Просмотров: 4462

Акне: причины появления и методы лечения

Угревая болезнь или акне – это распространённое кожное заболевание, характеризующееся закупоркой и воспалением сальных желёз. Угревая болезнь протекает хронически и проявляется преимущественно в пубертатном периоде, при этом активная стадия болезни может длиться вплоть до 25-30 лет.

В более взрослом возрасте акне может возникать при различных заболеваниях эндокринной системы, в том числе при синдроме Кушинга и поликистозе яичников у женщин. Кожные проявления, внешне схожие с акне, наблюдаются при расстройствах желудочно-кишечного тракта и нервных стрессах, однако они имеют иной патогенез и нуждаются в других методах лечения.

Акне в пубертатном возрасте

Половое созревание и формирование репродуктивной системы у мужчин связаны с высокой активностью тестостерона, который влияет на работу сальных желёз и провоцирует интенсивную продукцию кожного сала. У женщин аналогичные процессы связаны с деятельностью производного от тестостерона вещества – эстрадиола, который, совместно с активизирующимся в его присутствии прогестероном, также способен увеличивать выработку себума.

акне в пубертатном возрасте

В обоих случаях акне является закономерным следствием естественных биологических процессов, и в большинстве случаев на легкой и средней стадиях требует только соблюдения гигиены и своевременного ухода за кожей – очищения и применения противовоспалительных средств и себорегулянтов. В норме акне носит ярко-выраженный характер до 18-20 лет, затем активная фаза заболевания завершается – в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей организма это может произойти к 25-30 годам.

Появление акне во взрослом возрасте, как правило, сопряжено с гормональными изменениями того или иного масштаба – от кратковременных сбоев до комплексных нарушений работы эндокринной системы.

Акне и женская репродуктивная система

По данным различных исследований, у 40-85% женщин короткие вспышки акне могут предшествовать менструациям – это связано с кратковременным повышением уровня тестостерона в лютеиновой фазе менструального цикла.

Акне и женская репродуктивная система

В период менопаузы причиной, провоцирующей появление акне, может выступать снижение уровня эстрогенов. Этот процесс сопровождается снижением выработки коллагена в коже, её истончением, возрастной атрофией и гиперкератинизацией. В результате последней происходит сужение фолликулярных каналов и устья сальных желез, что может приводить к возникновению акне даже при пониженной выработке кожного сала.

Акне и нарушения питания

Помимо гормонов половых желез, в генезе акне могут быть задействованы инсулин или схожий с ним инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), обладающие способностью усиливать активность сальных желез. Эта способность связана с тем, что повышение количества инсулина в сыворотке крови ведет к снижению концентрации глобулина, который связывает половые гормоны – следовательно, инсулин увеличивает их активность, что и отражается на работе сальных желез.

Основным фактором повышения уровня инсулина является несбалансированное питание с избытком углеводной пищи.

Поскольку основной функцией инсулина является внутриклеточный транспорт глюкозы, увеличение количества углеводов в организме провоцирует повышенную активность этого гормона – как следствие, выработка себума тоже увеличивается. При этом высокий уровень инсулина незначительно повышает общий уровень воспаления в теле, чего оказывается вполне достаточно для возникновения акне.

При борьбе с акне в подобных ситуациях, помимо стандартного косметологического ухода, необходимо прибегнуть к диетическим мерам – в первую очередь, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом, снизить в рационе количество зерновых и молочных продуктов.

Акне и стресс

Ещё одним фактором появления акне во взрослом возрасте является повышение уровня кортизола – так называемого «гормона стресса». Синтез этого гормона производится в наружном слое коры надпочечников.

Кортизол, как и инсулин, связан с регуляцией углеводного обмена в организме и в больших количествах выделяется во время стресса – его задачей становится увеличение выносливости организма в критической ситуации.

