О гиалуроновой кислоте: разговор начистоту

Чем чаще в Интернете встречается словосочетание «гиалуроновая кислота», тем больше противоречивых высказываний оно вызывает. Популярность этого вещества на рынке профессиональной косметики порождает чудовищное количество бьюти-мифов, препятствовать распространению которых, к сожалению, не в силах никто. Тем не менее, мы – на правах компании, которая занимается разработкой гиалуроновой косметики на протяжении многих лет – позволили себе расставить все точки над i и подготовили для наших покупателей простое и исчерпывающее руководство о свойствах и действии гиалуроновой кислоты.

Откуда взялась гиалуроновая кислота?

Вопреки напрашивающимся ассоциациям, гиалуроновая кислота – это не кислота в привычном для косметологов смысле слова: в отличие от пировиноградной или гликолевой, гиалуроновая кислота не обладает растворяющими свойствами и поэтому не используется в пилингах. Возможную путаницу вносит исключительно историческое название вещества, об этом стоит помнить.

Гиалуроновая кислота была впервые описана в 1934 году – лавры первооткрывателя принадлежат немецкому биохимику Карлу Майеру, который занимался исследованием стекловидного тела глаза коровы и обнаружил в его составе неизвестный полисахарид с высокой молекулярной массой. Найденный полисахарид, как и другие естественные полимеры, содержал в себе уроновые кислоты, к названию которых было присоединено греческое слово «hyalos» – «стекловидный». Так появился знакомый нам термин, который временами ошибочно толкуют на просторах Интернета.
Гиалуроновая кислота – это вещество, выполняющее в человеческом организме функцию сохранения влаги в тканях. Сама по себе гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, которая заполняет пространство между органами и клетками – иными словами, гиалуроновая кислота присутствует в теле повсюду и постоянно, в разном виде и разной концентрации.

Наибольшее количество жидкой гиалуроновой кислоты находится в суставах, поскольку она входит в состав синовиальной жидкости и напрямую отвечает за упругость хрящей. В связи с этим, гиалуроновая кислота получила широкое употребление в лечении артритов. А также – в глазной хирургии: стекловидное тело человеческого глаза содержит гелеобразную гиалуроновую кислоту в больших объёмах.

Часто гиалуроновую кислоту можно встретить в составе раствора для контактных линз: она помогает поддерживать уровень влаги, естественный для человеческого глаза.

О гиалуроновой кислоте. Сыворотки и гели MESOMATRIX

Имеет смысл в очередной раз напомнить, что поскольку гиалуроновая кислота изначально присутствует в человеческом организме как неотъемлемый компонент, то сама по себе она не способна вызвать аллергической реакции – если, конечно, производитель соблюдает стандарты качества и ответственно подходит к очистке препарата.

Чем занимается гиалуроновая кислота в коже?

В коже, как и в стекловидном теле гиалуроновая кислота присутствует в виде геля и входит в состав субстанции, занимающей пространство между клетками тканей – так называемого межклеточного матрикса. В межклеточном матриксе происходят все процессы, связывающие между собой клетки и ткани, и поэтому гиалуроновая кислота играет большую роль в жизнедеятельности кожи:

  • удерживая влагу в коже, гиалуроновая кислота ускоряет обменные процессы – чем больше влаги в межклеточном матриксе, тем больше веществ влага может растворить в себе и транспортировать из клетки в клетку, и тем быстрее и полноценнее протекают дыхание, питание и обновление кожи;
  • активизируя обмен веществ, гиалуроновая кислота стимулирует вывод из тканей скопившихся токсинов – вредных соединений из внешней среды и продуктов распада клеток;
  • надежно увлажнённая кожа сохраняет свой естественный тургор и самостоятельно поддерживает свой внутренний каркас: ткани кожи сохраняют здоровый объём и не теряют своей формы – и поэтому дольше противостоят возрастным изменениям.

Синтезом гиалуроновой кислоты занимаются фибробласты – основные клетки дермы.

О гиалуроновой кислоте. Профессиональная косметика DMAE

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту до 25 лет, поскольку в этот период происходит активный рост и окончательное формирование всех тканей и органов. Затем процесс выработки гиалуроновой кислоты замедляется в десятки раз.
Гиалуроновая кислота незаменима для кожи в физиологическом смысле. К смертельному исходу её недостаток, само собой, не приводит, но при дефиците гиалуроновой кислоты признаки старения проявляются более отчётливо и ярко: обезвоженная кожа теряет свой естественный тонус, блеск и здоровый цвет, становится дряблой и безжизненной, постепенно на коже появляются морщины и деформации.

Снижение количества гиалуроновой кислоты в коже в большинстве случаев связывается с возрастными изменениями: со временем гиалуроновая кислота перестаёт вырабатываться сама, и организм стремительно расходует её запас. Однако повлиять на количество вещества могут и различные внешние факторы: в частности, при сильной инсоляции – например, если вы обгорели – фибробласты перестают вырабатывать гиалуроновую кислоту, а энзимные соединения начинают активно её разрушать. снизить количество гиалуроновой кислоты может несбалансированная, нездоровая диета. Резкое уменьшение гиалуроновой кислоты происходит во время гормональных изменений, в том числе при климаксе.

Как можно восполнить дефицит гиалуроновой кислоты?

Современной косметологии известны два основных способа компенсировать недостаток гиалуроновой кислоты в коже: это кожные инъекции и применение различных наружных косметических средств. В первом случае речь идёт о таких процедурах, как биоревитализация или мезотерапия, когда гиалуроновая кислота – в чистом виде или в сочетании с другими препаратами соответственно – вводится непосредственно в кожу с помощью шприца.

