Автор статьи Наталия Васильевна Баховец

к.м.н., физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова

Аппаратный лифтинг верхнего века: показания и особенности

Аппаратный лифтинг верхнего века миостимуляция лицаСостоянию кожи век традиционно уделяется  повышенное внимание. Клиенты так внимательно относятся потому, что именно эта область первой выдаёт их возраст. Косметологи - потому, что с этой зоной очень сложно работать. Факторов, ухудшающих состояние кожи век, гораздо больше, чем эффективных лечебных средств. Специфика области верхнего века также в том, что изменения, называемые "возрастными", могут появиться за считанные дни и у достаточно молодых людей.Тем не менее, в заведомо неравной борьбе человека с возрастными изменениями косметологи не опускают рук.

Видимое провисание (птоз) мягких тканей верхнего века - очень неприятный косметический дефект. Птоз не только выдаёт возраст, но и меняет облик человека: становится другим разрез глаз, «утяжеляется» взгляд. Значительный птоз сопровождается сужением боковых полей зрения ("зашоренностью") и чувством постоянной усталости глаз. Если изменения давние, люди привыкают к фоновым неприятным ощущениям. Тем ярче эффект от процедур. "У меня словно глаза открылись!"- вот стандартная реакция на процедуру аппаратного лифтинга верхнего века. Аппараты для лифтинга верхнего века...

Мышцы, формирующие контур века

Контур верхнего во многом зависит от состояния двух мышц: круговой мышцы глаза и латеральной части лобного брюшка лобно-затылочной мышцы (мышца, поднимающая бровь).

Круговая мышца глаза – важнейшая функциональная мышца лица. Она не только регулирует ширину глазной щели, но и удерживает от выбухания ретробульбарную клетчатку, склонную к отёку. Кроме того, постоянные моргательные движения способствуют дренажу лимфы и стимулируют увлажнение роговицы слёзной жидкостью, сжимая слёзный мешочек.
Круговая мышца глаза состоит из нескольких пучков, которые могут сокращаться автономно. Поэтому возможно, что мышца работает (происходит смыкание век, моргание, расширение глазной щели и т.д.), но некоторые мышечные пучки в работе не участвуют. Именно такое явление мы наблюдаем при птозе верхнего века, связанном с атонией верхне-наружной части круговой мышцы глаза.

Мышца, поднимающая бровь - часть сухожильно-мышечного шлема. Её активность влияет на расположение височной части брови. При сниженном тонусе бровь опущена, взгляд «тяжёлый», с нависающей складкой.

Причины птоза верхнего века

Значимыми факторами в развитии птоза верхнего века являются отёк мягких тканей и снижение тонуса мышц: круговой мышцы глаза и мышцы, поднимающей бровь.

Отёк мягких тканей века связан с нарушениями обмена, чаще всего с ухудшением функции почек.

Снижение тонуса мышц может быть связано с перенапряжением мышц-антагонистов, нарушением иннервации (парез лицевого нерва), введением под кожу веществ, нарушающих нервно-мышечную передачу (ботокс, диспорт).
Можно проследить определённую взаимосвязь между ослаблением круговой мышцы глаза и хроническим отёком мягких тканей верхнего века. С одной стороны, нарастающий отёк постепенно выключают мышцу из активной работы. С другой стороны, отсутствие заметной мышечной активности приводит к ухудшению лимфатического дренажа области верхнего века, что усугубляет явления отёка.

Эти явления часто сопровождаются избыточным растяжением кожи верхнего века и возникновением грыжи ретробульбарной клетчатки. Грыжей ретробульбарной клетчатки называют проникновение части ретробульбарной клетчатки под кожу верхнего века в тех местах, где произошла атрофия волокон круговой мышцы глаза.

Растяжение кожи возникает вследствие длительных и выраженных отёков. Чем старше человек, тем выше опасность того, что при уменьшении отёка кожа не сможет адекватно сократиться.

Таким образом, видимый птоз верхнего века может быть выражением следующих проблем:

  1. отёк
  2. снижение мышечного тонуса
  3. грыжа ретробульбарной клетчатки
  4. растянутая кожа

При этом отёк и снижение мышечного тонуса можно считать ведущими причинами, а грыжу и избыток кожи - следствиями или осложнениями.

Применение аппаратных методов для подтяжки век

Птоз мягких тканей считается показанием для хирургического вмешательства. И действительно, методы, которыми располагает терапевтическая косметология, в данном случае весьма ограничены. Есть ряд хороших методов снятия отёка, но на мышечный тонус воздействовать сложно.

