Просмотров: 5022

Реабилитация после пластической операции (аппаратные процедуры)

Любое хирургическое вмешательство, в том числе в эстетических целях, подразумевает определенную травматизацию, которая в результате приводит к застою крови и развитию последующей гипоксии. Для того, чтобы справиться с последствиями пластической операции, требуется реабилитационный период, задача которого состоит в восстановлении функциональности различных тканей – для этого на помощь специалисту приходят различные аппаратные методики.

микроигольчатая мезотерапия

Реабилитационный период можно разделить на две последовательных фазы, каждая из которых определяется рядом задач, которые необходимо решить.

Первая фаза реабилитации

Ранний восстановительный период, который продолжается с третьи по четырнадцатые сутки: в течение этой фазы наблюдается выраженное асептическое воспаление. Основными задачами на данном этапе постоперационной реабилитации является снижение болевых ощущений, улучшение трофики тканей, устранение отёков и восстановление нормальной микроциркуляции.

В первую очередь используются такие методики, как микротоковая терапия и магнитотерапия. Процедуры с использованием низкоинтенсивного инфракрасного лазера допустимо использовать на второй-четвёртый день после пластической операции. Начиная с третьего-пятого дня, в зависимости от прогресса и желаемого результата, реабилитационные меры могут быть дополнены воздействием озонотерапии, а также квантовой и ультразвуковой терапии. После заживления швов рекомендуется прибегать к таким методикам, как ионофорез и лимфодренаж подвижными электродами.

Вторая фаза реабилитации

Поздний восстановительный период может продолжаться до шести месяцев с момента проведения пластической операции. Целью данного этапа является полная регенерация пациента, в связи с чем в этот период становится необходимо восстановить нейротрофику и функции тканей, расслабить мышечный гипертонус и минимизировать выраженность рубцовых образований.

Образование рубцов начинается на второй неделе после операционного вмешательства и происходит наиболее активно с третью по восьмую неделю: в этот период в зоне рубца происходит интенсивное образование коллагена – в связи с чем рубец может выглядеть достаточно заметным. Процесс формирования рубца завершается в течение трёх-шести месяцев; после этого можно прибегать к различным эстетическим мерам, направленным на смягчение рубцовой ткани: для этих целей эффективно применяются микроигольчатая мезотерапия и различные лазерные методики.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 28
Средний рейтинг: 4.6 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!