Техники мезотерапии
За более чем 50 лет существования, применения и развития мезотерапии кроме классических техник, предложенных ещё Мишелем Пистором, появилось множество вариаций, нововведений и, в некоторых случаях, даже «еретических» отступлений от классики.
Каждая техника имеет свои особенности и преимущества. А каждый практикующий врач – свои предпочтения и особенности «постановки руки».
Освоить техники вам поможет учебное видео о фракционной мезотерапии, где представлены основные техники мезотерепии: наппаж, папульная техника, использование специальных насадок, мультиинжектор "пистолет". Кроме демонстрации техник, на видео показано проведение процедур мезотерапии на лице и теле, лечение алопеции. Показано необходимое оборудование и материалы для кабинета мезотерапии.
Мезопрепараты более подробно рассмотрены в следующих статьях раздела.
Каталог продукции - препараты для мезотерапии.
Возможно, вам будет интересно:
Наппаж
Поверхностная мезотерапия, («покрывало», «пикоттаж»).
Техника наппаж - выполнение серии частых инъекций. Объём введённого в каждой инъекции препарата - 0.02 мл. В зависимости от глубины введения лекарственных препаратов различают поверхностный, средний и глубокий наппаж.
Поверхностный наппаж
Поверхностный наппаж - введение препаратов на эпидермальный уровень, глубиной не более 0.5 мм. Для такой техники удобнее использовать короткие мезотерапевтические иглы (4 мм). Иглу держат срезом вверх.
Наклон иглы значения не имеет и может составлять от 30 до 90 градусов. Препарат вводится на глубину не более 0.5 мм, на 1/3 - 2/3 среза иглы. Расстояние между инъекциями должно составлять не более 0.5 - 1 см. Такой техникой обрабатывают область лица, шеи и декольте по массажным линиям.
При правильном выполнении поверхностного наппажа «кровяной росы» быть не должно, так как инъекции не достигают сосочкового слоя дермы.
Поверхностный наппаж применяется для введения любых коктейлей, за исключением препаратов гелевой консистенции.
Нецелесообразно использовать при такой технике введения дорогостоящие коктейли, так как основная часть препаратов остаётся на коже из-за малой глубины инъекции. Часть препарата потом впитывается, однако при наппаже потери препарата могут составить до 50%.
Сухой наппаж - проведение поверхностного наппажа без использования коктейля.
Средний наппаж
Инъекции выполняются на уровне дермы, на глубине сосочкового, либо сетчатого слоя. Эта техника применяется в основном при лечении заболеваний сосудов лица и тела, так как позволяет подводить лекарственные вещества непосредственно к сосудистым сплетениям дермы.
При работе с лицом угол наклона иглы составляет 45 градусов, глубина введения 1-1.5 мм, расстояние между инъекциями - 1-2 см. Иглу держат срезом вверх.
Инъекции проводят по ходу сосудистого рисунка или по массажным линиям.
Возможно выделение капелек крови в месте некоторых инъекций на поверхности кожи и образование микрогематом, так как происходит повреждение стенок сосудов.
Глубокий наппаж
Эту технику ещё называют «инфильтрация» или «глубокая мезотерапия». Используется глубокий наппаж только при мезотерапевтическом лечении тела с целью коррекции локальных жировых отложений и в терапии целлюлита.
Глубина введения коктейлей должна составлять не менее 10 мм, так как препарат необходимо доставить в подкожную жировую клетчатку.
Для выполнения глубокого наппажа применяют иглы длиной 13 мм. Угол наклона иглы составляет 90 градусов.
С помощью глубокого наппажа вводятся преимущественно липолитические препараты.
Все чаще технику НАППАЖ воспроизводят с помощью удобных и простых в применении аппаратов для фракционной мезотерапии или электронных мезоинжекторов.
Возможно, вам будет интересно:
Папульная техника
Техника заключается в формировании папул различного размера с целью улучшения депонирования лекарственных веществ.
Мезотерапевтические папулы различаются по диаметру, а также по глубине введения коктейлей. Преимущество папульной техники заключается в максимальном пролонгировании лечебного эффекта препаратов.
Поверхностные папулы, микропапулы. Поверхностные папулы производятся в областях со слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой (лобная, параорбитальная скуловая области, углы нижней челюсти).
Глубина введения коктейлей составляет 1-2 мм, угол наклона иглы - 10-15 градусов. Иглу держат срезом вверх.
Диаметр папул не должен превышать 1.5-2 мм. С помощью такой техники можно вводить любые коктейли.
Средние папулы применяются для лечения внутрикожных сосудов на лице и теле. Коктейли вводятся на глубину 2-3 мм, угол наклона иглы составляет 45 градусов, диаметр папул 2-4 мм.
Ретроградно-линейная техника
Эта техника представляет наибольшую сложность для начинающих мезотерапевтов. Техника заключается в формировании линейного канала в дерме и равномерном его заполнении на обратном ходе иглы.
Используется эта техника в терапии морщин, стрий, рубцов. Таким образом преимущественно вводят препараты гелевой консистенции.
Имеется много разновидностей ретроградно-линейной техники, которые отличаются конфигурацией отдельных каналов:
- трассирующая;
- туннельная;
- веерная;
- техника армирования («сетка»).
Техника отдельных вколов
Внутрикожные инъекции на глубину 4 мм. Объём вводимого препарата: 0.1-0.2 мл. Обычно кожа в месте инъекции берётся в складку. Игла вводится быстро, препарат - медленно.
Систематизированная точечная мезотерапия
Обычно инъекции проводятся на глубину 4 мм. Объём вводимого препарата: 0.1-0.2 мл. Точки введения препаратов выбирают по правилам рефлексотерапии.
Безинъеционный способ введения мезопрепаратов - скарификация
Лекарственный препарат можно нанести на кожу с помощью шприца без иглы, распределить по коже шпателем. После этого проводятся частые поверхностные уколы иглой, расстояние между уколами 3-5 мм.
Освоить базовые техники мезотерапии можно с помощью нашего учебного фильма и методического пособия. Возможен заказ полного комплекта заочного обучения по мезотерапии с сертификатом.