Инъекции филлеров также связаны с введением в кожу гиалуроновой кислоты, но к восполнению её дефицита в коже они не имеют никакого отношения: контурная пластика поддерживает каркас лица физически, а не физиологически.

О гиалуроновой кислоте. Искпользование мезороллера с гиалуроновой кислотой Mesomatrix

Наружные средства с гиалуроновой кислотой поверхностно наносятся на кожу – улучшить проникновение косметики помогают различные аппаратные и микроигольчатые процедуры. Ассортимент профессиональных и домашних уходовых средств с гиалуроновой кислотой растет с каждым днём: это и разнообразные крема, и сыворотки, и маски, и концентраты для мезороллера.

Молекулярный вес гиалуроновой кислоты измеряется в мегадальтонах (MDa) и килодальтонах (KDa). Вес высокомолекулярной гиалуроновой кислоты составляет 1800 MDa, низкомолекулярной – 250-450 KDa, олигосфер гиалуроновой кислоты - 0,8-5 KDa. Действие средства во многом определяется размером молекулы гиалуроновой кислоты: чем меньше молекула, тем глубже она проникает в кожу.
Отдельно стоит поговорить о том, какие виды гиалуроновой кислоты используются во всех этих многочисленных средствах. Зачастую производители косметических брендов ограничивают сведения о товаре надписью на упаковке «содержит гиалуроновую кислоту», отчего создается ощущение, что гиалуроновая кислота – это универсальная приправа для любой кожи. Однако это неправильно. В зависимости от величины молекулы, свойства гиалуроновой кислоты будут меняться, и это необходимо учитывать как производителю, так и покупателю.

  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота – это молекулы большого размера, которые не могут проникнуть в толщу кожи и задерживаются на её поверхности, создавая защитную плёнку, которая увлажняет и смягчает кожу.
  • Среднемолекулярная гиалуроновая кислота – это молекулы, способные проникнуть и встроиться в межклеточный матрикс. Такая гиалуроновая кислота способствует ускорению обменных процессов и регенерации травмированной кожи.
  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота, благодаря своим размерам, проникает в глубокие слои эпидермиса и стимулирует выработку структурных компонентов каркаса кожи – коллагена и эластина, тем самым запуская омоложение кожи.
  • Сверхнизкомолекулярная гиалуроновая кислота и олигосферы – это молекулы рекордно малой величины, которые не только активизируют работу фибробластов и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, но и заполняют неровности и морщины кожи, удерживая влагу в глубине кожи и восполняя объём в кожных заломах.

Как выбрать средство с гиалуроновой кислотой?

При выборе косметики с гиалуроновой кислотой нужно обратить внимание не только на молекулярный вес вещества, определяющий действие средства, но и на форму выпуска, будь то крем, маска или сыворотка. Конечно, каждый выбирает то, что для него привычно и комфортно, но следует понимать, что все эти форматы выполняют разные функции и работают каждый по-своему.

Сегодня большую часть рынка гиалуроновой продукции между собой делят крема и сыворотки. Однако, хотя мы – усилиями маркетологов – невольно начинаем воспринимать крем и сыворотку как конкурентов, в сущности, они всегда работают в паре: сыворотка содержит большее количество активного вещества и проводит его глубоко в кожу, а крем создает защитную плёнку на поверхности, увлажняя кожу и завершая уход.

В состав абсолютного большинства кремов входят эмульгаторы – специальные компоненты, которые сгущают консистенцию средства, делают её густой и вязкой и не позволяют крему быстро впитываться. Это позволяет удерживать крем на коже, но большая часть активных компонентов при этом попросту теряется.
В сущности, сыворотка с гиалуроновой кислотой – это более мощное уходовое средство: высокая концентрация активного вещества позволяет добиться ощутимого визуального омоложения в более короткие сроки. Кроме того, водная основа сыворотки способствует более глубокому проникновению вещества в кожу – ни один крем таким похвастаться не может. Поэтому, в конечном итоге, биодоступность сыворотки оказывается значительно выше. Но отказываться в связи с этим от кремов не стоит: вне зависимости от выбора сыворотки, коже потребуется не только эффективная внутренняя стимуляция, но и надежная внешняя защита.

С учётом особенностей типов гиалуроновой кислоты, рациональнее всего выбирать сыворотку с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой (сыворотка Mesomatrix Hyaluronic Mix), а крем – с высокомолекулярной (крем Mesomatrix Moisturizing Cream)

О гиалуроновой кислоте: разговор начистоту

Выбирая косметику с гиалуроновой кислотой, необходимо понимать, что средство, которое вы приобретаете, должно быть грамотно встроено в вашу личную систему ухода за кожей. Качественный эффект от любой сыворотки будет многократно усилен, если сочетать её с правильно подобранным очищающим средством и кремом для век (наборы Mesomatrix). Регулярный комплексный уход способен дать мощный накопительный эффект – результат действия сыворотки улучшается в течение месяца и продолжается от 4 до 8 месяцев.

Автор статьи Команда професссионалов АЮНА Professional

Товары, которые упоминаются в статье

Другие статьи

Реабилитация после пластической операции

Как происходит послеоперационная реабилитация в косметологии? Как назначить правильный уход за кожей после пластики лица, какие из аппаратных методов косметологии можно применять в раннем и последующих восстановительных периодах?

Синергичное действие разных видов гиалуроновой кислоты

На сегодняшний день гиалуроновая кислота является самым популярным ингредиентом в составе уходовой косметики: на основе этого вещества создаются увлажняющие кремы, омолаживающие концентраты, противовоспалительные эмульсии. Область применения гиалуроновой кислоты обширна настолько, что возникает закономерный вопрос: каким образом этот препарат оказывается способен решать такое количество разнообразных задач?

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!