Просмотров: 1363

AHA- и BHA-кислоты в косметологии

AHA- и BHA-кислоты — две группы гидроксикислот — соединений, состоящих из кислотной (карбоксильной) и спиртовой (гидроксильной) групп. Чем отличаются эти группы кислот?

Прежде всего, AHA — водорастворимые соединения, в то время как BHA — жирорастворимы.

Действие АНА-кислот

  • Отшелушивающее действие. Это самый главный эффект. Проявляется он как мелкочешуйчатое шелушение кожи через несколько дней после кислотного пилинга.
  • Увлажняющее действие. Быстрое отшелушивание роговых чешуек и обновление эпидермиса приводит к тому, что в роговом слое повышается содержание натурального увлажняющего фактора (NMF) и связанной с ним воды. Таким образом, само по себе обновление рогового слоя уже положительно влияет на его гидратацию. Более того, среди AHA есть вещество, которое входит в состав NMF — это молочная кислота. Она способна удерживать молекулы воды, вносит вклад в поддержание уровня pH и гидратации.
  • Противовоспалительное действие. У разных AHA-кислот оно выражено в разной степени и связано с их антиоксидантными свойствами. Среди примеров AHA-кислот с выраженным противовоспалительным действием — миндальная кислота. 

Действие aha bha кислот

Популярные AHA-кислоты и их применение

Средства с фруктовыми кислотами в невысоких концентрациях прекрасно подходят для ухода за сухой кожей, поскольку стимулируют выработку церамидов, которые отвечают за восстановление гидролипидной мантии кожи. AHA-кислоты также эффективны для возрастной кожи, при фотоповреждениях и гиперкератозе, поскольку борются с пигментацией и стимулируют выработку коллагена.

Гликолевая кислота

Обладает молекулами малого размера, эффективна в борьбе с гиперкератозом. Используется как в составе профессиональных средств, так и в домашних пилингах.

Миндальная кислота

Её отличительная особенность — большая молекулярная масса, благодаря которой она не проникает глубоко и действует только в поверхностных слоях эпидермиса, а значит имеет меньше противопоказаний. Миндальный пилинг можно проводить даже при чувствительной коже.

Миндальная кислота оказывает антимикробное действие, нормализует себосекрецию, предупреждает появление комедонов, стимулирует выработку коллагена.

Молочная кислота

Молочная кислота также действует бережно. Без раздражения кожи растворяет омертвевшие клетки и уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса. Оказывает увлажняющий и лёгкий омолаживающий эффект.

В косметологии применяется в депигментирующей терапии, входит в состав раствора для пилинга Джесснера. Также молочная кислота встречается в средствах для профессионального и домашнего ухода.

Действие BНА-кислот

действие кислот aha bha

BHA-кислоты, как правило, хуже растворимы в воде. Механизм их действия, возможные положительные свойства BHA-кислот для кожи и вопросы безопасности их воздействия пока мало изучены.

Долгое время считалось, что к BHA-кислотам относится салициловая кислота, однако это некорректно с химической точки зрения. В молекуле салициловой кислоты обе функциональные группы (карбоксильная и гидроксильная) присоединены напрямую к бензольному кольцу, а не к углеводородной цепочке, как у бета-гидроксикислот.

Вопрос изучения и применения ВНА в косметологии пока остается открытым.

В то же время AHA-кислоты активно используются в косметических средствах: в карбокситерапии, пилингах, средствах для домашнего ухода.

Блок с товарами  1. 5. 2. 6. 3. 7. 4. 8. 9 5. 6.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 92
Средний рейтинг: 4.9 / 5

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!