Просмотров: 52595

Методики проведения ультразвуковой терапии

Важнейшее значение при проведении процедур имеет техника озвучивания. Различают лабильную (подвижную) и стабильную (неподвижную) методики воздействия ультразвука.

При озвучивании излучатель должен быть ориентирован строго перпендикулярно к поверхности кожи. Если этот угол нарушен, коэффициент отражения увеличивается и, следовательно, уменьшается коэффициент проникновения ультразвука в ткани.

Перед ультразвуковым воздействием желательно подготовить кожу к процедуре посредством пилинга.

Возможно, вам будет интересно:

Лабильная методика УЗТ

Наиболее часто используется подвижная методика. Заключается она в том, что излучатель медленно (со скоростью 1-2 см/сек) передвигается по подлежащей воздействию поверхности тела пациента, совершая при этом поглаживающие продольные и круговые движения с легким нажимом.

Перед началом процедуры поверхность кожи смазывается контактным средством для обеспечения акустического контакта тела пациента и излучателя. Лучше всего использовать специальные контактные среды в виде геля типа «CONTACT ULTRA», «Репак-Т», или их зарубежные аналоги.

Лабильная методика ультразвуковой терапии Ультразвуковая терапия через воду Методики проведения ультразвуковой терапии

При сочетанном воздействии ультразвука и лекарственного вещества - методе ультрафонофореза – под контактную среду можно нанести раствор лекарственного вещества. Ультразвуковая волна обладает способностью быстро затухать и не распространяется через воздух. Поэтому при озвучивании тканей используют контактную среду, например, гель или масло.

После нанесения контактной среды головку излучателя устанавливают на поле (поверхности кожи) и только после этого включают аппарат. Излучатель перемещают плавными волнообразными движениями без отрыва от поверхности кожи.

Некоторые аппараты ультразвуковой терапии подают сигнал при отрыве излучателя от поля. Излучатель надо держать строго перпендикулярно озвученному полю.

Стационарная методика УЗТ

При стабильной методике излучатель устанавливается соответственно локализации очага поражения и удерживается в таком положении в течение всего времени процедуры.

В настоящее время стационарная методика применяется редко, так как из-за механической неоднородности тканей и возможного формирования «стоячих» волн стабильное озвучивание может привести к локальному перегреву тканей.

Стабильная методика используется преимущественно в офтальмологической, стоматологической и ЛОР-практике, так как для лечения этих заболеваний имеются специальные излучатели с герметическими ванночками, а также при воздействии УЗ по точкам акупунктуры. В общей физиотерапевтической практике используют лишь элементы стабильной методики, а именно озвучивание проводят по подвижной методике с задержкой излучателя в местах выраженной болезненности в течение нескольких секунд.

Ультразвуковая терапия через воду

При ультразвуковом воздействии на части тела сложных конфигураций и невозможности достичь полного контакта излучателя с кожей (при воздействии на кисти, стопы, локтевой сустав, рубцовые поверхности) используют так называемую субаквальную методику. Процедуру проводят в ванночке с водой или через резиновый мешочек с водой. Одна его поверхность принимает форму озвучиваемого участка, а вторая контактирует с излучателем.

При субаквальной методике используют либо дистиллированную, либо дегазированную воду. При этой методике в пластмассовую ванночку с теплой водой (30-32° С) погружают часть тела, подлежащую воздействию. Затем опускают в воду излучатель и совершают им медленные движения на расстоянии 1-2 см от кожной поверхности соответственно расположению патологического очага. Пузырьки воздуха, появляющиеся на коже, следует удалять кисточкой.

Излучатель при этой методике может быть неподвижно закреплен на специальном держателе на расстоянии 1-2 см от поверхности, подлежащей озвучиванию.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 80
Средний рейтинг: 4.8 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!