Просмотров: 3525

7 полезных свойств пептидов для кожи

До 30 лет в нашей коже синтезируется около 6 кг коллагена в год. После 35 лет этот показатель снижается до 3 кг, появляются морщины, меняется овал лица, кожа обретает тусклый цвет. В последующие годы синтез коллагена только замедляется, и кожа нуждается в антивозрастном уходе.

Повлиять на эти процессы способны пептиды. Это белковые соединения, молекулы которых состоят из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь амидными связями. В этой статье Вы узнаете, как работают пептиды и почему они так важны для нашей кожи.

Общие особенности пептидов

Пептиды регулируют большинство процессов в нашем организме, в том числе принимают участие в регенерации клеток.

Впервые пептиды были выделены в Германии благодаря биохимическим исследованиям в конце ХХ века. Вскоре они стали активно применяться в косметологии и медицине.

Пептиды получают с помощью технологии синтеза фрагментов, напоминающих пептидные последовательности коллагена и эластина и способных стимулировать их синтез.

Пептиды отличаются низкой молекулярной массой, благодаря чему легко проникают в эпидермис и могут достигать дермы. Скорость и глубина их проникновения зависит от химической природы аминокислот. Могут проходить как в клетки, так и через них.

Пептиды не изменяют естественные физиологические процессы, а перезапускают их, что делает их безопасными, не агрессивными компонентами, которые не вызывают раздражения и подходят любому типу кожи.

Некоторые морщины возникают в результате распада коллагена, другие связаны с гиперкинетическим движением лицевой мускулатуры. Пептиды, которые замедляют или изменяют эти процессы, дают космецевтический эффект, корректируя процессы старения.

Полезные свойства пептидов

1. Запускают процессы регенерации клеток кожи

Пептиды отвечают за обновление и восстановление клеточного матрикса. Ускоряют процесс заживления тканей, успокаивают кожу. Улучшают микроциркуляцию.

По этой причине их часто рекомендуют после интенсивных процедур, а также в программе ухода за кожей после применения ретиноидов для уменьшения обезвоживания и раздражения.

2. Помогают в лечении розацеа

Пептиды оказывают противовоспалительное действие, помогают снизить проявления купероза и розацеа. Подробнее о данных состояниях кожи читайте в статье.

3. Дают омолаживающий эффект

Пептиды выполняют роль проводников, которые передают информацию в клетках, стимулируя их к делению и, тем самым, омолаживая эпидермис.

Пептиды стимулируют выработку естественной гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, а также защищают от действия свободных радикалов.

Они также способствуют расслаблению мышц, предотвращая возникновение новых заломов. Подробнее 

4. Повышают тургор

Пептиды укрепляют коллагеновые и эластиновые волокна, которые отвечают за упругость кожи. Положительно влияют на лимфодренаж, помогают при отёках, особенно ацетилтетрапептид-5.

5. Осветляют пигментные пятна

Пептиды подавляют синтез меланина, помогают в борьбе с пигментацией, улучшают цвет лица. За эти функции отвечает целая группа пептидов — пептиды-регуляторы процесса меланогенеза. Подробнее поговорим о них ниже.

6. Уменьшают проявления целлюлита и растяжек

Благодаря этому свойству пептиды используются в составах для мезотерапии, биоревитализации, филлеров.

7. Увлажняют

Пептиды способны связывать воду в своей структуре, что делает их отличными увлажнителями.

Современные научные достижения позволяют из определённых аминокислотных последовательностей синтезировать пептид, избирательно стимулирующий определённый процесс именно там, где необходимо.

Кому необходимы средства с пептидами?

  • Обладателям сухой и обезвоженной кожи. Пептиды помогут восстановить гидролипидную мантию и восполнить недостаток влаги.
  • При возрастных изменениях. Пептиды предупреждают проявление новых признаков старения, запускают процессы обновления эпидермиса, предотвращают окислительный стресс кожи.
  • При повышенной чувствительности кожи, раздражениях. Пептиды помогают восстановить нарушенные барьерные функции кожи, также оказывают успокаивающее действие, смягчают.
  • Обладателям проблемной кожи, при акне. Пептиды оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию. Некоторые из них обладают также антимикробным действием (среди них дефензины и кателицины) и помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами, в том числе с бактериями, вызывающими акне. Пептиды прекрасно дополняют ежедневный уход. Эффективнее всего они работают в связке с другими активными компонентами: антиоксидантами, увлажняющими и восстанавливающими элементами. В зависимости от предназначения пептидов выделяют по меньшей мере 8 основных групп этих соединений.

Ремоделирующие пептиды

Ремоделирующие пептиды — активируют процессы синтеза, способствуют восстановлению клеток межклеточного матрикса, что помогает предупредить или замедлить процессы старения.

Их включают в состав косметики для ухода за увядающей, фотоповреждённой кожей, а также после агрессивных процедур, таких как пилинг, мезотерапия, микронидлинг.

К этой группе относятся: Matrixyl, Dermaxyl, Syn-Coll и т.д.

Пептиды-стабилизаторы

Пептиды-стабилизаторы — укрепляют собственный защитный потенциал кожи на разных уровнях: начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом. В результате состояние кожи улучшается.

Эти пептиды встречаются в составе anti-age средств и косметики для «стрессовой» кожи.

