Просмотров: 1104

AHA, BHA и PHА-кислоты: чем отличаются?

Кислоты — довольно популярные компоненты в косметике, они обладают широким спектром действия и способны заметно улучшить состояние кожи при правильном применении. Классификация кислот достаточно объёмна, но наибольший интерес для нас представляют три группы: АНА (альфа-гидроксикислоты), BHA (бета-гидроксикислоты) и PHA (полигидроксикислоты). В этой статье разберем, чем они отличаются, как работают и как их правильно применять.

Что такое кислоты?

Кислоты — это огромный класс химических соединений, состоящих из атомов водорода и кислотных остатков.

Кислоты активно обновляют кожу, удаляя ороговевшие клетки. Их применяют не только для отшелушивания и придания коже сияния, но и для увлажнения, лечения акне, выравнивания тона и уменьшения пигментации. Они также способствуют замедлению старения кожи. Основной недостаток — повышенная чувствительность к солнцу, но эта проблема легко решается применением средств с SPF. Разберем отдельно каждую группу кислот.

AHA-кислоты в косметике

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты) — это группа водорастворимых органических соединений, которые действуют преимущественно на поверхности кожи, не проникая глубоко, и способствуют её обновлению. AHA-кислоты хороши в борьбе с пигментацией и возрастными изменениями. Однако они не жирорастворимы, и кожное сало для них является барьером.

К AHA-кислотам относятся:

Гликолевая кислота

Cамая популярная AHA-кислота, получаемая из сахарного тростника. Стимулирует синтез коллагена, нормализует гидролипидный баланс, уменьшает видимость поверхностных морщин, повышает упругость тканей, что делает гликолевую кислоту отличным ингредиентом для анти-эйдж косметики.


гликолевая кислота

Пилинг на основе гликолевой кислоты восстанавливает уровень гидратации, делает кожу более упругой, устраняет возрастной гиперкератоз. А в сочетании с ДМАЕ и другими кислотами эффект только усиливается.

Для домашнего применения можно использовать гликолевый пилинг с меньшей концентрацией кислот. 

GLYCOLIC ANTI AGE MESOMATRIX уменьшает глубину морщин, оказывает лифтинг-эффект, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.

Для максимального эффекта используйте комплекс ANTI AGE MESOMATRIX 

Молочная кислота  

Производится из ферментированных продуктов, таких как молоко. В нашем организме формируется при распаде глюкозы и входит в состав гидролипидного слоя кожи. Обладает очень мягким и щадящим воздействием, практически никогда не вызывает раздражений. Дает увлажняющий и омолаживающий эффекты, прекрасно подходит при начальных и выраженных возрастных изменениях.

В комплексе с гликолевой и гиалуроновой кислотами активизирует метаболизм, оказывает выраженное антиоксидантное действие.  

Яблочная кислота 

Содержится в яблоках и других фруктах. Помогает восстановить гидролипидный слой и pH кожи, активно используется как противовоспалительный ингредиент для сухой или жирной кожи. Подходит для кожи с гиперпигментацией, куперозом и выраженными признаками фотостарения.

Винная кислота 

Её основной источник — виноград. Кроме того, винная кислота содержится и в других фруктах, а также в огурцах и картофеле. Винная кислота является антиоксидантом, повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию морщин. 

Миндальная кислота

Одна из самых мягких кислот, активно используется в пилингах для поверхностного очищения кожи, предупреждает появление комедонов, обладает осветляющим действием, стимулирует выработку коллагена. 

Миндальная кислота часто встречается в пилингах анти-акне. В сочетании с азелаиновой, гликолевой и другими кислотами миндальная кислота обеспечивает выравнивающее действие, способствует сужению пор.  

Феруловая кислота

Одна из самых деликатных кислот, которая подходит для чувствительной кожи и может применяться даже летом. Феруловая кислота является мощным антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, защищает кожу от фотостарения. 

Феруловый пилинг бережно омолаживает, выравнивает микрорельеф, повышает устойчивость кожи к УФ-излучению. 

феруловая кислота

BHA-кислоты в косметике

BHA-кислоты (бета-гидроксикислоты) — это группа жирорастворимых органических соединений. BHA-кислоты обладают выраженными кератолитическими, противовоспалительными свойствами, проникают глубже, чем AHA-кислоты, очищают поры от накопившегося кожного сала. Эти качества делают BHA-кислоты незаменимыми в средствах для жирной, проблемной или склонной к акне кожи.

Главным представителем группы бета-гидроксикислот принято считать салициловую кислоту. Это родственница ацетилсалициловой кислоты, широко известной как аспирин. Салициловая кислота нормализует салоотделение, разрывает межклеточные связи, которые скрепляют ороговевшие частички кожи, способствует их отшелушиванию, очищает поры от себума и загрязнений, которые скапливаются и приводят к возникновению комедонов. Это незаменимый компонент в борьбе с акне и проявлениями повышенной жирности кожи.

Салициловую кислоту часто можно встретить в составе тоников и лосьонов для проблемной кожи. Она также используется в составе SOS-средств локального действия, которые направлены на очаг воспаления и помогают точечно устранить высыпания. А в более высоких концентрациях этот компонент применяется в пилингах. Пилинг с салициловой, азелаиновой и миндальной кислотами оказывает выравнивающее, осветляющее, противовоспалительное действия, сужает поры, разрыхляет комедоны.

