Просмотров: 620

Салициловая кислота в косметологии

Салициловая кислота — довольно популярный компонент, о котором слышал каждый обладатель жирной кожи. Она обеспечивает противовоспалительные, антисептические свойства и помогает в борьбе с акне. Но это далеко не единственное её свойство.

О том, как работает этот компонент и где применяется, расскажем в нашей статье. Салициловая кислота была выделена из коры ивы ещё в конце XIX века. Долгое время считалось, что она относится к группе бета-гидроксикислот, но с химической точки зрения это не совсем верно. Это родственница ацетилсалициловой кислоты, широко известной как аспирин.

Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота отличается крупным размером молекулы, в связи с чем проникновение в кожу происходит достаточно медленно. Однако она легко достигает себоцитов и нормализует салоотделение, разрывает межклеточные связи, которые скрепляют ороговевшие частички кожи, способствует их отшелушиванию, очищает поры от себума и загрязнений, которые скапливаются и приводят к возникновению комедонов.

Какие проблемы помогает решить салициловая кислота?

  • Комедоны, акне: отшелушивает роговой слой клеток, очищает и сужает поры, предотвращает их закупоривание, оказывает противомикробный эффект.
  • Дерматит, псориаз, себорея: избавляет от шелушения, запускает процесс обновления тканей, успокаивает кожу.
  • Постакне: обновляет верхний слой эпидермиса, осветляет застойные пятна, выравнивает рубцы.
  • Признаки старения: выравнивает тон и рельеф кожи, осветляет пигментные пятна, разглаживает мелкие морщины.

Также средства с салициловой кислотой  используются в комплексной коррекции гиперпигментации за счет ускорения обновления эпидермиса.

Салициловая кислота: применение

Прежде всего, салициловую кислоту используют в средствах против акне и гиперкератоза. Её часто добавляют в состав тоников и лосьонов для проблемной кожи. Она также используется в составе SOS-средств локального действия, которые направлены на очаг воспаления и помогают точечно устранить высыпания.

Благодаря отшелушивающему действию, салициловая кислота применяется в составе смягчающих кремов для рук и ног. В более высокой концентрации этот компонент встречается в составе пилингов. Салициловая кислота хорошо контактирует с рядом других кислот, что позволяет создавать мультикислотный пилинг для лица. Например, её часто сочетают с миндальной или азелаиновой кислотами, которые усиливают свойства друг друга.
Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 7
Средний рейтинг: 4.9 / 5
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!