Санкт-Петербург +7 (812) 915-34-18

Москва +7 (499) 346 20 39

Открыто с 10:00 до 19:00

Единый номер по России 8 800 555-56-04
заказать звонок

Пигментные пятна и гиперпигментация кожи

Пигментные пятнаЦвет кожи определяется многими факторами: количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, состоянием рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи.

Пигменты кожи

Цвет кожи человека зависит в основном от количественного соотношения пяти важнейших пигментов: меланина, меланоида, каротина, восстановленного и окисленного гемоглобинов. Оксигенированный гемоглобин в капиллярах и артериолах придаёт коже розовый или красноватый цвет, а венозная сеть — голубоватый оттенок.

Пигмент меланин

Несмотря на то, что цвет кожи складывается из многих компонентов, главным пигментом кожи считается меланин. Меланин в эпидермисе и роговом слое делает кожу светло-коричневой, коричневой или чёрной в зависимости от его количества и распределения. Хотя нарушения пигментации кожи имеют разную природу, в косметологической практике чаще всего возникает необходимость воздействовать именно на меланиновую пигментацию.

Гиперпигментации

Гиперпигментации (они же гипермеланозы, дисхромии, меланодермии, меланозы) - это нарушения процесса меланообразования в сторону усиления окраски кожи. Так определяет эту патологию справочник по кожным болезням. Однако единой классификации гипермеланозов нет, как нет и единого названия данной группы патологий кожи.

В клинической практике удобно групировать меланозы по разным признакам:

  1. По происхождению - врождённые и приобретённые.
  2. По распространённости - локализованные и генерализованные.

Проблемы гиперпигментации очень сложны и неоднозначны. Причин гиперпигментации множество - от беременности до паразитарных заболеваний и сифилиса.

Хлоазмы

Пигментные пятна, обусловленные внутренними причинами, называются хлоазмами. Для них характерны неправильная форма и тёмный цвет, интенсивность которого усиливается перед менструацией, а также тенденция к росту и расползанию.

Хлоазмы на щеках чаще обусловлены хроническими заболеваниями печени. Пятна на боковой поверхности щёк - гормональными изменениями, пигментация вокруг рта позволяет заподозрить глистную инвазию. Если пигментные пятна расположены по всему лицу, то, скорее всего, проблема связана с нарушением работы надпочечников.

Пигментные пятна после инсоляции

пигментные пятна возникают под действием ультрафиолетаПигментные пятна возникают под действием ультрафиолета. Повышают чувствительность кожи к ультрафиолету минеральные масла, цитрусовые эфирные масла (бергамот, апельсин, лимон).

Посттравматическая пигментация

Пигментные пятна могут появиться также на месте инфильтратов и застойных пятен после угревой сыпи и травм. Их называют посттравматическими или послевоспалительными.

Спровоцировать гиперпигментацию могут и некоторые лекарственные препараты, например антибиотики тетрациклинового ряда, салицилаты, экстракт зверобоя и пр.

Чем темнее кожа, тем более осторожно с ней надо обращаться: любое травматическое повреждение может привести к ухудшению ситуации, поскольку меланоциты тёмной кожи очень активны.

Лечение гиперпигментаций

Каких-либо специальных методик лечения того или иного меланоза нет. Все косметические манипуляции направлены на уменьшение интенсивности окраски.

Отбеливание пигментных пятен

Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух главных элементов:

  1. отшелушивание рогового слоя;
  2. уменьшение продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия).

Для отшелушивания чаще всего используются альфа-гидроксикислоты (AHA), такие, как гликолевая, молочная, лимонная и др. Отшелушивание пигментных пятен может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, дермабразия). Цель таких процедур - отшелушить отмершие клетки с поверхности рогового слоя эпидермиса, заодно удалить поверхностную пигментацию.

Средства для отбеливания, уменьшающие продукцию меланина

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют:

  1. вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон, азелаиновая кислота);
  2. ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота);
  3. производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния).

Кроме того, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), противовоспалительные средства, антиоксиданты.

Ни одно из перечисленных действенных средств для отбеливания кожи не является абсолютно безопасным и поэтому не подходит под определение косметики, которая применяется широко и бесконтрольно.

Гидрохинон очень токсичен. Койевая кислота и арбутин относятся к более щадящим веществам. Несмотря на токсичность, гидрохинон в современных средствах все-таки используется, поскольку даёт очевидный терапевтический эффект.

Следует помнить, что избавится от пигментных пятен за один сеанс невозможно. Полный курс занимает не менее 60 дней: постепенно с поверхности кожи удаляются пигментированные клетки, и их место занимают новые, лишенные пигмента.

Помимо салонных процедур для успешного клинического результата необходим домашний уход: утром и вечером используют препараты с перечисленными выше активными субстанциями.

Профилактика образования пигментных пятен

Кроме этого, обязательно применяют препараты с максимальным солнцезащитным фактором (крем-блок от загара и пигментных пятен SPF45).

Для профилактики успешно применяются средства с антиоксидантами (Гель для век с гиалуроновой кислотой и дигидрокверцитином).

Просмотров: 416

Оставьте отзыв или напишите вопрос