Просмотров: 2586

Как правильно загоратьКак правильно загорать?

Здоровый равномерный загар заставляет нас чувствовать себя лучше, повышает самооценку. Однако УФ-лучи — один из главных факторов, воздействие которых может нанести вред коже: привести к фотостарению, нежелательной пигментации, солнечным ожогам. В этой статье разберем, как загорать так, чтобы это шло на пользу и не привело к преждевременному старению.

Для начала разберем, что происходит с кожей во время загара.

Как работает загар

Солнечный свет состоит из электромагнитных волн разной длины. Чем меньше длина, тем больше энергия их частиц. До поверхности Земли доходит только часть лучей УФ-спектра — длина волны которых от 200 до 400 нм. Выделяют:

  • Ультрафиолет спектра C (UVC) — от 200 до 290

UVC-лучи опасны для человека, но, к счастью, почти полностью поглощаются озоновым слоем при прохождении через атмосферу.

  • Ультрафиолет спектра B (UVB) — от 290 до 320

Эти лучи частично задерживаются облаками и стеклом. Проникают в эпидермис. Провоцируют выработку меланина в кожном покрове, благодаря излучению типа B кожа загорает и обгорает.

  • Ультрафиолет спектра A (UVA) — от 320 до 400

Лучи проникают через облака или стекло. Не чувствуются тепловыми рецепторами кожи. Проникают глубоко в кожу и способствуют разрушению волокон коллагена, эластина, отложению неравномерной пигментации.

Загар — защитная реакция эпидермиса, которая предшествует запуску воспалительного процесса.

Для защиты от солнечной радиации у человека есть специальные клетки — меланоциты. В ответ на воздействие УФ‑лучей они выделяют пигмент меланин, который уже есть в клетках поверхностных слоев. Меланин блокирует ультрафиолет, а заодно обеспечивает загар.

Но, если ультрафиолета слишком много, меланин не справляется и человек получает солнечный ожог. Часть клеток повреждается, часть — умирает.

Сосуды в коже расширяются, что вызывает покраснение, а иммунитет уничтожает повреждённые клетки. В результате начинается воспалительный процесс, повышается температура, возникает отёк.

Более того, если клетки с повреждённой ДНК выжили, но при этом сохранили в себе дефект, они повышают риск заболевания раком кожи. Поэтому солнечные ожоги так опасны. К счастью, мы можем подготовить кожу к воздействию УФ-лучей и избежать негативных последствий.

Как избежать ожогов?

Пользуйтесь кремом с SPF

Самое важное правило. Наносите крем за 15-20 минут до выхода на солнце и обновляйте его каждые 2-3 часа.

Используйте средство не только на отдыхе. В тёплое время года, когда солнце становится более активным, рекомендуется наносить крем перед каждым выходом на улицу. Защита от солнца может быть актуальна и зимой, особенно, если вы отдыхаете в горах.

Важно правильно подобрать крем с SPF, об этом расскажем чуть позже.

Загорайте постепенно

Меланин вырабатывается постепенно, получить бронзовый загар с первого раза не получится, а вот солнечный ожог — легко. Дайте клеткам кожи адаптироваться и накопить меланин — загорайте постепенно. Начните с 10-15 минут, после чего пересядьте в тенёк. На следующий день можно добавить ещё 10 минут на солнце и так далее.

Подготовьте кожу к загару

Чтобы помочь коже адаптироваться и постепенно накапливать меланин, за 3-4 дня до загара очистите её от ороговевших клеток при помощи мягкого скраба. Гель-скраб HYDROVANCE | GUARANA SCRUB MESOMATRIX нежно отшелушивает и стимулирует обновление эпидермиса.

Избегайте опасных часов

Загорайте утром или вечером. Самое сильное и опасное излучение приходится на время с 10:00 до 16:00.

Вовремя останавливайтесь

Производство меланина прекращается примерно через 2-3 часа, поэтому загорать дольше бессмысленно и опасно. Если вы планируете провести на пляже несколько часов, позаботьтесь о том, чтобы можно было спрятаться в тени или надеть лёгкую одежду, закрывающую открытые участки тела. И, конечно, не забывайте обновлять крем с SPF.

Как подобрать правильное средство?

Солнцезащитный крем должен содержать фильтры, которые защищают от лучей двух типов UVA и UVB.

Однако не каждый крем с SPF обеспечивает защиту от UVA-лучей. Для этого нужно обратить внимание на специфические фильтры, такие как оксибензон, диоксид титана и цинка оксид.

Фильтры бывают двух видов — физические и химические.

К физическим фильтрам относят диоксид титана, оксид цинка. Эти средства преломляют и отражают ультрафиолет, не допуская его до проникновения в кожу.

К химическим SPF фильтрам относят следующие вещества: этилгексил метоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate), авобензон (Avobenzone); октокриклен (Octocrylene), этилгексил триазон, влагостойкий фильтр (Ethylhexyl Triazone) и многие другие.