Если причина птоза в слабости мышечного каркаса, то ни ботокс, ни пилинги, ни филеры не показаны. Ионофорез и мезотерапия с соответствующими препаратами оказывают опосредованное действие. Единственный фактор, действующий напрямую на тонус мышц - электромиостимуляция.

Импульсы тока, действуя на возбудимую мышечную и нервную ткань, вызывают сокращение мышечных волокон. Главным эффектом электромиостимуляции является укрепление мышц. А также происходит усиление крово- и лимфообращения, восстановление иннервации, нормализация обмена веществ.

Таким образом, при снижении тонуса или атрофии мышц электромиостимуляция - метод выбора. При этом процедуру можно сочетать с  массажем, масками, мезотерапией, лазерной терапией и другими методами.

Аппаратные методы лифтинга лица основаны на применении физических факторов для восстановления внешнего вида и здоровья тканей.

В зависимости от ведущей причины ухудшения вида лица мы будем применять разные физические воздействия – наиболее эффективные в каждом конкретном случае.

Перечислим основные способы аппаратного лифтинга в зависимости от причины деформации лица:

Аппаратный лифтинг: показания и прогноз

Показания к проведению лифтинга век с помощью электростимуляции:

  1. подтяжка верхнего века
  2. уменьшение отёчности век
  3. устранение осложнений терапии ботоксом
  4. подготовка к хирургическому вмешательству на веках, особенно на фоне терапии ботоксом

Мышечный тонус можно восстановить полностью за 5-8 процедур, надеясь на более или менее долговременный результат.

Отёчность можно убрать практически за одну процедуру, но здесь нет уверенности, что отёк не вернётся.

Грыжа ретробульбарной клетчатки от электростимуляции никоим образом не меняется, но происходит укрепление, тренировка мышечной диафрагмы глаза. Таким образом, готовя пациента к оперативному иссечению грыжи, мы проводим профилактику рецидивов.

Растянутую кожу с помощью аппаратных методик можно восстановить лишь минимально.
Хочется отметить, что электростимуляция лица и верхнего века в частности является очень эффективной предоперационной подготовкой почти перед всеми косметическими вмешательствами.

Лифтинг подвижными электродами и миостимуляция – что когда

Стимуляцию можно проводить стационарными (миостимуляция) или подвижными (лифтинг) электродами. Как правильно выбрать способ работы?

Во-первых, стимуляцию мы делаем там, где есть расслабление, птоз мышц. Как правило, это щёки, подбородок, шея и верхнее веко.

Во-вторых, на нежном участке верхнего века удобнее работать подвижными электродами, а в нижней трети лица и на шее – стационарными.

И, в-третьих, нельзя стимулировать участки с мышечными зажимами. Там и без этого мышцы слишком спазмированы. Чаще всего это лоб, круговая мышца глаза, зона вокруг рта. В этих зонах на фоне мышечного спазма – сухость и атрофия кожи, морщины. Здесь кожу нужно подпитывать (ионофорез, микротоковая терапия) увлажняющими веществами, антиоксидантами и витаминами.

Лифтинг подвижными электродами: особенности

Аппаратный лифтинг – одна из методик электроимпульсной терапии. Фактически это миостимуляция, но с помощью подвижных электродов.

Лифтинг проводится подвижными (лабильными) электродами по контактному гелю.

Особенность процедуры – возможность видеть сокращения мышц и ориентироваться на характер сокращений при работе.
Лифтинг можно использовать как лечебную и одновременно как диагностическую процедуру. Лифтинг подвижными электродами можно выполнять на щеках и шее. Чаще всего такая процедура применяется для восстановления мышечной симметрии после травм, стоматологических вмешательств, невритов.

Работая лабильными электродами, под контролем зрения, можно оценить силу и симметричность сокращения мышц. А также «вручную» найти  оптимальные точки для воздействия на мышцы.

Аппаратный лифтинг проводят на всех мышцах лица и шее. Однако процедура может быть ограничена только окологлазничной областью.

Для процедур мы рекомендуем  использовать аппараты с нейроподобными импульсами, близкими к физиологическим (аппараты МИОРИТМ-040-16, НЕОРИТМ). Особая форма импульса позволяет провести процедуру комфортно, используя достаточно большую силу тока.

Аппаратный лифтинг верхнего века – одна из самых эффективных электропроцедур. Привлекает компактность, удобство и совместимость с другими методиками. Кроме того, это одна из немногих процедур, дающих видимый результат сразу после сеанса.

Как проводить аппаратный лифтинг верхнего века и другие процедуры аппаратной косметологии можно узнать из нашего учебного видео и методического пособия.