Просмотров: 108537

Дезинкрустация (гальваническая чистка)

дезинкрустация кожи лица

Дезинкрустация, или гальваническая чистка - это процедура очищения пор на лице при помощи гальванического тока и специального раствора-дезинкрустанта.

Проблемы, которые решает дезинкрустация

В образовании акне участвует каскад последовательных метаболических изменений в сальной железе и нарастающих повреждений всего сально-железистого аппарата. В этом процессе выделяют несколько составляющих:

  • повышение продукции кожного сала;
  • изменение свойств кожного сала, в том числе рН;
  • усиление ороговения в протоках сальных желёз (гиперкератоз);
  • деятельность патогенных микроорганизмов.

Избыточная продукция кожного сала – следствие избыточной активности сальных желёз, входящих в состав волосяной сумки. Эта активность, в свою очередь, зависит от уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в организме. Образующееся в избытке сало скапливается в фолликуле и расширяет его устье - пору.

Удаление комедонов

Комедон представляет собой скопление кожного сала, ороговевших клеток и микроорганизмов. При контакте с воздухом этот конгломерат подвергается окислению и поэтому приобретает тёмную окраску. Так появляется чёрная точка. Она может достигать примерно 1 мм. в диаметре.
Комедоны (угри) следует своевременно удалять: кроме неэстетичности чёрных точек само наличие сальной пробки приводит ко многим неприятным последствиям.

  1. От постоянного растяжения стенки фолликула (поры) теряют эластичность. Микромышцы, отвечающие за тонус устья фолликула и своевременную эвакуацию сала, атрофируются. И мы видим жировые кисты и довольно глубокие «кратеры» на месте бывших комедонов.
  2. Сальная пробка является замечательной питательной средой для микроорганизмов - к угрям легко может присоединиться воспаление, развивающееся в прыщи. Воспаления могут быть различными по размерам и глубине. Тяжёлые формы угревой сыпи особенно часто встречаются у юношей и могут заканчиваться глубокими рубцовыми дефектами.
  3. Изменённый состав кожного сала и аномальная кислотность (рН) раздражают кожу и особенно стенки фолликула. Стенки утолщаются. Иногда вокруг раздражающей пробки возникает капсула из плотной соединительной ткани.

Методы чистки кожи лица

Способы чистки кожи лица можно разделить на механические и химические. К механическим способам относится классическая «ручная» чистка (выдавливание угрей), вакуумная чистка и, в некоторой степени, ультразвуковой пилинг.

К химическим способам относятся разновидности «холодного гидрирования» с содовым раствором и дезинкрустация. Уточняя, можно сказать, что гальваническая чистка основана на электрохимических процессах с помощью аппаратов микротоковой терапии.

Чистка Т-зоны лица и не только

Как правило, чистке подвергают участки жирной кожи (так называемая Т-зона) - лоб, нос, подбородок. Чем больше сальных желёз, тем больше риск гиперсекреции сала, тем выше вероятность образования чёрных точек (угрей). В так называемой срединно-лицевой области (Т-зона), расположено в 4-10 раз больше сальных желёз, чем в других частях тела. Более того, эти сальные железы являются особенно активными.

Действие гальванического тока на кожу

Гальванический ток вызывает разрыхление кожи, омыление секрета сальных желёз, повышение проницаемости сосудов и интенсивности клеточного обмена. Однако отрицательный и положительный электроды оказывают совершенно разное действие на ткани. Зная особенности их действия, мы можем выбирать полюс рабочего (активного) электрода при решении косметических проблем.


Электроды аппарата
Катод ( - ) Анод ( + )
Ответ рецепторов < Возбудимость
< Чувствительность
> Возбудимость
> Чувствительность
Секреторная активность (сальные и потовые железы) < Секреция желёз > Секреция желёз
Сосудистая реакция Артериальная гиперемия Артериальная гиперемия переходит в венозную
Тонус пор кожи Открытие пор Закрытие пор
Изменения рН кожи Ощелачивание (повышение рН) Повышение кислотности кожи
(снижение рН)

Очищая поры лица, мы используем способность катода ощелачивать кожу и открывать устья фолликулов. Действие анода приводит к обратным эффектам, поэтому используется в конце процедуры.

Гальваническая чистка кожи лица

Дезинкрустация проходит в три этапа.

  • Работа отрицательным полюсом - размягчение жировых пробок. Поры открываются. Происходит омыление комедонов на глубину около 0.5 мм. Избыточное кожное сало также омыляется, кожа обезжиривается и ощелачивается.
  • Очищение кожи от продуктов омыления (влажной салфеткой, водой или тоником)
  • Закрытие пор, восстановление кислотно-щелочного баланса (работа положительным полюсом, тонизирующие маски).

Основную работу по омылению комедонов проводит постоянный ток. Открытие пор, ощелачивание - это действие отрицательного электрода при гальванизации.
Раствор для дезинкрустации дополняет действие тока и является проводящей средой. Третий этап дезинкрустации можно проводить отдельно. В таком случае процедура будет называться ионофорезом лекарственных веществ в рамках лечения угревой болезни.

Дезинкрустацию можно проводить не только на лице, но и на груди, на спине.

Показания для дезинкрустации

  1. Если глубина комедонов незначительна, дезинкрустация полностью заменяет механическую чистку. Процедура приводится три раза подряд, ежедневно.
  2. При глубоких комедонах дезинкрустация может существенно облегчить механическую чистку. В этом случае проводят первых два этапа процедуры (работу отрицательным полюсом и удаление продуктов электролиза), после чего следует распаривание и механическая чистка.
  3. После механической чистки можно делать профилактические процедуры дезинкрустации (1 раз в 10-20 дней), что позволяет следующую механическую чистку отсрочить или вовсе обходится без неё.

Вещества, которые используют для гальванической чистки, могут быть в виде водного раствора или в виде геля. Гели для дезинкрустации можно наносить на кожу и работать оголённым электродом. Водные растворы удобнее наливать в небольшую ёмкость и смачивать в ней завёрнутый в салфетку электрод.

Противопоказания к дезинкрустации

Общие противопоказания для электротерапии: онкологические и преонкологические заболевания, лихорадочные состояния, гнойные процессы, обширные нарушения целостности кожи, системные заболевания кожи, хроническая сердечная и почечная недостаточность, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость тока.

Специфические противопоказания (при работе на лице): сыпи, экзема, чувствительность зубов, зубные кисты, заболевания щитовидной железы, гайморит и фронтит в стадии обострения, кисты и опухолевые заболевания груди, золотое и платиновое армирование.

Особенности проведения дезинкрустации подробно раскрыты в методическом пособии «Применение постоянного тока» и в книге Эстетика лица: методы аппаратной косметологии.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 203
Средний рейтинг: 4.8 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!