Просмотров: 4480

Устранение избыточных жировых складок

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) – представляет собой структурный и самый глубокий слой кожи, верхний отдел которого относительно подвижно присоединяется к дерме (собственно коже) посредством пронизывающих жировую ткань коллагеновых волокон, образующими своеобразную петлевую сеть. Внутри этой сети с участием коллагеновых, и в меньшей степени эластиновых волокон, формируются ячейки, в которых располагаются скопления клеток жировой ткани – адипоцитов (липоцитов). ПЖК имеет обширную кровоснабжающую, венозно-лимфатическую сеть, а также систему иннервации.

кожа с указанием слоев

Адипоциты являются структурно-функциональной единицей жировой ткани и делятся на два типа:

  1. Белые жировые клетки (белый жир) – ядро клетки оттеснено к периферии крупной жировой вакуолью, цитоплазма слабо выражена. Накопленный жир представлен в основном свободными жирными кислотами, триглицеридами и сложными эфирами холестерина. Способны секретировать некоторые биологически активные вещества. Адипоциты этого типа представляют основную часть ПЖК.
  2. Бурые жировые клетки (бурый жир, висцеральный) имеют разнообразную форму и накапливают жир в виде маленьких жировых включений, рассеянных по цитоплазме. Также цитоплазма богата митохондриями, в связи с этим бурый жир активно участвует в теплопродукции в организме. Располагается в основном по ходу крупных сосудистых пучков и вблизи внутренних органов.

схема строения адипоцитов

схема строения жировой ткани

Функции ПЖК в организме весьма разнообразны, в числе основных можно выделить следующие:

  1. Энергетическое депо организма. Жир является сверхэнергоёмким субстратом – окисление 1 грамма дает примерно 9 ккал энергии, что существенно больше, чем при окислении углеводов или белков, однако, процесс окисления жиров идет сложнее и медленнее, в сравнении с углеводами, поэтому такой путь используется организмом только в необходимых случаях при мобилизации внутренних резервов.
  2. Теплоизоляция. ПЖК активно участвует в процессе терморегуляции – препятствует потере тепла изнутри, и не дает перегреваться внутренней среде организма при нагреве извне, за счет своей низкой теплопроводности.
  3. Механическая защита. Обеспечивает амортизацию и смягчение воздействий, защищая тем самым внутренние органы, а также позволяет предотвратить повреждение кожи при изменении объемов тела (например, увеличение матки во время беременности) за счет подвижного соединения с дермой.
  4. Депонирование биологически активных веществ. В ПЖК накапливаются и хранятся гормоны (эстроген), витамины А и Е, ретиноиды, холестерин, некоторые лекарственные препараты.
  5. Секреция гормонов и гормоноподобных веществ. Жировая ткань способна не только накапливать вещества, но и их синтезировать. Речь идет в частности об эстрогенах (женских половых гормонах), которые в свою очередь способны индуцировать образование жировой ткани. Эта связь носит закольцованный характер – чем больше жира, тем больше эстрогенов, и наоборот. Образование гормонов в жировой ткани идет с непосредственным участием фермента ароматаза. Помимо эстрогена в жировой ткани секретируется лептин – гормон, отвечающий за чувство насыщения и голода, с помощью него так же регулируется количество жировой ткани в организме.

На теле человека жировая ткань представлена в большом количестве и распределена неравномерно. На её распределение влияют в первую очередь пол и возраст. Анатомические особенности распределения жира формируют основные гендерные отличия.

Отложение жира по женскому типу (гиноидное, «по типу груша») – скопление жира преимущественно в ягодично-бедренной зоне.

По мужскому типу (андроидному, «по типу яблоко») – скопление жира преимущественно в области живота, поясницы.

ожирение женщин по типу яблоко груша

ожирение мужчин по типу яблоко груша

Существуют различные методы и способы оценки содержания жира в организме с разной степенью точности:

  • Индекс массы тела (ИМТ, body mass index) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.
  • Определение величины жировой складки (с помощью специального измерителя – калипера), и далее сопоставление измеренной величины по специальной таблице.
  • Биоимпеданс (биоимпедансометрия) – пропускание слабого тока через тело позволяет относительно точно рассчитать количество жира и воды в связи с их разным электрическим сопротивлением.

калипер и аппарат для биоимпеданса

Стоит отметить, что для человека опасно как избыточное количество жировой ткани, так и ее недостаток. Существуют физиологические параметры сильный сдвиг которых в сторону уменьшения или увеличения может нанести непоправимый вред организму. Минимальный безопасный для здоровья уровень жира у мужчин – 7-10%, у женщин – 10 -13%, при более низких показателях метаболизм существенно замедляется и это может послужить причиной развития различных патологических изменений в организме.

Ожирение

Избыточное накопление жира – ожирение, представляет большую проблему для современного мирового и медицинского сообщества. Статистика утверждает, что за последние 10 лет количество пациентов с ожирением возросло на 75%, в 2003 году количество больных насчитывало 1.7 млрд взрослых людей во всем мире, то в 2014 году  - уже почти 1.9 млрд.

