Просмотров: 50993

Электроэпиляция

Электроэпиляция является старейшим методом разрушения волосяной луковицы. Лазерной эпиляции, фотоэпиляции, энзимной и другим новейшим методам далеко до опыта, накопленного электроэпиляцией.

Навсегда ли удалятся волосы?

Электроэпиляция Вероятность пожизненного прекращения роста волос при электроэпиляции обусловлена тем, что сам волосяной стержень являясь проводником, обеспечивает доступ источника того или иного воздействия к фолликулу и, как следствие, разрушает его. Проблема заключается в том, чтобы “поймать” волос в анагенной фазе, то есть, именно тогда, когда он связан с фолликулом.

Однако не все так просто. Известный американский электролог доктор Ватсон считает: даже успешно разрушив волосяной фолликул, врач не может дать абсолютную гарантию того, что рост волос не возобновится, поскольку невозможно в полной мере контролировать другие факторы, влияющие на это, например, общий гормональный фон.

В любом случае, пациент, пришедший на электроэпиляцию, должен отдавать себе отчет, что успешный окончательный результат потребует от него много терпения, времени и денег. И солидные американские электрологи честно сообщают об этом пациенту во время первой встречи.

Из общих проблем, связанных с электроэпиляцией, представляет интерес еще одна. Как и в любой сложной косметической процедуре, эффективность здесь зависит, естественно, от уровня профессиональной подготовки электролога. Увы, электроэпиляцией часто занимаются люди после минимального тренинга или вообще без такового.

Методы электроэпиляции

Все методы электрической эпиляции делятся на две основные группы: с помощью иглы и с помощью пинцета.

Пинцетный метод электроэпиляции

Электроэпиляция иглойПинцетный метод электроэпиляции является щадящим и безболезненным, однако, особой популярностью не пользуется из-за очень малой скорости.

Суть его в том, что каждый удаляемый волос берется тонким пинцетом-электродом, который соединен с аппаратом, продуцирующим ток высокой частоты. Ток по волосяному стержню доходит до фолликула и разрушает его. Однако время воздействия на один волос может достигать 1,5-2 минут, что делает пинцетную электроэпиляцию непригодной для удаления волос на больших пространствах.

Электроэпиляция с помощью иглы

Безусловно, большое внимание заслуживает электроэпиляция с помощью иглы. Этих методов несколько.

Термолиз

Термолиз применяется в Европе с 40-х (по некоторым сведениям даже с 20-х) годов прошлого столетия. В его основе лежит действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился.

Термолиз – очень болезненная процедура, при которой применение поверхностных аэрозолей анестетиков оказывается явно недостаточным. Многим пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание (лидокаин, новокаин, тримикаин и пр.). Однако по некоторым сведениям, это может в последующем усилить локальный рост волос. Кроме того, обезболивание провоцирует и другую проблему: жидкая среда лекарств может резко изменить параметры всей процедуры, и она не даст должного эффекта.

Еще один недостаток термолиза: это процесс достаточно медленный (каждый волос – несколько секунд) и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений: слишком сильным испытанием для кожи является локальный перегрев в ходе термолиза.

Электролиз

Метод электролиза несравненно более популярный, чем термолиз. В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате электролиза происходит образование кислоты и щелочи. Именно эти два химических вещества приводят к электролитическому ожогу и разрушению волосяного фолликула.

Во время проведения электролиза нейтральный электрод зажимается в руке пациента, а активный электрод в виде иглы вводится вдоль волосяного стержня на глубину, соответствующую расположению фолликула. После этого подается электрический ток, сила которого регулируется с помощью аппарата.

Существуют стандартные рекомендации применения тока той или иной силы в зависимости от толщины волоса и глубины расположения фолликула. Признаком окончившейся химической реакции служит выделение белой пены – пузырьков водорода. Обработанный волос удаляется обычным пинцетом.

Прежде применялись иглы, сделанные из вольфрама и стали. Сейчас иглы с изоляционным покрытием из тефлона или керамики, что позволяет обеспечить электролиз лишь на кончике иглы (который остается непокрытым), оставляя интактным вышележащие ткани.

Электролиз является более безболезненным способом эпиляции, а риск осложнений намного меньше, чем при термолизе. Однако, даже при том, что в последнее время используются многоигольчатые системы, скорость процедуры довольно низкая: обработка одного волоска занимает несколько секунд.