салициловая кислота

А для домашнего применения подойдет мягкий пилинг с меньшей концентрацией кислот.

Для максимального эффекта используйте комплекс ANTI ACNE MESOMATRIX

PHA-кислоты в косметике

PHA-кислоты (полигидроксикислоты) — это новое поколение эксфолиантов. Эти вещества по действию похожи на AHA-кислоты. Они тоже являются водорастворимыми, но работают еще более бережно, поскольку имеют молекулы крупного размера, которые проникают в кожу постепенно и медленно. Благодаря этой особенности риск возникновения раздражения минимален. 

В химической структуре молекул PHA-кислот присутствует множество гидроксильных групп, что делает их хорошими увлажнителями. Кроме того, они обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Также есть данные о том, что эта группа кислот борется с гликацией — процессом соединения сахаров с белками, в ходе которого разрушаются коллагеновые волокна.   

PHA-кислоты подходят для чувствительной кожи. Компонентами этой группы являются лактобионовая кислота и глюконолактон.

Лактобионовая кислота

Образуется в результате окисления лактозы. Молекула лактобионовой кислоты способна привязать к себе целых восемь молекул воды, что наделяет её ярким увлажняющим действием. Она также обладает депигментирующим эффектом. Работает бережно, подходит для чувствительной кожи, отлично сочетается с молочной и гликолевой.

Глюконолактон

Как и лактобионовая кислота, является мощным увлажняющим средством, укрепляет барьерные свойства кожи, помогает разгладить мелкие морщинки, повышает эластичность кожи. В косметических средствах, где содержатся AHA-кислоты, глюконолактон смягчает их действие.

Поскольку полигидроксикислоты можно применять летом, их используют в составе всесезонных пилингов.

Пилинг на основе PHA-кислот не только нежно отшелушивает верхний слой эпидермиса, но также обладает антиоксидантными свойствами и способствует укреплению барьерных функций кожи.

Как сочетать кислоты между собой и с другими компонентами

Салициловая кислота + ниацинамид

Борются с акне, регулируют выработку себума.

Глюконолактон + гликолевая кислота + молочная кислота

Улучшают состояние стрессовой, фотоповрежденной кожи, подходят при мелкоморщинистом типе старения.

Феруловая кислота + витамин C

Защищают кожу от оксидативного стресса и преждевременного старения.

Популярные вопросы о кислотах

Можно ли сочетать кислоты с ретинолом?

Ретинол не стоит совмещать с AHA- и BHA-кислотами. Например, если вы уже используете сыворотку с ретинолом, крем с кислотами лучше отложить. 

Обе группы компонентов выполняют схожие функции — отшелушивают ороговевшие клетки. Если использовать их одновременно, можно перестараться и получить раздражение, шелушение и другие неприятные реакции. 

Однако существуют формулы, в которых ретинол сосуществует с какой-либо кислотой, но для этого требуется учесть массу технических нюансов, например, подобрать подходящую малую концентрацию. 

Также возможны такие сочетания, как PHA-кислоты + растительные аналоги ретинола.

Можно ли использовать кислоты летом?

Это зависит от кислот и их концентрации. Примером безопасных кислот в теплое время года является феруловая кислота. Она не повышает фоточувствительность кожи, а наоборот, делает её более устойчивой к УФ-излучению. 

Что касается других кислот, если средство предназначено для всесезонного применения, его можно использовать летом. Если такой характеристики нет, его лучше отложить до осени. 

https://www.ayna-spb.ru/catalog/chemical-peeling/pilingi-mesomatrix/ 

Нужен ли крем с SPF после средств с кислотами?

Да, поскольку многие кислоты повышают фоточувствительность, после их применения санскрин необходимо использовать даже зимой, ведь UVA-лучи способны проникать сквозь облака.

КРЕМ ОТ ЗАГАРА

Покалывания после нанесения — это нормально?

При нанесении кислотного пилинга лёгкие покалывания возможны, однако если они приносят дискомфорт, вызывают раздражение, зуд или сильное покраснение, необходимо прекратить применение средства.

Также очень важно в домашних условиях использовать только специальные мягкие средства. Профессиональные средства с кислотами могут оказаться агрессивными и без контроля специалиста нанесут коже вред.

Краткие выводы

AHA-, BHA- и PHA-кислоты обладают широким спектром действия, благодаря чему активно используются не только в пилингах, но и в уходовой косметике в целом. Эти группы кислот отличаются глубиной, степенью воздействия и основными функциями. 

Глубже всех в кожу проникают BHA-кислоты, их главный представитель — салициловая кислота. Это жирорастворимый компонент, а значит он легко проникает в поры, очищает их от кожного сала и нормализует себосекрецию.

AHA- и PHA-кислоты — это водорастворимые соединения, а значит они не работают с себумом, но прекрасно справляются с пигментацией и возрастными изменениями. Эти группы кислот работают только в поверхностных слоях. 

Наиболее мягкими являются полигидроксикислоты. Благодаря молекулам крупного размера они проникают в кожу постепенно и деликатно. Риск возникновения раздражения минимален.

Кислоты разных групп могут применяться в комплексе, например, салициловая кислота прекрасно работает с миндальной и гликолевой.

Правильное применение гидроксикислот может привести к заметным улучшениям состояния кожи: от обновления до лечения акне и предупреждения признаков старения. 

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 42
Средний рейтинг: 5 / 5

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!