Лазерная эпиляция - преимущества и недостатки

Лазерная эпиляцияЛазерная эпиляция рекламируется во всем мире наиболее активно и даже, можно сказать агрессивно. Доходит до смешного: некоторые интернетовские сайты в ответ на запрос “эпиляция” предлагают только лазерные способы, демонстративно замалчивая другие, будто их просто не существует! Такое положение вещей весьма характерно для рынка предложения косметических услуг.

Разработка, изучение, внедрение лазерных технологий есть очень дорогостоящая затея, которая теперь, естественно, должна окупиться. И поэтому лазерная эпиляция является очень дорогим способом удаления волос. Но при этом никто, в том числе специалисты, не берется утверждать, что этот новый и модный метод позволяет радикально и окончательно решить проблему.

Понятно, что как все новое и прогрессивное, лазерная эпиляция должна всячески пропагандироваться. Однако происходить это должно с соблюдением честных демократических принципов, то есть без ущемления прочих видов де- и эпиляции, и оставлять пациенту возможность самостоятельного выбора с учетом множества интересов, в том числе и финансового.

Преимущества лазерной эпиляции

Безусловными преимуществами лазерной эпиляции являются почти полная безболезненность, неповреждение поверхности кожи и возможность воздействия сразу на группу фолликулов.

Первые оптимистические сообщения о лазерной эпиляции появились в начале 90-х годов. Метод использует принцип направленного светового потока.

Лазерный луч, создающий высокую плотность мощности излучения, способен произвести значительный местный тепловой эффект, который сопровождается реактивной коагуляцией фолликулярной зоны, вапоризацией (выпаривание) и карбонизацией (обугливание) окружающих фолликул тканей. Проще говоря, фолликул сжигается, “высушивается” и “обугливается”.

Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного селективного действия, так что все указанные эффекты проходят в области волосяного фолликула.

Лазерный эффект возможен только, если на пути луча есть какая-нибудь поглощающая среда. В противном случае происходит спонтанная дезактивация луча (иными словами, он просто рассеивается). В коже такой средой является меланин, содержание которого в волосяном стержне очень высоко. Тепло волосяного стержня передается на фолликул (снова необходима анагенная фаза). Существуют управляемые физические механизмы, с помощью которых можно минимизировать при этом тепловое повреждение окружающей кожи. В более темных волосах меланина больше, следовательно, их фолликулы лучше разрушаются при лазерной эпиляции.

Типы лазеров

Существуют три основные типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый. Первый является наиболее проверенным (кстати, в Америке именно он – пока единственный – имеет разрешающий сертификат, выданный FDA). Сведения об остальных лазерах противоречивы.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длинной волны 694 нм, производя световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/кв.см. Частота следования импульсов – 1 Гц. Так как мишенью здесь является исключительно меланин волосяного фолликула, лазер неприменим при загорелой коже: во-первых, он будет рассеивать энергию; во-вторых, высок риск повреждения мягких тканей. Кроме того, повторим, он не “распознает” светлые волосы. Интересно, что после рубиновой эпиляции фолликул не гибнет, а переходит в катагенную и телогенную фазы. То есть прекращение роста волос достигается нарушением нормального цикла роста.

Александритовый лазер

Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, длительность импульсов составляет 2,5 и 20 мс. Частота повторения импульсов – 5 Гц, то есть он в пять раз быстрее, чем рубиновый лазер. Имеет так же ограничения по типу кожи и цвету волос.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер (диапазон 1064 нм, длительность импульса 100 мс) имеет свои особенности. До процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается угольная микросуспензия. Считается, что при этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Понятно, что фолликулы с таким содержимым прекрасно поглощают излучение. Уголь быстро нагревается и “взрывается”, разрушая фолликул.

Считается, что обычно при лазерной эпиляции необходимо 10-15 сеансов с интервалами до 1 месяца. По данным эксперта в данной области, доктора Нины Цисановой, 72% пациентов избавляются от нежелательных волос в течение года; 23% - за 1,5-2 года; 5% - за срок более 3 лет. К осложнениям после лазерной эпиляции этот же автор относит нарушение пигментации, шелушение, зуд, эритему, отек, волдыри, ангиоэкстазии, болевой фактор и послеожоговое рубцевание.

Поиск новых средств и программ эпиляции продолжается. Предмет этих поисков сосредоточен в области доступной цены, малой болезненности и видимой эффективности.

 

 

с 15.11.2016 Просмотров: 63

Оставьте отзыв или напишите вопрос