Лимфа и нарушения лимфооттока, лимфостаз, лимфодренаж

Лимфа непосредственно или опосредованно выполняет ряд функций:

  1. Поддержание постоянства состава и объема интерстициальной жидкости и микросреды клеток, т.е. эндоэкологии.
  2. Возврат белка из тканевой среды в кровь.
  3. Перераспределение жидкости в организме.
  4. Гуморальная интеграция тканей, органов и систем.
  5. Транспорт продуктов ферментативного гидролиза пищи, особенно липидов, из желудочно-кишечного тракта в кровь.
  6. Обеспечение механизмов иммунитета путем транспорта антигенов и антител, переноса из лимфоидных органов плазматических клеток, лимфоцитов и макрофагов.

Кроме того, лимфа участвует в регуляции обмена веществ путем транспорта белков и ферментов, минеральных веществ и метаболитов.

При травмах, ожогах, некоторых инфекционных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся увеличением содержания в крови катехоламинов, повышением проницаемости сосудов, продукция лимфы увеличивается. При попадании в нее различных инфекционных агентов (бактерий, вирусов и др.), а также опухолевых клеток лимфа сама может стать средой их усиленного размножения и распространения.

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Что происходит при нарушении лимфооттока?Ухудшение оттока жидкости – процесс универсальный, неспецифический. Его можно наблюдать при многих заболеваниях и состояниях, таких, как повышение общей массы тела, локальные жировые отложения, целлюлит, рубцы. Нарушения микроциркуляции и внутренний отек - неотъемлемая часть воспалительных процессов, дистрофии тканей и естественного процесса старения. Причём в большинстве случаев патология ткани начинается именно с нарушения оттока венозной крови и лимфы.
Длительное затруднение оттока лимфы приводит к ее застою - лимфостазу.

Недостаточность лимфообращения наблюдается при некоторых пороках развития, повышении венозного давления, механическом сдавливании тканей и лимфатических сосудов (как следствие опухолей, хронических инфекций, в том числе рожистой, рубцов, перевязки лимфатических сосудов). В результате этого органы увеличиваются в объеме – так формируется слоновость. Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными.

Вследствие недостаточного лимфооттока у людей, которые по роду своей работы вынуждены длительное время сидеть или стоять, в конце рабочего дня нередко отекают лодыжки. Задержка жидкости и накопление эндотоксинов в области бедер и ягодиц, характерные для такого состояния, как целлюлит, также связана с «вялым» функционированием лимфатической системы.

Лимфостаз

Лимфостаз является пусковым механизмом нарушения микроциркуляции и трофики тканей:

Нарушения оттока – отек – сдавливание капилляров – ухудшение притока крови – гипоксия тканей – дистрофия функциональной ткани и разрастание грубой фиброзной ткани

Кроме циркуляции при лимфостазе страдает иммунная защита тканей. Продукты обмена, которые несёт лимфа, подлежат контролю и обработке в лимфоузлах. Если токсины из тканей своевременно не удаляются, мы видим следующую цепочку изменений:

Нарушения оттока лимфы – накопление токсических продуктов в тканях – аутоиммунная агрессия и снижение местного иммунитета

Именно с эндоинтоксикацией связывают патогенез различных форм головной боли, в том числе и мигрени. Если своевременно не принять эффективные меры по нормализации работы лимфатической системы и детоксикации, следствием компенсаторных защитных механизмов может стать формирование доброкачественных новообразований, а затем и их озлокачествление. Одновременно с этим значительно ускоряются общие процессы старения.

При нарушении функций лимфатической системы компенсаторно возрастает нагрузка на другие органы выделения, в том числе и на кожу.

Одним из проявлений этого может стать обострение угревой болезни: по мнению ряда авторов этот процесс отражает попытку организма вывести таким образом токсины.

Другой пример: от некоторых людей пожилого возраста исходят «старческие» запахи. Это токсины, выделяющиеся на поверхность кожи подвергаются окислению и при недостаточной гигиене способствуют формированию неприятного запаха. Внезапно появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования - возможно не что иное, как следствие интоксикации организма.

Таким образом, лимфостаз приводит к каскаду патологических изменений в тканях. Эти изменения можно разделить на две группы – циркуляторные и иммунные.
Циркуляторные изменения приводят к гипоксии тканей, нарушениям трофики, фиброзу.
Иммунные нарушения ведут к ослаблению защитной функции лимфатической ткани и местного тканевого иммунитета. Это приводит к заболеваниям с аутоиммунным компонентом – например, тромбофлебиту.
Очень серьёзное последствие ослабления лимфооттока – недостаточный контроль за мутировавшими клетками, постоянно образующимися в тканях и в норме разрушающимися «на месте» лимфоцитами.

Методы коррекции работы лимфатической системы

При выраженной интоксикации, обусловленной острыми воспалительными заболеваниями (панкреатитом, холециститом, разлитым перитонитом), синдромами сдавливания, другими видами деструкции тканей, острой почечной и печеночной недостаточностью, больным назначают экстренные процедуры, направленные на очищение лимфы от токсических компонентов.

