Просмотров: 120

Салициловая кислота: применение в косметике и косметологии

Салициловая кислота — довольно популярный компонент, о котором слышал каждый обладатель жирной кожи. Она обеспечивает противовоспалительные, антисептические свойства и помогает в борьбе с акне. Но это далеко не единственное её свойство. О том, как работает этот компонент и где применяется, расскажем в нашей статье.

Салициловая кислота — одна из самых первых открытых кислот. Она была выделена из коры ивы ещё в конце XIX века. Долгое время считалось, что она относится к группе бета-гидроксикислот, но с химической точки зрения это не совсем верно. Это родственница ацетилсалициловой кислоты, широко известной как аспирин.

Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота отличается крупным размером молекулы, в связи с чем проникновение в кожу происходит достаточно медленно. Однако она легко достигает себоцитов и нормализует салоотделение, разрывает межклеточные связи, которые скрепляют ороговевшие частички кожи, способствует их отшелушиванию (кератолитик, эксфолиант), очищает поры от себума и загрязнений, которые скапливаются и приводят к возникновению комедонов.

Какие проблемы помогает решить салициловая кислота?

  • Комедоны, акне: отшелушивает роговой слой клеток, очищает и сужает поры, предотвращает их закупоривание, оказывает противомикробный эффект.
  • Дерматит, псориаз, себорея: избавляет от шелушения, запускает процесс обновления тканей, успокаивает кожу.
  • Постакне: обновляет верхний слой эпидермиса, осветляет застойные пятна, выравнивает рубцы.
  • Признаки старения: выравнивает тон и рельеф кожи, разглаживает мелкие морщины.

Также средства с салициловой кислотой используются в комплексной коррекции гиперпигментации за счет ускорения обновления эпидермиса.

Применение салициловой кислоты

В косметике салициловая кислота встречается в средствах разных форм: кремы и маски, салициловые лосьоны и болтушки и т.д. Эти средства можно условно разделить на несколько групп.

  1. Очищающие средства и тоники для жирной, проблемной, комбинированной кожи. Салициловая кислота обладает выраженными отшелушивающими и противовоспалительными свойствами. А благодаря кератолитическому действию, она открывает комедоны, облегчая эвакуацию кожного сала из протоков сальных желез. За счёт этих свойств её часто можно увидеть в составе очищающих средств: гели, лосьоны для умывания, скрабы.
  2. SOS-средства локального действия. Средства для точечного применения с салициловой кислотой часто можно встретить в аптеке, например, салициловый гель. Он помогает снять воспаление и ускорить заживление высыпаний.
  3. Специальный уход для проблемной кожи. К этой категории относятся активные кремы и сыворотки с салициловой кислотой, которые предназначены для применения курсом. Часто салициловая кислота встречается в сочетании с цинком, который усиливает её себорегулирующие свойства.
  4. Антивозрастные средства. Салициловая кислота может быть полезна не только обладателям жирной кожи. Поскольку этот компонент разрушает межклеточные связи ороговевших клеток, он способствует обновлению и ускорению процесса регенерации клеток эпидермиса.
  5. Шампуни против перхоти. Благодаря себорегулирующему и отшелушивающему действию, салициловую кислоту добавляют не только в средства против акне, но и в средства для волос, которые помогают избавиться от перхоти и себорейных образований.
  6. Пилинги. Салициловый пилинг — один из наиболее эффективных пилингов для жирной кожи. Часто салициловая кислота в его составе используется в сочетании с AHA-кислотами. Например, с миндальной или азелаиновой, которые усиливают свойства друг друга. Мультикислотные пилинги могут предназначаться как для профессионального, так и для домашнего применения.

Также благодаря отшелушивающему действию, салициловая кислота применяется в составе смягчающих кремов для рук и ног.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 2
Средний рейтинг: 5 / 5

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!