Лимфатические узлы - количество, строение, увеличение (лимфоаденопатия)

Лимфатические узлыНа пути тока лимфы от органов лежит от 1 до 10 лимфатических узлов (nodi lymphatici), которые являются периферическими органами иммунной системы (в них происходит образование лимфоцитов) и выполняют функцию биологических фильтров. Наибольшее количество лимфоузлов располагается по ходу сосудов, несущих лимфу от тонкой и толстой кишки, почек, желудка, легких. Лимфатические узлы, к которым течет лимфа от органа определенной части тела, называют регионарными.

Количество лимфоузлов

Лимфатических узлов в теле человека насчитывается более 500. Количество справа и слева неодинаково. Так, в паху слева их до 14, справа – до 20, слева от грудины – около 18, справа – около 25. Объясняется такая асимметрия тем, что справа в нашем организме расположено большее число внутренних органов (включая печень), лимфатические сосуды от которых следуют к правым лимфоузлам.

Строение лимфоузлов

Форма узлов разнообразная: бобовидная, округлая, вытянутая; размеры - от 0,5 до 50 мм (в зависимости от возраста, конституции, гормональных и других факторов).

Снаружи каждый узел покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, из соединительной ткани образованы и трабекулы – внутренние перегородки, разделяющие лимфоидную ткань. В ней выделяют

корковое вещество, находящееся ближе к капсуле

мозговое вещество, занимающее центральную часть лимфоузла, ближе к его воротам.

Ретикулярные клетки и волокна формируют сеть, в петлях которой находятся лимфоциты различной степени зрелости, молодые клетки лимфоидного ряда (бласты), плазматические клетки, макрофаги, а также единичные лейкоциты, тучные клетки. В этой сети задерживаются и активно захватываются макрофагами инородные частицы: тела погибших клеток, микроорганизмы, опухолевые клетки.

В корковом веществе видны округлой формы клеточные скопления - фолликулы, заполненные молодыми или делящимися клетками лимфоидного ряда. Мозговое вещество образовано системой связанных друг с другом каналов – синусов.

Сосуды приносящие лимфу, входят в узел с выпуклой стороны. С вогнутой стороны находятся ворота узла, через которые входят артерии и нервы, а выходят - вены и выносящие лимфатические сосуды.

Протоки, по которым лимфа проходит через лимфоузлы, настолько узки и извилисты, что жидкость течет очень медленно, и проникающие с нею бактерии задерживаются и фагоцитируются лейкоцитами. Некоторые бактерии без потерь проходят через первый лимфатический узел, но задерживаются во втором или третьем. При попадании микробов в регионарные лимфатические узлы последние увеличиваются в размерах и становятся болезненными: например, при ангине заметно распухают шейные узлы.

Увеличение лимфоузлов

Увеличенные лимфатические узлы – лимфаденопатия - симптом многих заболеваний. Невоспалительная лимфаденопатия может сопровождать эндокринные патологии, системные поражения соединительной ткани, псориаз и другие кожные болезни; она возникает при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это может сопровожтаться длительной необъяснимой лихорадкой, ночным потением, потерей веса, может наблюдаться при гемобластозах, раке, туберкулезе. В каждом конкретном случае обнаружения увеличенного лимфатического узла необходимо комплексное обследование с целью уточнения диагноза.

У жителей больших городов и людей, которые много курят, лимфатические узлы в области легких наполняются частицами пыли и копоти и становятся темно-серыми или черными.

Старение лимфоузлов

По мере взросления (и старения) лимфатических сосудов в коже и других органах становится все меньше. Ткань большинства лимфоузлов замещается на соединительную, и они выключаются из лимфотока. Особенно это касается соматических лимфоузлов, к которым оттекает лимфа от мышц. Так, количество подмышечных лимфатических узлов убывает с 25-45 в молодом возрасте до 12-25 – в старческом. Количество лимфоузлов, «обслуживающих» внутренние органы, в процессе жизни не меняется, что еще раз подчеркивает огромную роль лимфатической системы в функционировании организма.