Просмотров: 16642

Лазерная терапия в косметологии и дерматологии

Лечебное действие инфракрасного лазера

Для оказания биостимулирующего воздействия на организм (физиотерапия, физиотерапевтическая косметология) применяется низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ). Излучение средней и высокой интенсивности используется для разрушения или рассечения тканей в лазерной хирургии.

Таким образом, лазерная терапия – воздействие на биологический объект с лечебной целью низкоэнергетическим лазерным излучением, - относится к разделу физиотерапии, в частности, к светолечению (фототерапии).

Применение лазерной терапии в косметологии

В косметологии данная методика применяется для лечебных и профилактических целей как самостоятельно, так и в сочетании с другими физическими факторами. В частности, с магнитной терапией, с локальной декомпрессией (вакуум). Сочетание воздействий лазером и вакуумом носит название баролазерной терапии.

Лечебное действие инфракрасного лазера

Лазер в косметологииНизкоинтенсивное лазерное излучение обладает широким спектром лечебных эффектов, в основе которых лежат рассмотренные выше механизмы физиологического действия.

Противовоспалительное действие вызвано активизацией гормональной системы, контролирующей воспалительные реакции, а также улучшением местного кровообращения, усилением фибринолиза, микроциркуляции и кровоснабжения тканей.

Трофико-стимулирующее действие вызвано повышением кислородного метаболизма и синтеза АТФ в клетке, а также белкового синтеза при воздействии НИЛИ. Излучение стимулирует трофические процессы при тканевых повреждениях, дегенеративно-дистрофических процессах, преждевременном и возрастном старении тканей.

Обезболивающее действие НИЛИ не столь интенсивно, как и у многих других физических факторов. Однако оно устойчиво и длительно сохраняется. Действие связано с усилением синтеза эндорфинов и энкефалинов – морфиноподобных эндогенных медиаторов, а также со снижением боли в результате ликвидации тканевого отека.

Снижение микробной обсемененности инфицированных ран под воздействием НИЛИ объясняется улучшением кровотока в области патологического очага, усилением хемотаксиса лейкоцитов в зону воспаления и активизацией протеолитических ферментов, которые губительно воздействуют на микроорганизмы.

Противоотечное действие НИЛИ обусловлено активизацией местного кровообращения, усилением транспорта веществ через сосудистую стенку, что улучшает условия дренажа интерстициальной тканевой жидкости в сосудистое русло.

Улучшение иммунитета организма происходит за счёт активизации фагоцитоза, лизоцимной активность и десенсибилизирующего действия.

Все лечебно-стимулирующие эффекты развиваются постепенно и требуют для устойчивости результата курса в 5-15 процедур.

Облучение проводят по контактной или дистанционной методикам.

Дистанционная методика

Дистанционную методику (технику) используют при облучении кожи, слизистых оболочек, язв, ран, обширных рефлексогенных зон, то есть в тех случаях, когда не требуется большая глубина проникновения излучения. Излучатель располагают с воздушным зазором до 1-3 см. от кожи. Техника воздействия стабильная (площадь облучаемой поверхности невелика и пятно излучения полностью её перекрывает), аппликационная (площадь облучаемой поверхности превышает размер пятна, и облучение выполняют путём последовательных “аппликаций “) или лабильная (облучение больших площадей сканирующим перемещением луча).

Контактная методика

Контактную методику (технику) используют при проведении лазеропунктуры в тех случаях, когда необходимо воздействовать на глубоко лежащие ткани или внутренние органы. При контактной методике оптические явления отражения от кожных покровов значительно уменьшаются.

Легкое надавливание терапевтическим лазером на ткани позволяет увеличить глубину проникновения энергии в связи с ишемизацией поверхностных тканей (излучение сильнее поглощается тканями, богатыми водой). При плотном контакте излучение достигает кожи и субдермальных тканей, нервных и сосудистых сплетений, а также мышечных слоев и внутренних органов. Лечение при контактной методике проводится с использованием стабильной техники воздействия (облучение биологически-активных точек или участков тела малой площади) или аппликационной техники воздействия (облучение участков тела большой площади). За счёт явлений отражения молекулами биологических тканей эффекты НИЛИ распространяются радиально на 5 см из каждой точки аппликации.

Поэтому аппликационная техника процедур позволяет облучать поля площадью до 500-600 см2. Число точек аппликации – до 6-8 на процедуру.

лазерная терапия

Показания к лазерной терапии

  • Воспалительные и гнойничковые заболевания кожи.
  • Фурункулез, инфильтраты, отёки.
  • Аллергические дерматиты, нейродермит, экзема, зудящие дерматиты и дерматозы.
  • Последствия ожогов и обморожений.
  • Герпес, псориаз, себорея.
  • Алопеция.
  • Угревая сыпь.
  • Целлюлит.
  • Телеангиоэктазии.
  • Послеоперационные рубцы.
  • Возрастные изменения кожных покровов (сухость, морщины, атония, атрофия).

Противопоказания к лазерной терапии

  • Доброкачественные новообразования с наклонностью к росту.
  • Системные заболевания крови, наклонность к кровотечению.
  • Активный туберкулез лёгких, инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Сердечная недостаточность 2 стадии, декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Почечная и печеночная недостаточность, тяжёлые формы.
  • Декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз.
  • Индивидуальная непереносимость излучения.
Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 37
Средний рейтинг: 4.6 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!