статистика ожирения в СНГ

Первоочередные причины ожирения

  • Несбалансированное питание, избыток жиров и углеводов (сахаров) в рационе.
  • Нарушение режима питания, хаотичные и нерегулярные приемы пищи, алкоголь.
  • Недостаточная физическая активность по отношению к потребляемому количеству калорий (гиподинамия).
  • Психогенное переедание, стресс.
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Развитие инсулинорезистентности, недостаток витамина D.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Ожирение является не только эстетическим дефектом, но и в первую очередь представляет большую опасность для здоровья, а также существенно снижает качество жизни пациентов, формирует психоэмоциональные расстройства личности, снижает социальную активность, способствует развитию тревожно-депрессивных расстройств и снижению самооценки.

Поскольку состояние ожирения существенно изменяет метаболизм и формирует стойкие патофизиологические изменения в организме, пациенты относятся к группе риска по развитию таких заболеваний как:

  • сахарный диабет II типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз, ИБС, инфаркт, инсульт;
  • артрозы и патологии опорно-двигательного аппарата;
  • панкреатит, патологии ЖКТ;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • онкологические заболевания.

Список заболеваний группы риска по ожирению

Лечение

Современные методы лечения ожирения включают в себя различные подходы, тактика ведения пациентов и методы коррекции подбираются специалистами сугубо индивидуально.

Так, например, могут быть использованы:

  • различные медикаменты, снижающие чувство голода (аноректики), седативные препараты,
  • блокаторы всасывания жиров,
  • высокие дозы витамина D,
  • альфа-липоевая кислота,
  • хром и медь - содержащие препараты и т.д.

Существуют также хирургические методы лечения:

  • оперативные вмешательства на желудке (баллонирование, бандажирование, резекция);
  • хирургическая липосакция.

При любом подходе неотъемлемой частью лечения является:

  • назначение диеты с учетом баланса Б:Ж:У с созданием дефицита общей калорийности рациона;
  • адекватные систематические физические нагрузки, ЛФК;
  • общеукрепляющие и физиотерапевтические процедуры;
  • психотерапия также может назначаться при необходимости, как дополнительный сопутствующий метод.

Методы устранения избыточной жировой складки

С пациентами с различной степенью ожирения в своей практике нередко сталкиваются и косметологи, поскольку устранение избыточного веса и коррекция фигуры играют большую роль в создании и поддержании эстетичного образа современного человека.

Известные в косметологии методы уменьшения жировой складки можно разделить на хирургические и терапевтические. Терапевтические, в свою очередь, на инвазивные и неинвазивные.

Хирургические методы лечения локального ожирения

  1. Липосакция – хирургическое удаление жировой ткани.
  2. Удаление (иссечение) кожно-жировой складки.

Преимуществом хирургических методов является выраженный быстрый эффект и возможность коррекции самых сложных случаев, однако, хирургическое вмешательство сопряжено с рядом сложностей и недостатков: необходимость достаточно длительной реабилитации, применение анестезии и наркоза, наличие большого списка противопоказаний, необходимая высокая квалификация специалистов-хирургов и т.д.

Терапевтические методы лечения локального ожирения и целлюлита

Инвазивные методы

  1. Электролиполиз (игольчатый липолиз) – применение разрушающих жировую клетку электрических токов. Иглы-проводники вводятся в жировую клетчатку.
  2. Инъекционный липолиз – введение липолитиков с помощью микроинъекций (мезотерапия).

Прямое воздействие на жировую ткань является более специфическим и эффективным. Однако почти все способы прямого липолиза проводятся с повреждением кожных покровов.

Неинвазивные методы

1. Прямое воздействие на жировую ткань.

  • Форез липолитиков – введение липолитических препаратов с помощью физических факторов (ионофорез, фонофорез, фотофорез).
  • Ультразвуковая кавитация (специфическое воздействие низкочастотным высокоинтенсивным ультразвуком).
  • Криолиполиз (разрушение жировой ткани глубоким контролируемым локальным охлаждением).
  • Лазерный липолиз (применение диодных лазеров).

2. Опосредованное воздействие на жировую ткань (ускорение липолиза через стимуляцию кровообращения и мышечной активности):

  • ручной и вакуумный массаж;
  • электростимуляция мышц;
  • электродный липолиз;
  • специальные упражнения;
  • ультразвуковая терапия.

В арсенале салона красоты и косметологической клиники обязательно должны присутствовать действенные нехирургические методы.

Независимо от способа липолитической терапии обязательным является назначение дренажных процедур, стимулирующих венозно-лимфатический отток. Такое сочетание позволяет запустить процесс естественной физиологической детоксикации и ускорит выведение продуктов распада и метаболитов жировой ткани.

Товары, которые упоминаются в статье

В некоторых случаях с этой целью может потребоваться предварительная и последующая гидратация (повышение количества воды) – добиться этого можно соблюдением рекомендованного питьевого режима, а в отдельных случаях – за счёт дополнительного инъецирования локально в область воздействия.

Немаловажным моментом является тот факт, что практически любая из выбранных и назначенных методик нехирургической коррекции предполагает курсовое систематическое применение, в среднем на курс берется от 5 до 15 процедур с периодичностью 1-3 раза в неделю, для получения стойкого, выраженного и продолжительного эффекта.

В заключении так же стоит отметить, что ожирение с высокой долей эффективности поддается коррекции при использовании только комплексного подхода, а также путем изменения образа жизни, пищевого поведения и стереотипных реакций, регулярной физической нагрузкой - все это позволит получить и надолго закрепить результат.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 18
Средний рейтинг: 4.5 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Товары, которые упоминаются в статье

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!