Нарушения лимфооттока, лимфостаз

Нарушения лимфооттока, лимфостазУхудшение оттока жидкости – процесс универсальный, неспецифический. Его можно наблюдать при многих заболеваниях и состояниях, таких, как повышение общей массы тела, локальные жировые отложения, целлюлит, рубцы. Нарушения микроциркуляции и внутренний отек - неотъемлемая часть воспалительных процессов, дистрофии тканей и естественного процесса старения. Причём в большинстве случаев патология ткани начинается именно с нарушения оттока венозной крови и лимфы.

Лимфостаз - застой лимфы

Длительное затруднение оттока лимфы приводит к ее застою - лимфостазу. Недостаточность лимфообращения наблюдается при некоторых пороках развития, повышении венозного давления, механическом сдавливании тканей и лимфатических сосудов (как следствие опухолей, хронических инфекций, в том числе рожистой, рубцов, перевязки лимфатических сосудов). В результате этого органы увеличиваются в объеме – так формируется слоновость. Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными.

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Вследствие недостаточного лимфооттока у людей, которые по роду своей работы вынуждены длительное время сидеть или стоять, в конце рабочего дня нередко отекают лодыжки. Задержка жидкости и накопление эндотоксинов в области бедер и ягодиц, характерные для такого состояния, как целлюлит, также связана с «вялым» функционированием лимфатической системы.

Последствия лимфостаза

Лимфостаз является пусковым механизмом нарушения микроциркуляции и трофики тканей:

Нарушения оттока – отек – сдавливание капилляров – ухудшение притока крови – гипоксия тканей – дистрофия функциональной ткани и разрастание грубой фиброзной ткани

 

Кроме циркуляции при лимфостазе страдает иммунная защита тканей. Продукты обмена, которые несёт лимфа, подлежат контролю и обработке в лимфоузлах. Если токсины из тканей своевременно не удаляются, мы видим следующую цепочку изменений:

Нарушения оттока лимфы – накопление токсических продуктов в тканях – аутоиммунная агрессия и снижение местного иммунитета.

Именно с эндоинтоксикацией связывают патогенез различных форм головной боли, в том числе и мигрени. Если своевременно не принять эффективные меры по нормализации работы лимфатической системы и детоксикации, следствием компенсаторных защитных механизмов может стать формирование доброкачественных новообразований, а затем и их озлокачествление. Одновременно с этим значительно ускоряются общие процессы старения.

Циркуляторные и иммунные последствия лимфостаза

Таким образом, лимфостаз приводит к каскаду патологических изменений в тканях. Эти изменения можно разделить на две группы – циркуляторные и иммунные.

Циркуляторные изменения приводят к гипоксии тканей, нарушениям трофики, фиброзу.

Иммунные нарушения ведут к ослаблению защитной функции лимфатической ткани и местного тканевого иммунитета. Это приводит к заболеваниям с аутоиммунным компонентом – например, тромбофлебиту.

Очень серьёзное последствие ослабления лимфооттока – недостаточный контроль за мутировавшими клетками, постоянно образующимися в тканях и в норме разрушающимися «на месте» лимфоцитами.

Проявления лимфостаза в косметологии

При нарушении функций лимфатической системы компенсаторно возрастает нагрузка на другие органы выделения, в том числе и на кожу.

Одним из проявлений этого может стать обострение угревой болезни: по мнению ряда авторов этот процесс отражает попытку организма вывести таким образом токсины.

Яркий пример нарушения лимфооттока – комплекс симптомов под названием «Целлюлит».

Другой пример: от некоторых людей пожилого возраста исходят «старческие» запахи. Это токсины, выделяющиеся на поверхность кожи подвергаются окислению и при недостаточной гигиене способствуют формированию неприятного запаха. Внезапно появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования - возможно не что иное, как следствие интоксикации организма.