Просмотров: 23427

Купероз и розацеа: различия и лечение

Купероз и розацеа – это родственные, но не тождественные понятия, хотя многие косметологи и привыкли считать, что это одно и то же заболевание. Тем не менее, это принципиально разные состояния кожи, каждое из которых требует специфического лечения и ухода.

Розацеа: признаки и причины

По сути, из двух перечисленных нами проблем заболеванием является только одна – розацеа. Этот термин, вошедший в Международную классификацию болезней под номером L71, обозначает хроническое заболевание кожи, для которого характерны следующие признаки:

  • ярко выраженное покраснение кожных покровов;
  • расширение кровеносных сосудов, появление сосудистых сеточек;
  • образование папул и пустул розовой окраски (другое название болезни – «розовые угри»);
  • отёчность лица, жирный блеск кожи при отсутствии нарушений секреции;
  • зуд и жжение на пораженных участках;
  • на поздней стадии – появление кожных уплотнений, фиброзирование.

розацеа

Внешние причины появления розацеа: разнообразные патологии пищеварительной, иммунной и эндокринной систем, инфекционные заболевания, системные сосудистые нарушения, демодекоз.

Внешние факторы включают в себя избыточное употребление алкоголя, острой и пряной пищи, а также частые резкие перепады температур – поэтому розацеа более характерна для жителей холодных регионов и широко распространена на территории северной и центральной частей России. Чаще всего с розацеа сталкиваются обладатели I и II фототипов, в большинстве своём – женщины старше 30-35 лет.

Сосудистая сеточка

Расширенные капилляры - неспецифический признак местного нарушения трофики. Сосудистая сеточка встречается на бёдрах при целлюлите, варикозе, отёках. На спине - при различных заболеваниях позвоночника. Наличие сосудистой сеточки говорит о неблагополучии участка.

Бывает, что в процессе лечения кожи лица, по мере улучшения состояния мягких тканей, сосудистая сеточка самопроизвольно уменьшается.

Причины появления сосудистой сеточки

Причинами стойкого расширения мелких сосудов на лице являются:

  1. Эндогенные факторы: нарушение липидного обмена, колебание артериального давления, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения.
  2. Экзогенные факторы: механическая травма (например, частое выдавливание комедонов), ультрафиолетовое излучение, контраст температур, курение, некоторые спиртные напитки (красное вино, коньяк, виски), хронические воспалительные заболевания кожи, кортикостероидные препараты для местного применения.

Купероз – симптом розацеа

Купероз – это характерный симптом, который наблюдается на ранних стадиях розацеа, поэтому своевременное лечение купероза позволяет предотвратить или отсрочить появление дальнейших признаков болезни.

Под термином «купероз» в косметологии понимается расширение капилляра до визуально заметных размеров. В дерматологии для обозначения этого явления чаще используется термин «телеангиоэктазия», но в данном случае корректны оба варианта.

Развитие купероза также происходит в несколько этапов, на последнем из которых розацеа, как правило, переходит в более тяжелую стадию.

Стадии развития купероза

  1. На поверхности лица появляются очаги покраснения – чаще всего, они возникают в области носа, щёк, подбородка.
  2. Помимо диффузного покраснения на коже можно обнаружить паукообразные невусы – сосудистые звездочки, состоящие из крупной артериолы и тонких ответвлений.
  3. На лице присутствует большое количество паукообразных невусов, сливающихся в сосудистые сеточки, покрывающие всю поверхность пораженных участков. Эта стадия представляет собой собственно купероз в том значении, которое в него вкладывают косметологи и производители профессиональной косметики.
  4. Пораженные участки приобретают равномерный розовый цвет, на коже прощупываются уплотнения, появляются жирный блеск, зуд, жжение. На данном этапе речь идет уже не о куперозе, а о розацеа, которая требует вмешательства дерматолога и других медицинских специалистов.

развитие купероза

Триггеры купероза

Наиболее распространенных заболевания, провоцирующие развитие купероза: экзема, псориаз, ревматоидный артрит, астма. Появление купероза может сопровождать периоды различных гормональных изменений.

На формирование купероза могут повлиять злоупотребление химическими пилингами и частый контакт с поверхностно-активными веществами. К тригерам купероза относятся избыточное употребление специй, острой пищи, алкоголя и тонизирующих напитков. Также купероз возникает при резких температурных перепадах, в том числе при частом разогреве кожи путём агрессивных косметологических процедур.

