Механизм лечебного действия ультразвука

Механизм действия ультразвука в косметологии Механизм действия ультразвука обусловлен тремя факторами: механическим, термическим и физико-химическим.

Механический фактор

Механический фактор связан с фазами сжатия и разрежения вещества при прохождении ультразвуковых колебаний. Следовательно, с переменным акустическим давлением. Последнее составляет в мышечной ткани 2 атм при частоте 1 МГц и интенсивности мощности 1 Вт\см².

Это приводит к своеобразному микромассажу клеток и тканей.

Вследствие этого изменяется функциональное состояние клеток: повышается проницаемость клеточных мембран, усиливаются процессы диффузии и осмоса, изменяется кислотно-щелочное равновесие, пространственное взаимоотношение субмикроскопических структур в клетке.

Так, активация мембранных энзимов и деполимеризация гиалуроновой кислоты способствует уменьшению и рассасыванию отеков.

При большой интенсивности ультразвука (больше 1 Вт\см²) за счёт эффекта кавитации проявляется его разрушительное действие, которое может вызывать разрывы молекул, простейших одноклеточных и микроорганизмов, а также некоторых тканей (например, ультразвуковая липосакция).

Термический фактор

При увеличении интенсивности ультразвука на границе неоднородных биологических сред образуются сильно затухающие сдвиговые (поперечные) волны и выделяется значительное количество тепла. Из-за значительного поглощения энергии ультразвуковых колебаний в тканях происходит повышение температуры.

При этом может повышаться температура кожи, мышц и других тканей живого организма на 1-3 С°. Причем наибольшее количество тепла выделяется не в толще однородных тканей, а на границе раздела тканей с различными акустическими свойствами – богатых коллагеном поверхностных слоях кожи, связках, рубцах и так далее. Повышение температуры тканей на 1 С° уже хорошо ощущается клиентом. Наибольшее количество тепла ощущается на суставах и рубцах.

Слабое прогревание соединительной ткани повышает ее эластичность. Повышение температуры в тканях способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к увеличению объемного кровотока в тканях, повышению степени их оксигенации и интенсивности метаболизма. В результате этого проявляется противовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука.

Физико-химический фактор

Ультразвуковые колебания вызывают сложные физико-химические реакции в тканях. Они ускоряют перемещение биологических молекул в клетках, что увеличивает вероятность их участия в метаболических процессах. Этому же способствует разрыв слабых межмолекулярных связей, переход ионов и биологически активных соединений в свободное состояние.

В последующем активируются механизмы неспецифической иммунологической резистентности организма за счет повышения связывания биологически активных веществ (кининов, гистамина) белками крови и расщепления их ферментами.

Ультразвуковые волны ускоряют синтез коллагена фибробластами и образование грануляционной ткани в пролиферативную и репаративную фазу воспаления.

Образующиеся под воздействием ультразвука коллагеновые и эластиновые волокна формирующихся рубцов обладают повышенной прочностью и эластичностью.

Под влиянием ультразвука происходит повышение ферментной активности клеток, что активизирует регенерацию поврежденных тканей.

Ультразвук повышает физиологическую лабильность нервных центров и периферических нервных проводников, устраняет спазм гладкомышечных элементов кожи и сосудов.

Ультразвук активизирует ретикулярную формацию, гипоталамо-гипофизарную систему и высшие центры парасимпатической нервной системы. Происходящее при этом восстановление метаболизма катехоламинов усиливает адаптационно-трофические процессы в организме.