Санкт-Петербург +7 (812) 915-34-18

Москва +7 (499) 346 20 39

Открыто с 10:00 до 19:00

Единый номер по России 8 800 555-56-04
заказать звонок

Средства для снижения веса: возможные осложнения

Средства для снижения весаПостоянная нехватка времени и желание быстрых результатов многих подталкивает к простому, казалось бы, решению - просто попить таблеточек. Вон их сколько - на любой вкус. Беспечность, с которой покупаются и принимаются препараты, свидетельствует о том, что люди ничего не боятся и верят в своё бессмертие.

Препараты для сжигания жира и снижения веса

Из чего же состоят препараты для "сжигания жира" и снижения веса? К счастью, большинство составов - растительные экстракты, способные наладить работу кишечника, печени, содержащие мочегонные и желчегонные травы. Они помогают избавится от избытка токсинов и вполне эффективны.

Препараты типа Брамелайна и экстракты ананаса действуют как пищеварительные ферменты - помогают эффективно переваривать пищу, тем самым тоже снижая количество токсинов и нормализуя работу кишечника.

Некоторые средства содержат кофеин и подобные ему вещества (гуарана, йохимбин). Это ускоряет выведение жира из клеток, но может способствовать повышению давления. Людям, страдающим повышенным или пониженным давлением, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать такие препараты.

Некоторые препараты содержат эфедрин. Источник природного эфедрина – группа растений, растущих преимущественно в Индии и Китае. В последние годы пищевые добавки, содержащие эфедру, стали весьма популярны в США и других странах, где их рекламируют как средства для снижения веса и повышения жизненной энергии.

Лекарство эфедрин больше известно как средство для облегчения дыхания при астме. Однако, если к химически синтезированному эфедрину применимы все правила, касающиеся лекарств, то природную эфедру до недавнего времени считали безопасным «полностью натуральным» веществом.

Точный механизм действия эфедры неизвестен, но, возможно, подобно кофеину, она ускоряет метаболизм и усиливает расщепление жиров. Однако потеря веса, вызванная эфедрой, обычно непродолжительна – стоит прекратить принимать эфедру, как немногие потерянные килограммы снова возвращаются. Что касается так называемого «повышения жизненной энергии», то эфедра действительно вызывает временное возбуждение, создаёт иллюзию прилива сил. Однако это не всегда соизмеримо с реальными возможностями организма. Известны случаи, когда люди, принимавшие пищевые добавки с эфедрой, умирали во время интенсивных физических упражнений. Описаны также несколько случаев развития стойких психозов и маний на фоне приёма эфедры. Главным же побочным эффектом эфедры было признано повышение кровяного давления.

С 2003 г добавки с эфедрой запрещены. Однако их продолжают распространять с той лишь разницей, что на этикетках значится Ma huang. Если будет запрещён Ma huang, найдут другую эфедринсодержащую травку – названий у них много.

Одна из клиенток делилась впечатлениями от приёма «сжигателя». Бессонница, руки дрожат, перепады настроения, усиленная работа почек, тёмная моча, сухая кожа. Она выдержала 2 недели и, испугавшись, решила приём препарата прекратить. Хотя, конечно, считается он не лекарством, а пищевой добавкой – повредить не может.

Сжигатели с гормонами

Существуют "сжигатели", содержащие гормоны щитовидной железы (L-Tyrosine и др.). Зачастую это даже не указано на упаковке. Особенно часто встречаются в китайских и тайваньских препаратах. Эффект будет быстрым и впечатляющим, а лечить нарушения эндокринной системы можно потом всю жизнь.

Модная сейчас вещь - препараты, препятствующие усвоению жира. Излишек жира, поступающего с пищей, быстро покидает организм, не усваиваясь. Будьте осторожны. Снижение усвоения жира в данном случае происходит за счёт снижения активности выведения желчи. Появляются благоприятные условия для образования камней в печени и желчном пузыре, усугубляется дискинезия. Кроме того, незачем так агрессивно относится к жирной пище. Жир ведь может образовываться уже внутри организма из углеводов и белков. И ещё - с жиром к нам поступают некоторые витамины (жирорастворимые) и некоторые виды жирных кислот, незаменимые для жизнедеятельности.

Моя знакомая в течение 4 месяцев принимала препарат, препятствующий усвоению жира. При этом пищевой режим у неё был умеренный – жирной пищи она употребляла немного. И тут настал её день рождения. Шашлык на Финском заливе, лето, красота. На следующий день после своего дня рождения она осталась без желчного пузыря – пришлось его удалить. Видимо, на фоне приёма таких препаратов система выделения желчи страдает, и порция шашлыка, которая раньше спокойно усваивалась, может стать причиной серьёзных неприятностей. Будьте внимательны!

Препараты центрального действия

Ещё одна группа – препараты центрального действия, которые стимулируют более быстрое возникновение чувства насыщения (меридиа, редуксин, сибутрамин). По механизму действия препарат препятствует обратному захвату серотонина и таким образом позволяет получить от меньшего количества еды больше сытости и удовлетворения. Меридиа показан больным с нарушением пищевого поведения, сильно зависящим от эмоциональных эффектов еды. При ограничении рациона они значительно теряют радость жизни, и препарат эти потери отчасти компенсирует.

Поскольку речь идёт о препарате центрального действия, то здесь контроль врача необходим и должен быть максимально жёстким. Необходимо оговаривать начало и конец курса лечения, ограничения, противопоказания.

Я, в силу профессиональной осторожности, к лекарствам, «компенсирующим радость жизни», отношусь очень настороженно.

Просмотров: 9

Оставьте отзыв или напишите вопрос