Лимфодренирование - метод экстренной детоксикации, основанный на выведении лимфы, содержащей токсические вещества, через канюлю, поставленную непосредственно в грудной лимфатический проток. Наружное лимфодренирование способствует восстановлению микроциркуляции, особенно в тканях печени, почек, поджелудочной железы, сердца, снимает токсический отек межклеточного пространства, позволяет нормализовать гемодинамику, тканевой метаболизм и, следовательно, улучшить возможности репаративных процессов. Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами очищения лимфы.
Лимфосорбция осуществляется с помощью сорбентов на основе угля различных марок и позволяет извлекать из лимфы токсичные метаболиты, биологически активные вещества, неспецифические цитоплазматические ферменты, мочевину, креатинин, билирубин, амилазу, липазу, трипсин, аммиак. Ввиду неизбирательности используемых сорбентов из организма удаляется значительное количество белка, электролитов, глюкозы.
Лимфодиализ производят в диализаторе «искусственная почка». Этот способ позволяет очищать лимфу от содержания в ней мочевины, креатинина, снижая токсическую нагрузку в среднем в 2 раза. В то же время содержание белка, натрия, биллирубина, холестерина, ферметов  практически не изменяется, поэтому лимфодиализ часто сочетают с лимфосорбцией.
Лимфоферез - способ выделения из лимфы форменных элементов крови (эритроцитов, лимфоцитов, лейкоцитов) путем пропускания через проницаемую мембрану с калиброванными порами. Повторное внутривенное введение выделенных и «отмытых» изотоническим раствором клеточных элементов предупреждает снижение иммунологической резистентности организма, предотвращает развитие анемии.
В современной клинической практике используются методы эндолимфатического введения лекарственных препаратов через периферические лимфоколлекторы.

Неинвазивный процесс стимуляции лимфооттока и детоксикации носит название лимфодренажа.

Лимфодренаж

Лимфодренаж позволяет активизировать различные факторы, способствующие образованию и оттоку лимфы.
 
По уровню воздействия различают несколько видов лимфодренажа:

  • поверхностный, связанный с активизацией лимфатических капилляров кожи (микротоковая терапия, вакуумный, баролазерный массаж);
  • глубокий, восстанавливающий лимфооток на уровне сосудов, коллекторов, протоков (миостимуляция с наложением электродов в месте проекции крупных лимфатических сосудов или при воздействии на обрабатываемую зону отрицательным давлением воздуха - вакуумом);
  • связанный с проработкой области проекции основных лимфатических узлов, как правило, пахово-бедренных и подколенных (микротоковая терапия, воздействие повышенного давления воздуха – прессомассаж, эндермология).

Способы проведения лимфодренажа

Ручной лимфодренаж - самый распространенный и, возможно, самый действенный способ. Руки массажиста помогают лимфе двигаться по тканям по направлению к лимфатическим узлам, создают дополнительное тканевое давление, корректируют работу диафрагмы и межреберных мышц.

Механическая компрессия включает обертывания, маски, прессотерапию. Все эти методы в большой степени влияют на скорость фильтрации лимфы.

Компрессионное обертывание подразумевает использование пленки или бинтов. Под действием тугого бинтования увеличивается внутритканевое давление, при этом ускоряется образование (фильтрация) лимфы.

Прессотерапия – лимфодренаж с помощью специального «сапожка», снабженного манжетками. Манжетки последовательно сдавливают ткани, усиливая фильтрацию лимфы и продвигая ее по сосудам.
Пластифицирующие маски - минеральные и альгинатные - увеличивают давление на кожу постепенно, по мере застывания. Действие такой маски похоже на действие компрессионного лимфодренажа (прессотерапии) на конечностях.

Вакуумная декомпрессия включает вакуумный массаж и всевозможные его модификации (баролазерный лимфодренаж, вакуумно-роликовый массаж, эндермологию). Способствует лимфодренажу за счет усиления образования лимфы и ускорения ее продвижения.

Аппаратный (электронный) лимфодренаж проводят с использованием аппаратов импульсных токов.

  1. Последовательный лимфодренаж проводят с помощью аппаратов для миостимуляции. Обязательным является наличие достаточного количества автономных каналов аппарата (минимум - 4, рассчитанных на 16 электродов) и кольцевого режима их работы. Электроды закрепляются в строгой последовательности. В таком случае серии импульсов на каналы подаются по очереди, тем самым достигается «волна» сокращений мышц от периферии к центру, «отжимающих» лимфу. Поскольку лимфатические сосуды снабжены клапанами, жидкость по ним двигается только в одну сторону - к лимфатическим узлам. Во время процедуры происходит много таких дренажных «поглаживаний», в результате ткани успевают в значительной степени освободиться от лишней жидкости и содержащихся в ней продуктов обмена.
  2. Скользящий лимфодренаж также проводится с помощью аппаратов импульсных токов. Часто скользящий лимфодренаж проводят в микротоковом режиме. Для процедуры используют пару подвижных электродов. Это могут быть металлические электроды или электроды-перчатки. Движения электродов соответствуют линиям оттока лимфы.

Восстановление оттока лимфы – ключевая задача большинства лечебных процедур. В косметологии процедуры, улучшающие лимфоотток, обязательно должны применяться в комплексных программах коррекции фигуры, борьбы с возрастными изменениями, восстановления после хирургических вмешательств.

Лимфодренаж показан не только при болезненных состояниях, но является профилактическим методом и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей.

Подробнее о способах проведения лимфодренажа – в нашем учебном видео и методическом пособии.

с 15.11.2016 Просмотров: 4490

Оставьте отзыв или напишите вопрос