Лечение купероза

лечение купероза

Лечение купероза включает в себя два этапа работы с кожей.

  1. Восстановление гидролипидного слоя кожи и его барьерных свойств.
  2. Комплексное улучшение качества кожи, в том числе её биомеханических характеристик.

В ходе терапии активно используются как традиционные методы ухода за кожей, так и различные аппаратные процедуры. Перед косметологом в первую очередь стоит задача по укреплению сосудистой стенки и тонуса сосудов, а также улучшению реологических свойств крови.

При куперозе показаны следующие методики:

  • Микротоковая терапия (с осторожностью), фракционная мезотерапия (нанонидлинг) с иглами длиной до 0,5 мм и использованием активных сывороток, низкоинтенсивное лазерное излучение, ультразвуковая терапия, миостимуляция, дарсонваль (контактно), фототерапия с использованием синего света, альгинатные маски. Допускаются энзимный и ультразвуковой пилинги, а также холодное гидрирование, в том числе в качестве подготовки к аппаратным процедурам.

При куперозе противопоказаны следующие процедуры:

  • Фракционная мезотерапия на глубине более 0,5 мм, вакуумная терапия, ионофорез, электропорация, дезинкрустация, вапоризация, дермабразия, разогревающий массаж, механическая и вакуумная чистки.

Для воздействия на сосудистую сеточку применяют средства, тонизирующие сосуды. В их состав входит экстракт конского каштана, гинкго билоба, плюща, Убрать её можно микрохирургическим путём - коагуляция сосудов током или лазером.

Выраженного эффекта можно добиться, применяя наружные препараты с витамином К, стабилизированными формами витамина С, азуленом, экстрактами крапивы, петрушки, авокадо, перечной мяты и др.

При чувствительной, поврежденной коже, последствиях воспалительных заболеваний для коррекции состояния сосудов используются регенерирующие программы, способствующие обновлению и укреплению эпидермиса.

Общие рекомендации включают в себя сокращение пребывания на солнце, отказ от курения и употребления крепких спиртных напитков, разумное пользование баней или сауной с учетом ограничения контраста температур. Несмотря на отсутствие готового эликсира молодости, на сегодняшний день можно успешно решать отдельные проблемы кожи и комплексно бороться с проявлениями старения.

Аппаратные процедуры при куперозе назначают крайне осторожно.

Что из аппаратных методов нельзя применять при лечении купероза?

  • Вакуумный массаж.
  • Разогревающие процедуры и маски.
  • Истончающие роговой слой процедуры (пилинги).
  • Раздражающие (ионофорез, особенно стационарными электродами).
  • Вибрацию и биостимуляцию.
  • Мёд в составе масок и косметических средств.

С осторожностью можно применять ультразвуковую и микротоковую терапию, низкоинтенсивную лазерную терапию.

Выбор косметических средств для лечения купероза

гель антикуперозный с троксерутином

При лечении купероза стоит уделить внимание сывороткам, концентратам и мезопрепаратам, в составе которых присутствуют ингредиенты, обладающие ярко выраженным ангиопротекторным действием: рутин, троксерутин, экстракт черники.

Для улучшения тургора сосудов и устранения отёчности используются средства лимфодренажного действия, в составе которых присутствуют экстракты артишока, гинкго билоба, конского каштана, плюща, красного винограда и другие компоненты.

Косметические средства с высокой концентрацией кремния, биотина, пантенола и гиалуроновой кислоты способствуют укреплению структуры кожи и ускорению регенеративных процессов в ней. Витамины и антиоксиданты – в том числе DMAE и аскорбиновая кислота – позволяют усилить защитную функцию кожи и усилить её сопротивляемость разрушительному воздействию внешней среды.

Хотите получать ещё больше полезной информации о профессиональном уходе за кожей? Учебный центр АЮНА приглашает вас принять участие в вебинарах по косметологии.

  • Подробные разборы популярных аппаратных и ручных методик.
  • Экспертное мнение ведущих специалистов в области эстетической науки.
  • Мастер-классы и ответы на ваши вопросы.

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средствам ухода, Вам нужна консультация или Вы хотите записаться на обучение – пишите нам на почту ayna@ayna-spb.ru.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 89
Средний рейтинг: 4.8 / 5
Константин Фигловский
Константин Фигловский
Автор статьи: врач-косметолог, косметический технолог, руководитель учебно-методического центра АЮНА, лауреат Х международного конкурса красоты и эстетики в номинации «Уход за кожей лица».

Товары, которые упоминаются в статье

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!