К этой группе относятся: Kollaren (Tripeptide-1), Peptamide-6.

Пептиды-миорелаксанты

Пептиды-миорелаксанты (или пептиды-ботуломиметики) — блокируют передачу сигнала о сокращении мышц с нервного окончания на мышечное волокно. Косметика с пептидами-миорелаксантами помогает продлить эффект инъекционной ботулинотерапии.

Первый косметический «аналог ботулотоксина» появился в начале 2000-х гг. и получил известность как аргирелин (Argireline) – один из самых известных пептидов. Он активно используется в антивозрастной косметике. Сыворотка с пептидами — верный помощник в борьбе с морщинами.
 

ANTI AGE PEPTIDE, сыворотка пептидная антивозрастнаяАнтивозрастная пептидная сыворотка от морщин с эффектом филлера и BTA, FILLER PEPTIDE

Косметические средства с пептидами этой группы являются первым поколением топических миорелаксантов. К ботулотоксину они не имеют отношения ни по строению, ни по происхождению или механизму действия. Аналогами их называют, потому что они способны в той или иной степени вызвать расслабление мышечного волокна.

К этой группе пептидов относят SNAP-7, SNAP-8, Vialox, Inyline.

Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза

Пептиды-регуляторы процесса меланогенеза — могут воздействовать на процесс пигментообразования, ослабляя или, наоборот, усиливая выработку пигмента.

К этой группе относятся: Melatime, Melitane, Melanostatine.

Естественным активатором меланогенеза в нашем организме является пептидный α-меланоцитстимулирующий гормон, который связывается с рецептором MC1-R и запускает выработку пигмента.

Его синтетические аналоги пальмитоилтрипептид-30 (или Melatime) и ацетилгексапептид-1 (или Melitane) справляются с этой задачей не менее эффективно. А также эти пептиды снижают выработку медиаторов воспаления, уменьшая эритему.

Пептиды-активаторы системы производства антимикробных пептидов

Пептиды-активаторы системы производства антимикробных пептидов — защищают от широкого спектра микроорганизмов.

В нашем организме эта группа пептидов формирует химический щит и является важным элементом защитной системы.

Одни антимикробные пептиды (АМП) постоянно присутствуют в поверхностных слоях эпидермиса, другие появляются в коже в ответ на повреждение.

В коже человека присутствуют два основных класса АМП — дефензины и кателицины, которые действуют против бактерий, грибов, вирусов.

Также антимикробным действием обладают псориазин, адреномедуллин и др.

В косметических средствах можно встретить Bodyfensine (или Acetyl Dipeptide-3). Этот пептид повышает сопротивляемость кожи к микробиологическому воздействию.

Пептиды-иммуномодуляторы

Пептиды-иммуномодуляторы — обладают противовоспалительным действием, способствуют восстановлению цитокинового баланса. Часто встречаются в препаратах для возрастной или фотоповреждённой кожи.

К этой группе относится пептид Rigin (Palmitoyl Tetrapeptide-3).

В результате процессов старения нарушается соотношение кожных цитокинов — пептидных молекул, которые регулируют межклеточные процессы.

Ригин восстанавливает цитокиновый баланс и улучшает качество кожи. Его включают в средства для возрастной, фотоповреждённой кожи.  Если вы встретите крем вокруг глаз с пептидами, то, скорее всего, там содержится ригин.

Пептиды-нейротрансмиттеры

Пептиды-нейротрансмиттеры — действуют на температурные, болевые рецепторы, повышая порог их чувствительности к внешним воздействиям.

К этой группе относится пептид Calmosensine (Acetyl Dipeptide-1). Он включает аминокислоты тирозин и аргинин. 

Благодаря тому, что этот пептид улучшает субъективные ощущения, связанные с кожей, его называют «пептидом хорошего самочувствия» и активно применяют в косметике для чувствительной кожи, а также в средствах после загара.

Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток

Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток — способствуют укреплению сосудистой стенки, воздействуя на процесс формирования её части, состоящей из соединительной ткани.

В этой группе отдельного внимания заслуживает ацетилтетрапептид-5. Его коммерческое название Eyeseryl говорит само за себя. Этот пептид укрепляет сосудистую стенку, воздействуя на процесс формирования её соединительнотканной части, что часто актуально для зоны вокруг глаз. В результате нарушения микроциркуляции и проницаемости сосудистой стенки в этой области появляются тёмные круги и отёчность, с которыми сложно бороться.

Популярные вопросы о пептидах

Проникают ли пептиды через кожу?

Пептиды отличаются разной направленностью действия. Большинство из них проникает в эпидермальные слои кожи и оказывает мощный обновляющий и омолаживающий эффект на клетки. Некоторые пептидные соединения не проникают в эпидермис, оставаясь на его поверхности и стимулируя деятельность фибробластов.

С чем не сочетаются пептиды в косметике?

Косметику с пептидами не рекомендуется использовать в паре с ретиноидами и AHA-кислотами, а также с витамином С (если это пептиды меди). Эти активные компоненты деактивируют эффективность пептидов.

Когда ожидать эффекта от средств с пептидами?

Пептиды начинают действовать практически сразу, однако видимых результатов стоит ожидать через несколько недель.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 51
Средний рейтинг: 4.9 / 5
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!