Варикозное расширение вен и коррекция фигуры

Варикозное расширение вен и коррекция фигуры. У косметолога пациент с венозной патологией – что делать?Патология вен нижних конечностей – весьма распространённое и разнообразное по своим проявлениям заболевание. По статистическим данным в возрасте до 20 лет варикозное расширение вен одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. После 20 лет частота возникновения варикоза начинает преобладать у женщин (4:1), причём у рожавших патология встречается в 4 раза чаще, чем у нерожавших. Первые проявления варикозного расширения вен (примерно у 60 %) наблюдаются до 30 лет.

Заболевания периферических сосудов доставляют не только эстетический дискомфорт. Они наносят огромный вред здоровью, становясь со временем «бомбой замедленного действия» и запуская порочный круг хронической венозной недостаточности, целлюлита, отёчности.

Коррекция проявлений варикозной болезни требует совместных усилий многих специалистов – флебологов, ангиохирургов, косметологов, остеопатов.

Специалист, занимающийся коррекцией фигуры, постоянно сталкивается в своей практике с различными проявлениями нарушений венозного оттока.

У косметолога пациент с венозной патологией – что делать?

Существует три основных правила, которым должен следовать косметолог при работе с клиентами, имеющими варикозное расширение вен и/или сосудистые звёздочки:

  1. не разогревать
  2. не травмировать
  3. не проводить манипуляции в зоне пораженных сосудов

Перед проведением эстетических процедур необходима консультация специалиста-флеболога. Он подберёт лечебный трикотаж, венотонизирующие препараты, назначит необходимое лечение.

Методы коррекции фигуры при варикозном расширении вен

Классические антицеллюлитные программы, которые включают разогревающие процедуры (например, термообёртывание) и такие травмирующие методики, как вакуумный массаж, жёсткий ручной или медовый массаж, могут ухудшить состояние сосудов. Но полностью отказываться от проведения антицеллюлитных программ пациентам с варикозным расширением вен не стоит. Возможны разумные компромиссы.

Что касается разогревающих процедур, то необходимо заменить термообёртывание на обёртывание нейтральное: например, с бурыми водорослями, с голубой или белой глиной, с лечебными грязями. Очень хорошо в качестве состава для обёртываний подходят разнообразные гели и кремы с венотонизирующими препаратами – троксевазин и другие. Не стоит забывать о разнообразных масках для тела: альгинатных, гелевых.

Такие обёртывния отлично сочетаются с микротоковым лимфодренажем, лазерным иппликаторным массажем тела.

Аппаратные методы и варикоз

Что касается аппаратных методик, то их можно использовать, однако следует проявлять осторожность.

Пациентам с варикозно расширенными сосудами можно проводить миостимуляцию, электролиполиз, ионофорез стацтонарными электродами. Однако при этом нельзя располагать электроды в зонах сосудистых поражений: на варикозно расширенных узлах, сосудистых сеточках.

Некоторые ограничения необходимы при использовании вакуумно-роликового и вакуумного массажа. Так, косметолог может свободно применять достаточно жёсткие воздействия на ягодицах, боках, иногда на наружной стороне бедра – в зонах, где нет расширенных вен. А на голени и внутренней стороне бедра эти процедуры придётся отменить или значительно снизить силу воздействия.

Автор статьи Команда профессионалов АЮНА Professional

Другие статьи

Миостимуляция тела

Электромиостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко и которые в обычных условиях нагрузить сложно - например, мышцы внутренней поверхности бедра. В статье Вы узнаете о правилах проведения процедуры миостимуляции тела и стимуляции мышц живота, бёдер, груди. А также сколько сантиметров может уйти после миостимуляции.

Миостимуляция лица и шеи

Выраженный и длительный эффект лифтинга. Для микротоковой терапии, ионофореза, фонофореза, электропорации, мезороллера. Сыворотка содержит два вида гиалуроновой кислоты – высокомолекулярную и сверхнизкомолекулярную кислоту, которые обеспечивают проникновение, депонирование и длительное действие DMAE. Кроме того, гиалуроновая кислота наполняет и обновляет ткани, способствует восстановлению клеточного обмена и обеспечивает глубокое увлажнение. 

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!