Дозированная травма в косметологии

Дозированная травма в косметологииМетоды микротравматизации в профессиональной косметологии применяются с начала 20 века. Это процедуры контролируемой механической шлифовки кожи, которые быстро заняли лидирующие позиции в выравнивании рельефа кожи. Основные показания – широкие поры, рубцы, пигментации.

Шлифовки

С развитием технических и фармакологических средств появилась возможность строго дозировать глубину, применять другие, не механические, способы шлифовки кожи.
В современной косметологии распространены следующие методы:

  • Механическая шлифовка – алмазная и другая абразивная дермабразия
  • Химический пилинг разной глубины и химического состава
  • Лазерная шлифовка – сжигание поверхностных слоев кожи лазером
  • Мягкие методы пилинга – брашинг, скрабы, ультразвуковой пилинг.

Все эти методы приводят к уменьшению кератоза, стимуляции обновления клеток кожи, механическому удалению пигментных пятен и поверхностных неровностей.
Кроме того, повреждение срединных и глубоких слоев кожи приводит к стимуляции выработки нового, свежего и прочного каркаса кожи.
Основная проблема, ограничивающая применение глубоких шлифовок – слишком обширная травма кожи, имеющая тенденцию к септическому воспалению, рубцеванию и гиперпигментации.
На этом фоне возрос интерес к фракционным методам, позволяющим травмировать кожу достаточно глубоко, но не тотально.

Фракционные методы в косметологии

Дозированная травма в косметологии - микроигольчатая терапия

Фракционное – то есть частичное – воздействие на кожу в косметологии реализуется с помощью специальных лазеров или механических игольчатых устройств.

Фракционные лазеры формируют (практически прожигают) каналы в коже. Каналы – это дозированная травма, ожег. Вокруг канала формируется асептическое воспаление, активизируются защитные клеточные реакции – фагоцитоз поврежденных тканей, стимуляция регенерации. Происходит стягивание тканей – поврежденная зона зарастает более плотной фиброзной тканью. Если лазер формирует не только столбик разогретой ткани, но и перфорацию (испарение тканей в канале), стягивание и лифтинг более заметны. В зависимости от глубины канала фракционные лазеры применяют по разным показаниям.

Эрбиевый фракционный лазер (Фраксель)

Формирует каналы глубиной 0.3 мм. Для проработки поверхностных морщин.

Неодимовый фракционный лазер

Длина волны 1064 нм. Глубина воздействия – до 4 мм. При этом перфорации тканей не происходит, только термо повреждение.

СО2 фракционный лазер

Глубина каналов до 3 мм. СО2 лазер хирургический, режущий, формирует полноценные каналы перфорации. Длина волны 1060 нм.

Механические фракционные методы – мезороллер, мезоштамп, автоматический штамп 

Механические фракционные методы микротравматизации кожи – это микроинъекционные, или, точнее, микропунктурные технологии.

Происходит множественное укалывание – пункция – тканей на дозированную глубину. Ручной и автоматический мезоштампы при этом подают иглы вертикально, а мезороллер – под углом, при прокатывании барабана.

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средством ухода и вам нужна консультация – пишите нам или позвонить нам на горячую линию 8 800 555 56 04

Автор статьи Наталия Васильевна Баховец к.м.н., физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова

Товары, которые упоминаются в статье

Другие статьи

Как действует мезороллер и микроигольчатая терапия?

Мезороллер очень прост в применении, пригоден для самостоятельного использования дома, безопасен и не требует длительного восстановления после процедуры. При микроигольчатой терапии мезороллером происходит: обновление и укрепление тканей, улучшение проникновения лекарственных веществ, рефлексогенное действие, выброс биологически-активных веществ.

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!