Хроническая венозная недостаточность

Варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность (ХВН), варикозная болезнь и коррекция фигуры.Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – патологическое состояние, характеризующееся застоем или нарушением кровотока в венозной системе нижних конечностей, причиной которого чаще всего является варикозная болезнь.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – необратимая деформация, которая происходит вследствие грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата.

Причины поражения вен при варикозной болезни (варикозе)

Причиной заболеваний периферических сосудов нижних конечностей является нарушение оттока крови от них, которое возникает при наличии какого-либо препятствия, вызывающего спазм или сдавление сосудов. При этом нарушается кровообращение в нижних конечностях, причём больше страдает отток венозной крови. Приток артериальной крови, особенно в капиллярном сегменте, тоже страдает.

Со временем венозные сосуды переполняются, расширяются и начинают сдавливать окружающие ткани, лимфатические сосуды, нервы. При этом вены не только расширяются, но и удлиняются, нарушается их иннервация, венозная стенка утрачивает тонус, поражаются клапаны поверхностных вен и, как следствие, повышается внутрисосудистое давление. Возникает ретроградный ток венозной крови. Постепенно развиваются изменения в окружающих сосуды тканях. В местах длительного сдавления наружной оболочкой сосуда окружающих тканей образуются так называемые «муфты», то есть участки уплотнённых образований.

Следствием переполнения сосудов кровью и растяжения сосудистой стенки является избыточное пропотевание (выход) жидкой части крови в окружающие ткани. Эта жидкость содержит большое количество белка, что способствует развитию отёка и рубцовых изменений. Происходит сгущение и увеличение вязкости крови, и это приводит к повышенному тромбообразованию. Параллельно нарастает лимфостаз, вызванный сдавлением лимфатических сосудов.

Варикозная болезнь у животных не встречается. Страдают ею исключительно люди, поскольку, в связи с прямохождением, большая часть циркулирующей крови находится ниже уровня сердца. Величина давления в венах прямо пропорциональна росту, поэтому высокие люди более склонны к ХВН.

Факторы риска возникновения ХВН:

  1. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах. Заболевание часто возникает у продавцов, парикмахеров, хирургов и т.д.
  2. Избыточный вес и целлюлит.
  3. Травмы ног и таза.
  4. Сдавливающая одежда, высокий каблук, неудобная обувь.
  5. Малоподвижный, сидячий образ жизни, сниженный тонус мышц нижних конечностей. Сидя человек частично пережимает сосуды. А малоподвижность лишает мышцы возможности сокращаться и помогать сосудам в продвижении крови вверх.
  6. Беременность. Развивающийся плод сдавливает близлежащие ткани, крупные сосуды, нарушает отток. Аналогично влияют на сосуды малого таза различные объёмные новообразования в брюшной области, воспалительные процессы, спайки.
  7. Системные патологические процессы, приводящие к стойкому спазму сосудов ног. Это проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника, радикулита. Такой же спазм даёт нарушение функции эндокринных желёз, некоторые интоксикации, приём гормональных контрацептивов.

Проявления варикозной болезни

Первый признак варикозной болезни – усилившийся рисунок вен на коже. У некоторых пациентов до проявления видимых расширенных сосудов возникает повышенная утомляемость, боль и тяжесть в ногах во второй половине дня или после длительной ходьбы. Тупая, ноющая боль в стопах и голенях не имеет чёткой локализации. Иногда к вечеру отмечается незначительный отёк, при этом единственным признаком избытка жидкости бывает бороздка на коже от резинки носков или от ремешков обуви.

В молодом возрасте варикозная болезнь может не вызывать серьёзных беспокойств даже при значительных изменениях в поверхностных венах. Несмотря на кажущееся благополучие, патологический процесс постепенно затрагивает непораженные сосуды, а также распространяется на подкожно-жировую клетчатку и кожу в виде целлюлита, гиперпигментации и изъязвления. Только своевременное лечение и дальнейшая профилактика рецидива заболевания могут предотвратить возникновение таких осложнений, как венозный тромбоз, трофические расстройства, трофические язвы, кровотечения из варикозных вен и т.д.

Лечение ХВН должно быть системным, комбинированным и постоянным.

Существующие методы лечения

Полноценная диагностика и адекватное лечение заболеваний периферических сосудов остаётся сегодня нерешенной проблемой.

Причина низкой эффективности лечения заболеваний периферических сосудов в том, что воздействие происходит лишь на видимые проявления болезни. Методы, которые традиционно используют при данной патологии, сугубо местные. Это консервативные (всевозможные мази, гелии др.) и оперативные (склерозирование сосудов, венэктомия и др.) методы.

Традиционное лечение направлено на устранение проявлений болезни. При этом тугое бинтование, ношение компрессионных чулок, длительно сдавливающих сосуды и окружающие ткани, нарушает функцию сосудов и ухудшает микроциркуляцию, усугубляя патологию.

Иссечение или склерозирование варикозно расширенных вен, устраняя косметический дефект, не улучшает кровообращения в ногах. Более того, нагрузка на оставшиеся сосуды возрастает.

Использование наружных препаратов даёт временное облегчение, снимая воспаление вокруг сосудов. Приём антикоагулянтов улучшает реологию крови, способствует её разжижению, но не устраняет причину заболевания.

Тем не менее, существующие методы активно используются за неимением ничего лучшего. Совместные усилия флебологов, физиотерапевтов, ортопедов, остеопатов постепенно приводят к созданию грамотно построенных, эффективных комплексных мер.

 

 

 

с 15.11.2016 Просмотров: 92

Оставьте отзыв или напишите вопрос