Психологические аспекты ожирения

Психологические аспекты ожиренияНаша психика и тело связаны между собой гораздо больше, чем принято считать в западной культуре. Говоря о проблемах ожирения, учёные - биологи и медики рассуждают о наследственности, гормональных проблемах и замедленном метаболизме.

Но есть и психологические, не менее веские причины развития ожирения. Назовём наиболее важные из них.

Ритуалы и традиции

«Проходи, есть будешь?» - обычные слова, которыми мы встречаем близких нам людей. Именно за столом ведутся самые задушевные беседы («кухонная психотерапия»). Небольшие перерывы в течение рабочего дня также традиционно заполняются чаепитием с плюшками и конфетами. Многие клиенты такие чаепития вообще не считают приёмом пищи. С ясными глазами рассказывают, что «ела только вечером, и то чуть-чуть».

Страх перед голодом

Для многих людей старшего поколения, в жизни которых был голод, продуктовые дефициты, продовольственные карточки, проблематично ограничивать себя в ситуации, когда все продукты доступны. Интересно, что страх перед недоеданием осознанно или подсознательно передаётся последующим поколениям. Многие из нас воспринимают запрет на еду (диеты, оздоровительное голодание) как угрозу жизни.

Невнимание к собственному телу

Традиционное для европейской цивилизации отделение и противопоставление рассудка и телесности формирует у многих невнимание к своему телу, игнорирование телесного дискомфорта. Рано или поздно чрезмерное напряжение организма, мышечные зажимы обернутся психосоматическими болезнями, а само тело защитится полнотой.

Отсутствие любви

Люди, эмоционально неудовлетворённые, страдающие от недостатка любви, иногда прибегают к еде как к утешению. Чаще всего они предпочитают сладкую и жирную пищу, которая становится для них неким суррогатом материнской любви. Подсознательно взрослый человек успокаивается и расслабляется, как будто он побывал в тёплых защищающих объятиях, где он принят и любим.

Подавление сексуальности

Нередко ревность супруга или жёсткие моральные нормы, принятые определённой культурой, религией заставляют женщину подавлять свою потребность нравиться, быть сексуально привлекательной. Тело по-своему выходит из этой ситуации: оно покрывает женщину лишними слоями жира, пряча её эротичность и красоту. Травмирующий, негативный опыт сексуальных отношений также часто приводит к избыточному весу.

Неумение справляться с эмоциями

Справляться со стрессом при помощи еды – очень древний психологический механизм и один из первых условных рефлексов, которые у нас выработались. Не задумываясь об этом, мамы сами формируют у своих детей привычку «заедать» стресс, прикладывая младенца к груди, когда он плачет. А есть категория людей, запивающих стрессы, - начинающие алкоголики. «Заедание» стресса – бегство от жизни. Этот подход не даёт нового опыта, а повторяет старые, уже не работающие стратегии. Но успокаивает хорошо. Доказано, что чувство насыщения регулируется в том числе серотонином – «гормоном радости». Поэтому, лишая пациента части его привычных радостей, получаемых через еду, мы тем самым увеличиваем его психологическую нагрузку.

Заполнение пустоты

Люди с ограниченным кругом интересов часто возводят еду в культ. Они тратят всё своё свободное время на покупку продуктов, приготовление пищи и её поглощение. Через приготовление пищи они заботятся о себе и близких.

Есть категория людей, которые в силу тех или иных причин исключены из активной социальной жизни. Они обычно сидят дома, страдают от пустоты и занимают себя едой.

Таким образом, душевное спокойствие обретается за счет толщины талии.

Ольга Шунина, психолог, преподаватель профессионального центра журнала "Косметик Балтикум", КБ номер 2, 2002 г.

"Тело формируется под влиянием психических переживаний. Иными словами, в нём "записан" весь наш жизненный опыт, поэтому тело и душа - две стороны одной медали, и нет ничего такого в теле, что не проявлялось бы в психике. Соответственно и наоборот: психические переживания отражаются на теле."