Блэнд - метод (от англ. Blend - смешивать)

Этот метод является логичной и обоснованной попыткой объединить два предыдущих способа, один из которых на момент изобретения блэнд-метода был самым старым и изученным (термолиз), а второй – популярным и эффективным (электролиз).

Таким образом, в приборе для этого вида эпиляции были объединены как высокочастотное переменное, так и постоянное гальваническое воздействие тока.

При блэнд-методе осуществляется стадийное воздействие на фолликул. Во время первой стадии происходит термолитическая реакция вокруг фолликула с дегидрацией окружающих (перифокальных) тканей. Вторая стадия – электролитическая – обеспечивает гальваническую реакцию, во время которой образование уже значительно меньшего количества щелочи оказывается достаточным для разрушения фолликула.

Современные блэнд-эпиляторы обеспечиваются единым компьютерным блоком для выбора оптимального соотношения электро- и термолитических фаз, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. За счет двойного воздействия на фолликул удваиваются и шансы его окончательного разрушения.

Но в то же время блэнд-метод сумел объединить и недостатки своих “родителей” – скорость процедуры невысокая, а вероятность рубцов и фолликулитов выше, чем того хотелось бы.

Флэш-метод (от англ. Flash - вспышка)

Именно “вспышка”, а не “быстрый”, как считают многие российские электрологи и продавцы косметологического оборудования, основываясь на неточном переводе. По сути, флэш-метод является усовершенствованным термолизом, так как главным принципом действия является всё тот же гальванический эффект. Но постоянный ток, используемый здесь, относится к токам очень высокой частоты (2000 кГц). С учетом того, что продолжительность воздействия на один волос чрезвычайно мала (0,01-0,09 секунды) и иглы имеют обязательную изоляцию, травматичность и болезненность при флэш-методе практически не выражены. Также используется единый компьютеризированный блок управления с выбором оптимальных режимов.

Секвеншиал блэнд (от англ. Sequential - последовательный)

Секвеншиал блэнд метод является усовершенствованным блэнд-методом. Суть усовершенствования заключается в том, что для усиления эффекта разрушения фолликула при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока, что помимо более интенсивного воздействия на фолликул, уменьшает болезненные ощущения.

Секвеншиал-флэш

Аппаратное обеспечение позволяет не только пользоваться высокочастотным синусоидальным переменным током (это дает врачу возможность маневра, так как на одном участке кожи могут быть волосы разного качества), но так же применять импульсы различной длительности в зависимости от толщины волоса. Чем волос толще, тем короче импульс и выше сила тока.

Недостатки классических методов электроэпиляции

  • Сильные болевые ощущения, особенно в чувствительных зонах: верхняя губа, пах и т.п.
  • Раздражение и микроожоги поверхностных слоёв кожи, оставляющие следы на несколько дней или даже недель.
  • В случае сильного повреждения кожи – формирование множественных атрофических рубчиков, особенно заметных у пациенток с тонкой и нежной кожей.
  • Необходимость многократного повторения процедур на одних и тех же участках кожи из-за недостаточной эффективности.
  • Образование так называемых “вросших волос” из-за неполного разрушения фолликула и неправильного направления роста волос.
  • Большая продолжительность воздействия на каждый фолликул, затрудняющая эпиляцию на большой площади (голени, бедра).

К сожалению, классические методы электроэпиляции имеют ряд существенных недостатков. Их устранение (сведение до минимума болевых ощущений, ускорение процедур, повышение их эффективности) – было и остается главной задачей при разработке новых приборов.

Универсальный способ решения этих проблем пока не найден, однако современные приборы принципиально отличаются от своих предшественников. Они могут быть предназначены для какого-либо одного метода, а могут и сочетать в себе несколько, включая “классическую” коагуляцию. Широкий диапазон параметров и сочетание различных методов эпиляции позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от типа волос, участка кожи и чувствительности пациента.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 75
Средний рейтинг: 4.8 / 5
Константин Фигловский
Константин Фигловский
Автор статьи: врач-косметолог, косметический технолог, руководитель учебно-методического центра АЮНА, лауреат Х международного конкурса красоты и эстетики в номинации «Уход за кожей лица».
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!