Автор статьи Наталия Васильевна Баховец

к.м.н., физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова

Миостимуляция лица и шеи, показания и особенности

Миостимуляция лица и шеи, показания и особенностиКаким образом можно сделать подтяжку лица, не прибегая к хирургическому вмешательству? Каковы причины и механизмы изменений овала лица? Попробуем разобраться в этих вопросах, а также подробно ознакомится с одним из самых популярных методов подтяжки – миостимуляцией.

Мышцы и овал лица

Полноценное участие мышц в общении и эмоциональной жизни и, что важно, их своевременное расслабление, существенно влияют на общий вид, овал лица и состояние кожи. Пластичные, эластичные, подвижные мышцы  легко формируют нужное выражение лица и так же легко расслабляются для отдыха. В этом случае лицо и шея сохраняют хороший тонус.

Внутрикожные волокна мимических мышц при каждом движении делают лёгкий "массаж" и поддерживают упругость кожи, сокращения способствуют оттоку лимфы и выводу из тканей «отработанных» веществ – токсинов. Своевременное расслабление мышц – залог хорошего кровообращения и отсутствия грубых заломов дермы – морщин.

При нарушениях мышечного тонуса (дистонии) мы видим два рода изменений:

  • Хронические мышечные зажимы (спазмы).
  • Мышечную атонию (патологическое расслабление).

Обычно в зоне зажима образуются мимические морщины, а в зоне расслабления - провисание тканей (деформация). Изменения овала лица – общее название для различных деформаций нижней части лица (о проблемах верхней части лица – в статье "Аппаратная подтяжка верхнего века").

Деформации нижней части лица можно разделить на три топографические группы:

  1. деформации щёк
  2. образование «второго подбородка»
  3. снижение тонуса кожи шеи

Рассмотрим подробнее, что же именно происходит с тканями при подобных изменениях.

Деформации щёк

Кожа в области щёк намного толще, чем кожа шеи и окологлазничной области. К тому же, она содержит много потовых и сальных желёз. Кожа прочно спаяна с хорошо развитым слоем подкожной жировой клетчатки. Мышечный каркас кожи этой зоны формируется малой и большой скуловыми мышцами, мышцей, поднимающей угол рта и мышцей смеха. Именно эти мышцы, вплетаясь в кожу области щёк, играют важнейшую роль в обеспечении её тонуса, кровоснабжения и лимфодренажа. Под этими мышцами лежит жировой комок щеки. Жировой комок щеки отделён от подкожной клетчатки и мимических мышц плотной соединительнотканной капсулой. Жировой комок,  как и все другие жировые депо организма, подвержен увеличению при ожирении и резкому уменьшению при резком снижении веса. Для нас в первую очередь важно то, что жировой комок щеки сохраняет своё положение только благодаря тонусу поддерживающих его мышц и кожи. Если тонус мышц ослабевает, вес жирового комка тянет его вниз. Кроме того, значительный собственный вес имеет кожа и подкожная жировая клетчатка. Возникает то, что называют гравитационным птозом мягких тканей лица.

Картина гравитационного птоза

  • Углублённая носогубная борозда и носогубная складка «нависает»
  • Чёткость контура нижнечелюстной линии нарушена за счёт опущения щёк
  • Углубление и смещение вниз слёзной борозды
  • Смещение углов рта вниз

Особенно заметен гравитационный птоз после резкого снижения веса.

Миостимуляция щёчной области

В молодом возрасте мышцы вместе с кожей могут восстановиться самостоятельно. А тем, кто постарше, хорошо помогает миостимуляция щёчной области. Особенно хочется отметить роль филлеров в усилении признаков гравитационного птоза. Наполнение гелями носогубных складок, увеличение объёма губ и другие объёмные инъекции в нижней половине лица усугубляют явления птоза. Даже небольшой вес инъекционных имплантатов ускоряет гравитационные изменения и визуально «утяжеляет» низ лица. Таким образом, миостимуляция щёчной области помогает восстановить тонус мышц и является профилактикой гравитационного птоза. При выраженном смещении жирового комка щеки и значительном птозе мягких тканей рекомендована хирургическая коррекция.

«Второй подбородок»

Видимая дополнительная складка под нижней челюстью, называемая «вторым подбородком», образуется по разным причинам.

  1. Самая распространённая - отложение жира в этой области (её называют субментальной). Жировых отложений может быть больше или меньше - это зависит в первую очередь от конституции и ожирения. От возраста количество отложений практически не зависит. Коррекцию избыточных жировых отложений в этой области проводят с помощью липолитических методов или даже прибегают к липосакции.
  2. Следующий фактор - атония мышц. Каркас субментальной области представляет собой мышечную диафрагму, которая крепится к нижней челюсти и к подъязычной кости. Если тонус мышц ослаблен, происходит смещение вниз подъязычной кости. Контур второго подбородка при этом может напоминать подклювную сумку пеликана. Подкожная мышца шеи, платизма, обеспечивает тонус кожи. Атония платизмы в субментальной области проявляется двумя дряблыми тяжиками непосредственно под подбородком. Коррекцию мышечной атонии можно успешно проводить с помощью электроимпульсной миостимуляции.
  3. Довольно часто ведущей причиной образования «второго подбородка» являются нарушения осанки. Сутулость, спазм грудных мышц и неправильное положение головы (приведение подбородка) возникают при разного рода неврологических нарушениях (нарушения положения и подвижности шейных позвонков). Очень важно получить представление о привычках и образе жизни вашего пациента. Такого рода «второй подбородок» возникает у скрипачей, аккордеонистов, у любителей чтения лёжа. Коррекция проводится с помощью специальных мануальных техник и упражнений.

Как это часто бывает, у одного пациента вы можете обнаружить сразу несколько факторов, приведших к образованию «второго подбородка».

Шея и декольте

Кожа шеи значительно тоньше, чем на лице, и для неё особенно важна поддержка мышечного каркаса. Основная мышца, формирующая тонус кожи шеи - подкожная мышца шеи, или платизма. Она начинается на нижней челюсти, равномерной тонким пластом прикрывает всю переднюю поверхность шеи и заканчивается в коже верхнего отдела грудной клетки. Хороший тонус платизмы играет важнейшую роль в формировании изящных, плавных линий шеи, влияет на состояние кожи зоны декольте и упругость груди. При снижении тонуса платизмы кожа шеи и зоны декольте покрывается глубокими складками. Особенно резко выражены складки на боковых поверхностях шеи, над ключицами и в яремной впадине. Атония платизмы усиливается после резкого снижения веса. Восстановление тонуса платизмы успешно проводится с помощью миостимуляции стационарными электродами.

Подробнее про особенности мышц лица и способы проведения миостимуляции в методическом пособии по импульсным токам, книге по аппаратной косметологии лица и учебном видео. Возможен заказ полного набора методических пособий и видео и сертификат.