Просмотров: 3338

Какой солнцезащитный крем лучше?

Солнцезащитный крем – это важнейший элемент любого летнего отдыха. И не только. Солнцезащитный крем также является важнейшим элементом защиты кожи после агрессивных косметических и косметологических процедур. Он обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать ожоги, пигментные пятна, гиперкератоз, раздражения и даже рак кожи. Но как выбрать правильный солнцезащитный крем? В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора и рекомендации по использованию.

Защита от ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) – это видимая часть спектра солнечных или искусственных (солярий) электромагнитных волн, который может вызвать повреждение клеток кожи. Существует два типа ультрафиолета, УФ-лучей: UVA и UVB.

  • UVA-лучи проникают глубже в кожу и могут вызвать фотостарение, деградацию белкового каркаса дермы, морщины и глубокие пигментации.
  • UVB-лучи действуют более поверхностно, вызывают солнечные ожоги, поверхностные пигментации и повреждение ДНК.

Солнцезащитный крем должен содержать фильтры, которые защищают от обоих типов УФ-лучей. Обычно на упаковке крема указывается SPF (Sun Protection Factor) – это показатель степени защиты от УФВ-лучей. Чем выше SPF, тем больше защиты от солнечных ожогов и повреждающего действия ультрафиолета. Однако не каждый крем с SPF обеспечивает защиту от UVA-лучей. Для этого нужно обратить внимание на специфические фильтры, такие как оксибензон, диоксид титана и цинка оксид.

Физические и химические солнцезащитные фильтрысолнцезащитные фильтры

К физическим фильтрам относят диоксид титана, оксид цинка. Эти средства преломляют и отражают ультрафиолет, не допуская его до проникновения в кожу.

К химическим SPF фильтрам относят следующие вещества: этилгексил метоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate), авобензон (Avobenzone); Октокриклен (Octocrylene), Этилгексил триазон, влагостойкий фильтр (Ethylhexyl Triazone) и многие другие.

Химические солнцезащитные фильтры, в отличие от физических, не отражают, а поглощают солнечное излучение с помощью химических реакций. Поэтому крем с химическими ультрафиолетовыми фильтрами нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу и занять «свое место» в эпидермисе.

Наличие как физических, так и химических фильтров в одном средстве обеспечивает надежную и разностороннюю защиту кожи от фотоповреждений. Инновационные композиции фильтров в средствах MESOMATRIX Professional носят название MULTIFILTER и усиливают действие друг друга, создавая композиции с защитой SPF 30, SPF 50, SPF 100.

Эффект синергии особенно заметен при наличии нескольких типов химических фильтров. В этом случае концентрация каждого из них может быть меньше, чем при обеспечении защиты монофильтром.

Как выбрать солнцезащитный крем?

При выборе солнцезащитного крема нужно учитывать тип кожи.

  • Для сухой тонкой кожи лучше выбирать кремы с питательными и увлажняющими компонентами, такими как плотные масла (Ши, жожоба, кокосовое) и витамины (витамин E), гиалуроновая кислота, алое вера, гидролизованный коллаген.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к воспалениям, закупорке пор, акне, лучше выбирать кремы на ламеллярной и водной основе, которые не будут усугублять жирность кожи, некомедогенные. Важно также наличие противовоспалительных компонентов – оксида цинка, экстрактов календулы, алоэ вера, D-пантенола.
  • Для чувствительной кожи с признаками купероза лучше выбирать легкие кремы без ярких ароматизаторов. Важным дополнением будут успокаивающие компоненты (пантенол, алое, календула).
  • Для зрелой возрастной кожи подходят кремы с выраженными антиоксидантными и антивозрвстными свойствами. Активные компоненты, которые следует искать – витамин Е, экстракт виноградных листьев, витамин С, экстракт центеллы азиатской, гиалуроновая кислота.

Защитный крем с SPF после пилинга и чистки лица

Защита кожи после агрессивных процедур является неотъемлемой частью профессионального протокола процедур. SPF защита позволяет избежать посттравматической гиперпигментации, гиперкератоза, сухости и шелушения кожи.

SPF защиту применяют непосредственно после процедуры, во время курса а также в течение 2-3 недель после проведения процедуры – время для полного и безопасного заживления травм.

Защита с SPF требуется после:

  • Химических пилингов
  • Чистки лица, механической и комбинированной
  • Мезотерапии и микронидлинга
  • Карбокситерапии
  • Микродермабразии, лазерной шлифовки, фракционного RF лифтинга

Солнцезащитные кремы после татуировки

После татуажа и перманентного макияжа требуется обеспечить надежную защиту от ультрафиолета UVA\UVB типа. Естественно, сразу после проведения процедуры ПМ, SPF защита нужна для профилактики гиперпигментаций, как после любой процедуры, повреждающей кожу. Однако татуировки требуют защиты от ультрафиолета постоянно, так как некоторые пигменты могут под действием ультрафиолетового излучения менять цвет.

Выбор по степени защиты

  • Крем SPF 30, средний уровень защиты, применяется для защиты при не слишком длительном пребывании на солнце, преимущественно для темных фототипов. Имеет выраженное заживляющее и антиоксидантное действие. Может дольше находится на коже, чем кремы SPF 50 или 100 

солнцезащитный крем spf 30

  • Крем SPF 50, высокий уровень защиты, применяется при длительном пребывании на солнце, при высоком УФ индексе. Подходит людям со светлой кожей и высокой фоточувствительностью. Хорошо защищает от пигментаций. Дает отличный защитный эффект после агрессивных косметических процедур. 

солнцезащитный крем spf 50

  • Крем SPF 100, максимальный уровень защиты, тотальный блок – предназначен для полной защиты от широкого спектра УФ лучей. Крем применяют для очень чувствительной и светлой кожи, для защиты кожи, склонной к гиперпигментации (наследственность, родинки, прием фотосенсибилизирующих препаратов, гормональных контрацептивов, эндокринные патологии). Крем надежно защищает кожу от появления посттравматических гиперпигментаций после проведения химических пилингов, чистки лица, повреждающих процедур и травм.

солнцезащитный крем spf 100

Время пребывания на солнце

Производители солнцезащитных кремов рекомендуют наносить крем за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу. Также рекомендуется наносить крем равномерно на все открытые участки кожи и повторять процедуру каждые два часа.

Если вы планируете провести много времени на солнце, то лучше выбирать кремы с высоким уровнем SPF и наносить их каждые два часа, а также обновлять после купания. Если вы планируете быть на солнце только несколько часов, при низком УФ индексе и темном фототипе то можно выбрать крем с низкой или средней SPF защитой.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 58
Средний рейтинг: 4.9 / 5
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!