Акне и стресс

В нормальной ситуации кортизол быстро выводится из организма и не оставляет за собой пагубных последствий. Если же стресс превращается в хроническое состояние, повышенный уровень кортизола в организме поддерживается постоянно, что приводит к преждевременному износу последнего. Это, безусловно, отражается и на состоянии кожи: в число негативных проявлений стресса входят акне, ранние возрастные изменения, ухудшение тонуса и цвета кожи.

Акне и эндокринные заболевания

Появление акне в постпубертатном возрасте может служить симптомом различных комплексных заболеваний эндокринной системы. В большинстве случаев акне сопровождает нарушения выработки гормонов коры надпочечников, поджелудочной железы, половых желез. К числу наиболее распространенных болезней такого типа относятся синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников у женщин.

Синдром Кушинга связан с избыточной выработкой гормонов коры надпочечников – упомянутого выше кортизола в том числе. Со временем у больных формируется набор характерных внешних признаков: очень полное лицо, жировая прослойка на шее, толстое туловище при тонких конечностях.

Часто больные синдромом Кушинга отмечают у себя постоянные перепады настроения, депрессии, слабость и сонливость.

Данный синдром имеет ряд выраженных кожных проявлений

  • Атрофия кожи: локальные (купероз, стрии) и комплексные (истончение кожи).
  • Акне – в частности, стероидные угри: мономорфные высыпания с почти полным отсутствием комедонов.
  • Нарушения пигментации: кожа приобретает нездоровый бронзовый оттенок.
  • Гипертрихоз, у женщин возможна андрогенетическая алопеция.

Синдром поликистозных яичников представляет из себя полиэндокринное заболевание и связан с нарушением синтеза целого комплекса гормонов. К основным его симптомам относятся множественные кисты яичников и повышенный уровень инсулина и андрогенов в крови, которые могут вызывать широкий спектр репродуктивных проблем, включая олиго- и аменорею, бесплодие.

Акне и эндокринные заболевания

С данным заболеванием связаны такие проявления, как ожирение по мужскому типу, боли внизу живота, депрессия, вялость, апатия, хроническая усталость.

К кожным проявлениям синдрома поликистозных яичников относятся:

  • ярко выраженное акне, жирная кожа, себорея;
  • гирсутизм, андрогенетическая алопеция;
  • стрии в области живота, бёдер и ягодиц;
  • акантоз: появление тёмных пигментных пятен.

При наличии подобных наборов признаков борьба с акне должна производится в связке с комплексным лечением основного заболевания. После прохождения обследования и получения врачебной консультации пациент должен строго придерживаться рекомендованному плану лечения – в противном случае, любые эстетические манипуляции окажутся бесполезны.

Себорея – причина акне

Основной причиной акне считается себорея – патологическое состояние кожи, при котором нарушается работа сальных желёз. Себорея возникает в периоды гормональных изменений, в том числе во время пубертата – такую себорею принято называть физиологической, и она представляет из себя абсолютно естественное явление. Во взрослом возрасте себорея может появляться при гормональных нарушениях и эндокринных заболеваниях.

К признакам себореи относятся:

  • жирный блеск кожи, повышенная жирность волос;
  • гиперкератоз, тусклый цвет кожи;
  • перхоть и шелушение кожи;
  • зуд в области волосистой части головы.

Физиологическая себорея, как правило, отличается повышенной выработкой жидкого кожного сала, при этом характерны тонкая блестящая кожа и волосы, которые быстро покрываются слоем себума. Этот тип себореи принято называть жидким.

себорея - причина акнеДля другого типа заболевания – густой себореи – характерно выделение более густого себума. Кожа при этом выглядит более матовой и обладает тускло-серым оттенком, а воспалительный процесс происходит в глубоких слоях дермы. Такой тип себореи встречается преимущественно у мужчин старше 16-20 лет.

В зависимости от течения себореи кожа может производить недостаточное или избыточное количества себума соответственно. При этом состав кожного сала меняется таким образом, что его консистенция становится более вязкой, а это затрудняет вывод себума на поверхность кожи и создает пробку, перекрывающую устье сальной железы. На местах закупорки при этом возникают точечные образования – угри.

