Просмотров: 3625

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота: почему о ней так редко говорят?

молекула гиалуроновой кислотыСовременный рынок уходовой косметики (как профессиональной, так и домашней) переполнен средствами на основе гиалуроновой кислоты, что, в целом, неудивительно, учитывая, насколько естественным и мощным воздействием обладает данный препарат.

Неудивительно и то, что наибольшую популярность у производителей косметики приобрела высокомолекулярная гиалуроновая кислота: её увлажняющие свойства полезны при решении проблем кожи любого типа. Низкомолекулярная ГК, в свою очередь, широко растиражирована как антивозрастное средство. О среднемолекулярной гиалуроновой кислоте в косметологии, тем временем, говорят достаточно редко.

Свойства среднемолекулярной гиалуроновой кислоты

Основным свойством среднемолекулярной гиалуроновой кислоты является ускорение регенерации тканей: вещество проникает в толщу кожи и встраивается в межклеточную среду, увеличивая проводимость обменных процессов. Мгновенного визуального эффекта такое воздействие не имеет, однако именно среднемолекулярная ГК способствует стимуляции метаболизма кожи и её регенерации и, как следствие, улучшению лимфооттока и выведению токсинов.

микробиолог и эпидемиолог Николай Федорович Гамалия

В обычных условиях применение среднемолекулярной гиалуроновой кислоты помогает незаметно поддерживать естественное здоровье кожи: невооруженным глазом можно наблюдать только некоторое улучшение тонуса кожи и цвета лица. Однако действие вещества довольно быстро обнаруживает себя при появлении внешних повреждений: ускоряя обменные процессы в коже, среднемолекулярная ГК обеспечивает быстрое заживление тканей. Поэтому данное вещество часто фигурирует в составе восстанавливающих сывороток, применяемых после травматичных процедур.

Кстати, интересно, что первый в истории опыт использования гиалуроновой кислоты в медицинских целях был связан именно со свойствами среднемолекулярной ГК. В 1943 году выдающийся советский врач Николай Фёдорович Гамалея использовал это вещество в комплексных повязках для обмороженных красноармейцев в военно-полевом госпитале. Среднемолекулярная гиалуроновая кислота успешно применяется при лечении ожогов, обморожений и прочих травм и по сей день.

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средством ухода и вам нужна консультация – пишите нам на почту ayna@ayna-spb.ru.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 24
Средний рейтинг: 4.4 / 5
Елена Кравченко
Елена Кравченко
Автор статьи: эксперт по аппаратной косметологии и индивидуальным программам оздоровления. Обладательница многочисленных сертификатов по врачебной косметологии. Участница дерматологических семинаров, конгрессов. Состоит в научном обществе дерматовенерологов В.Н. Тарновского. Преподаватель по аппаратной косметологии для лица и тела. Профессионал по административно-организационной медицинской деятельности. Специалист по подбору косметики и средствам ухода за кожей с синергическим подходом. Проводит обучающие семинары, мастер-классы, вебинары для косметологов и пациентов. Стаж работы - 11 лет.
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!