Признаки целлюлита: форма и стадия, способы диагностики

По внешним признакам целлюлит классифицируют по ФОРМЕ и СТАДИИ.

как узнать целлюлит по внешним признакам? Форма целлюлита определяется по консистенции кожи и жировой клетчатки.
Различают плотный, мягкий, отёчный и смешанный .
Плотный целлюлит наблюдается у молодых женщин, которые ведут физически активный образ жизни (типаж крепкой русской женщины, которая «коня на скаку остановит»).

Проявления его не изменяются в зависимости от положения тела (стоя или лёжа). Этот вид целлюлита часто сопровождается растяжками и наиболее часто встречается у подростков.
Образно говоря, пышнотелые русские красавицы на картинах Кустодиева – типичный пример плотного целлюлита: кожа гладкая, натянутая, никаких бугров и впадин, кажется, что есть только ожирение, а целлюлит отсутствует.
На самом деле такой внешний вид связан с увеличением  плотности тканей и работать с таким целлюлитом сложнее, так как сначала необходимо провести липолитические процедуры, размягчить ткани, и лишь затем перейти к другим способам воздействия.

Мягкий - наблюдается у физически неактивных женщин. Он сопровождается дряблостью мышц, встречается у женщин, резко сбросивших вес. Мягкость поверхности очевидна, кожа сотрясается вместе с движением и изменяется в зависимости от положения тела. Часто сопровождается сосудистыми звёздочками (телеангиоэктазии) и варикозом – то есть мы видим комплекс проявлений слабости соединительной ткани.
Отёчный - проявляется в виде увеличения объёма нижних конечностей (не только бёдер, но и голеней, и стоп). При надавливании на ткани пальцем некоторое время сохраняется след - признак отёчности. Кожа прозрачная и тонкая. Частыми жалобами являются чувство тяжести и болезненности в ногах. Это очень серьёзная, но редко встречающаяся форма целлюлита.
Смешанный - встречается наиболее часто и характеризуется разными типами консистенции кожи у одного пациента на различных участках.
Каждая из форм целлюлита может проходить в своём развитии 4 стадии.

Стадии целлюлита

1-я стадия – предцеллюлитная.
Тканевые процессы. Всё начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе.
Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намёком на ранний целлюлит можно считать более продолжительное, чем обычно, заживление царапин и синяков, появление синяков от малейших ударов, незначительную отёчность тканей.

2-я стадия – начальная.
Тканевые процессы. Начинающийся отёк. Лимфатические сосуды передавлены, скапливаются токсины, поступает мало кислорода.
Внешние признаки: Кожа и жировая клетчатка на ощупь тёплые. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта "апельсиновой кожуры". Отмечается некоторая бледность, понижение температуры и эластичности кожи в поражённых областях.

3-я стадия - микронодулярная.
Тканевые процессы. Жировые клетки спаиваются в гроздья (целлюли) и окружаются рубцовой тканью. Эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми тяжами, похожими на рубцы. Отёчность и нарушения микроциркуляции прогрессируют.
Внешние признаки. Явный эффект "апельсиновой кожуры" без специальных тестов, стоя и лёжа. У кожи мелкоузловатый вид. Можно прощупать многочисленные мелкие и средние узелки (отсюда название – микронодулярная стадия). Заметный отёк тканей. Бледность и снижение температуры кожи, капиллярные звёздочки, болезненность при глубоком надавливании.
 Целлюлит такой степени можно считать заболеванием, он часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.

4-я стадия – макронодулярная.
Тканевые процессы. Застой лимфы, отёк, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отёков (порочный круг).

Внешние признаки стадий


Внешние признаки. 4-я стадия является финальной и отличается от 3-й более выраженными изменениями: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отёк тканей, болезненность при пальпации поражённой области, имеется локальное изменение температуры тканей.
Часто только внешне трудно отделить 3-ю стадию целлюлита от 4-й, но в любом случае, это уже болезненные процессы, требующие лечения, не говоря о не эстетичности внешнего вида жировой ткани.

Хочется отметить, что при обследовании проблемных зон вы можете обнаружить целлюлит в разных стадиях проявления. Например, целлюлит на бёдрах 3-й стадии, а на животе – 2-й.

Диагностика целлюлита

Большей частью в настоящее время степень целлюлита определяется пальпацией. Но такой способ нельзя считать полностью достоверным, и, как правило, только большой опыт позволяет правильно определить стадию целлюлита путем пальпации и визуального осмотра.


При пальпации целлюлита оценивают следующие показатели:
• Увеличение жировой складки.
• Наличие узлов и тяжей.
• Изменение плотности, отёчность.
• Уменьшение температуры тканей.
• Увеличение чувствительности и болезненность.

Гораздо более информативен метод контактной термографии. Кроме того, он очень прост в использовании и представляет данные в виде цветовой картинки. Он основан на том, что температура поверхностных участков кожи в проблемной зоне ниже, чем в нормальных тканях, из-за значительного ухудшения микроциркуляции и лимфооттока. К коже прикладывают специальную термопленку и через 1-2 минуты проступают цветовые пятна, по характеру которых можно четко определить нарушения и диагностировать стадию целлюлита. Естественно, он удобен и тем, что в ходе лечения можно достоверно наблюдать изменения в жировой ткани и вносить необходимые коррективы в курс лечения.

 

 

Оставьте отзыв или напишите вопрос