К числу наиболее подверженных себорее участков относятся волосистая часть головы, а также лоб, нос, носогубный треугольник и подбородок – так называемая Т-зона.

Разновидности угрей

Угри (acne vulgaris) – поражение сально-волосяного аппарата кожи, которое характеризуется закупоркой сальных желёз и их последующим воспалением.

В зависимости от типа себореи, участка кожи и индивидуальных особенностей организма, угри могут иметь разнообразные формы проявления.

  • Комедоны – плоские точки, появляющиеся при закупорке сальных желез.
  • Папулёзные угри или папулы – небольшие бугорки розоватого или красного цвета, свидетельствующие о начале воспалительного процесса.
  • Пустулёзные угри или пустулы – папулы с гнойником (пустулой) в центре.
  • Индуративные угри – крупные папулы или пустулы синевато-красного цвета, плотные и глубокие на ощупь.
  • Флегмонозные угри – ярко-красные плоские образования, болезненные на ощупь и содержащие большое количество гноя.
  • Конглобатные угри – угри, возникающие при слиянии группы угрей.

Образование угрей и угревой сыпи

В образовании акне участвует каскад последовательных метаболических изменений в сальной железе и нарастающих повреждений всего сально- железистого аппарата. В этом процессе выделяют четыре последовательных этапа:

  1. повышение продукции кожного сала,
  2. усиление ороговения в протоках сальных желёз (гиперкератоз),
  3. деятельность патогенных микроорганизмов,
  4. воспаление сальной железы.

Угревая сыпь может быть без воспалений. Тогда на коже мы видим чёрные или белые точки - комедоны.

Как образуются чёрные точки - комедоны?

Образование комедонов проходит в две стадии.

Стадия 1

Плотное скопление кожного сала, мёртвые клетки и микробы закупоривают устье волосяного фолликула, иными словами, пору. Так образуется микрокомедон.

Стадия 2

С течением времени микрокомедон растёт. Когда постоянно продолжающаяся продукция кожного сала и мёртвых клеток создаёт соответствующее давление, комедон прорывается. Скопившееся сало, мёртвые клетки и микробы оказываются на поверхности эпидермиса. При контакте с воздухом этот конгломерат подвергается окислению и поэтому приобретает тёмную окраску. Так появляется чёрная точка.

Она может достигать примерно 1 мм в диаметре. Чтобы она исчезла естественным путём, понадобится в среднем полтора года.

Угри и воспаление

Кроме того ущерба, который чёрные точки наносят красоте, любая из них способна в один прекрасный день превратиться в прыщ.

Воспалительные формы угревой сыпи - это уже серьёзнее. Воспаления могут быть различными по размерам и глубине. Тяжёлые формы угревой сыпи особенно часто встречаются у юношей и могут заканчиваться глубокими рубцовыми дефектами. Комедоны следует своевременно удалять.

Гиперсекреция

Гиперсекреция - избыточная продукция кожного сала, связанная с избыточной активностью сальных желёз, входящих в состав волосяной сумки. Эта активность, в свою очередь, зависит от уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в организме.

Образующееся в избытке сало скапливается в фолликуле и расширяет его устье - пору.

Последствия закупорки фолликулов

  1. От постоянного растяжения стенки фолликула (поры) теряют эластичность. Микромышцы, отвечающие за тонус устья фолликула и своевременную эвакуацию сала, атрофируются. И мы видим жировые кисты и довольно глубокие «кратеры» на месте бывших комедонов.
  2. Сальная пробка является замечательной питательной средой для микроорганизмов, и легко может присоединиться воспаление. Тяжёлые формы угревой сыпи могут привести к глубоким рубцовым дефектам.
  3. Изменённый состав кожного сала и аномальная кислотность (рН) раздражают кожу и особенно стенки фолликула. Стенки утолщаются. Иногда вокруг раздражающей пробки возникает капсула из плотной соединительной ткани.