Химические солнцезащитные фильтры, в отличие от физических, не отражают, а поглощают солнечное излучение с помощью химических реакций. Поэтому крем с химическими ультрафиолетовыми фильтрами нужно наносить за 20-30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу и занять «свое место» в эпидермисе.

Наличие как физических, так и химических фильтров в одном средстве обеспечивает надежную и разностороннюю защиту кожи от фотоповреждений.

Обычно на упаковке крема указывается SPF (Sun Protection Factor) — это показатель степени защиты от УФ-лучей. Чем выше SPF, тем больше защиты от солнечных ожогов и повреждающего действия ультрафиолета.

Для смуглой кожи будет достаточно SPF 30, а для светлой – SPF 50 или 100. В линии солнцезащитных средств MESOMATRIX вы найдете крем под любой фототип.

Как ухаживать за кожей после загара?

  • Обязательно увлажняйте кожу

Наш организм воспринимает полученный загар как что-то неестественное, поэтому стремится поскорее избавиться от верхнего слоя. Кожа становится более сухой и начинает шелушиться.  Выбирайте крем для тела, содержащий увлажняющие компоненты, растительные экстракты, антиоксиданты. Он позволит избежать шелушений и продлит ваш загар.

  • На время откажитесь от скрабов и массажа щёткой

Вместе с ороговевшими клетками отшелушивается и загар. Используйте только деликатные очищающие средства.

  • Откажитесь от солярия, сауны и слишком горячих ванн

Эти действия сушат кожу.

  • В течение 3-4 недель после загара противопоказаны травматичные процедуры (инъекции, пилинги, шлифовки, биоревитализация)

В этот период в коже запущен механизм усиленной выработки меланина, и на любое интенсивное воздействие кожа может отреагировать появлением пигментных пятен.

  • Используйте термальную воду

Ее можно использовать утром на очищенную кожу, перед нанесением крема, а также в течение дня.

Не наносите её, находясь на открытом солнце. В этом случае капли термальной воды играют роль линз и могут спровоцировать ожоги.

  • Позаботьтесь о водном балансе

На коже сказывается не только уход, но и состояние организма. Не забывайте пить воду, особенно во время и после загара.

Что делать, если вы всё-таки обгорели?

1. Успокойте обгоревшее место

Так мы сможем затормозить развитие воспалительного процесса. Снять воспаление помогут средства с D-пантенолом. Рекомендуется использовать не мази, а кремы. Подойдет «Пантенол» или «Бепантен».

2. Увлажните кожу

Учеными доказано, что после ожога травмированная область еще 11 минут остается в состоянии гипертермии. Поэтому важно в первые минуты дать тканям влажную питательную среду, например, с помощью крема.

3. Нанесите гель-маску REVITAL EXPRESS MESOMATRIX с алое вера и D-пантенолом

Маска снимет воспаление, ускорит регенерацию тканей и повысит местный иммунитет. Она проверена и рекомендована косметологами.

Если вы чувствуете сильную слабость, жар или озноб, тошноту, обратитесь к врачу!

Частые вопросы о загаре

Можно ли использовать солнцезащитное средство, которое сохранилось с прошлого года?

Если срок годности уже истёк, то не стоит. Свойства защитных фильтров могли измениться, а их способность значительно снизиться.

Какое количество SPF-крема надо наносить?

примерно половину чайной ложки на лицо и шею, по половине ложки на каждую руку, чуть больше одной чайной ложки на каждую ногу, одну — для груди и живота, ещё одну — для спины с плечами.

Поможет ли масло или сметана при солнечном ожоге?

Нет, это миф. Масло сохранит температуру кожи, и ожог, которому следует охладиться, будет болеть ещё сильнее. Сметана слишком жирная для нашей кожи и подействует так же. Используйте кремы, о которых мы писали выше.

Можно ли загорать на солнце беременным?

Если беременность протекает нормально и противопоказаний не имеется, загорать можно, но с осторожностью. Важно помнить, что во время беременности увеличивается количество гормонов, которые являются фотосенсибилизаторами, то есть повышают чувствительность кожи к УФ-излучению.

Опасен ли солярий?

Солярий однозначно является опасной площадкой для проведения дозированных облучений прямыми или рассеянными излучениями. В солярии можно получить ожоги, особенно в группе риска люди с чувствительной, обезвоженной и светлой кожей. Под воздействием ультрафиолета могут обостриться существующие или скрытые заболевания. Искусственный ультрафиолет так же, как и естественный, является фактором риска развития злокачественных опухолей кожи. В очень редких случаях солярий может являться рекомендацией лечащего врача — при отсутствии возможности принятия естественных солнечных ванн. Но количество минут, назначенных в лечебных целях, не приведет к загару.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 46
Средний рейтинг: 5 / 5
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!