Стадии акне

Динамика развития угревой болезни определяется количеством и типом угрей в себорейных зонах. Различают 3 основных стадии заболевания:

  1. Легкая стадия акне. Присутствуют комедоны, имеется небольшое количество папул или пустул – до 10 штук.
  2. Акне средней тяжести. Помимо комедонов в себорейной зоне имеется от 10 до 40 папуло-пустулёзных угрей.
  3. Тяжелая стадия акне. Более 40 папуло-пустулёзных угрей, присутствуют индуративные, флегмонозные или конглобатные угри.

Лечение угревой болезни

При составлении курса лечения акне и ухода за проблемной кожей специалист придерживается трех основных задач: нормализация выработки себума, уменьшение воспаления и снижение гиперкератоза. При этом важно понимать, что косметологические процедуры способы помочь пациенту только на легкой и средней стадиях акне, поскольку на этих этапах внешнее воздействие способно возыметь должный эффект.

Если заболевание приняло тяжелую форму или не реагирует на наружное воздействие на стадии средней тяжести, необходимо прибегнуть к общему медикаментозному лечению с использованием антибиотиков, антиандрогенов и специфической иммуннотерапии.

На лёгкой стадии лечение угревой болезни включает в себя следующие этапы.

  • Регулярный очищающий уход.
    Очищение кожи должно производиться с помощью мягких гелей-скрабов и пенок, в течение дня и после демакияжа рекомендуется использовать увлажняющий тоник. Также необходимо ограничить пребывание на солнце.
  • Снижение выработки кожного сала.
    Для того, чтобы уменьшить продукцию себума, уход за кожей должен включать в себя использование активных сывороток и гелей  с высоким содержанием цинка, серы, а также экстрактов календулы, мелилото, чайного дерева.
  • Удаление гиперкератоза.
    Для снятия с поверхности кожи избытка роговых чешуек допускается использовать средства и пилинги на ретиноидной, салициловой, азелаиновой и энзимной основе.
  • Противовоспалительный уход.
    Для снижения воспалительного процесса в коже используются такие средства, как клиндамицин, бензоил-пероксид, эритромицин, третиноин.

Аппаратные способы лечения акне

Лечение акне аппаратными методами проводится как вспомогательное и дополнительное. Тем не менее, применение методов аппаратной косметологии всегда позволяет добиться результатов быстрее и достичь длительных положительных изменений.

Комплекс процедур для лечения акне

Проблема

Аппаратные методы лечения

Противовоспалительные мероприятия

Дарсонвализация, ионофорез цинка, низкоинтенсивная инфракрасная лазеротерапия

Уменьшение проявлений кератоза

Ультразвуковой пилинг, ионофорез салициловой кислоты

Удаление комедонов – чистки

Дезинкрустация, вакуумная чистка

Уменьшение продукции сальных желёз

Ионофорез препаратов серы

Лечение рубцов, в том числе постакне

Ультразвуковая терапия

Тонизация расширенных пор

Микротоковая терапия, Гальванизация (+) Дарсонвализация

Хотите получать ещё больше полезной информации о профессиональном уходе за кожей?

Учебный центр АЮНА приглашает вас принять участие в вебинарах по косметологии. Вас ждут:

  • Подробные разборы популярных аппаратных и ручных методик
  • Экспертное мнение ведущих специалистов в области эстетической науки
  • Мастер-классы и ответы на ваши вопросы

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средствам ухода, Вам нужна консультация или Вы хотите записаться на обучение – пишите нам на почту ayna@ayna-spb.ru.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 39
Средний рейтинг: 4.7 / 5
Константин Фигловский
Константин Фигловский
Автор статьи: врач-косметолог, косметический технолог, руководитель учебно-методического центра АЮНА, лауреат Х международного конкурса красоты и эстетики в номинации «Уход за кожей лица».
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!