Просмотров: 119128

Электрофорез (ионофорез) и гальванизация

аппарат для электрофореза (ионофореза) Элмикс

Электрофорез - это введение различных лекарственных и косметических препаратов с помощью электрического тока. Электрофорез можно проводить с помощью постоянного (гальванического) тока, а также с помощью некоторых видов импульсных токов.

Гальванический ток в современной косметологии применяется при гальванизации, ионофорезе, дезинкрустации и ионной мезотерапии. Ток, который используется для проведения процедур, имеет традиционные, устоявшиеся характеристики: постоянный непрерывный, напряжение 60-80 Вт, сила тока до 50 мА (такой ток называют гальваническим). Воздействие на организм таким током через различные электроды называют гальванизацией.

Около 200 лет назад итальянский физик А.Вольта создал генератор непрерывного тока. Луиджи Гальвани исследовал его действие для начала на лягушках. Очень скоро гальванический ток, как несомненный "хай тек" и новейшее слово в науке 19 века, стал применяться в медицине. И уже примерно 100 лет гальванический ток верно служит косметологам.

Электрофорез

В косметологии электрофорез лекарственных препаратов чаще называют ионофорезом. Термин не совсем точный, но уже привычный. Технически ионофорез отличается от гальванизации только наличием под электродом лекарственного вещества.

Электрофорез (ионофорез) омыляющих веществ в сочетании с действием отрицательного полюса гальванического тока применяется в косметологии для омыления комедонов. Процедура с использованием аппаратов для гальванизации и ионофореза носит название дезинкрустации, или гальванической чистки.

Способность гальванического тока доставлять лекарственные вещества вглубь кожи используется в процедуре ионной мезотерапии, или ионотерапии. По сути это электрофорез лекарственных веществ при помощи стационарных электродов. Процедура проводится без инъекций. Показания, лечебная тактика и рецептура составления коктейлей соответствуют принятым в мезотерапии схемам с поправкой на форетичность препаратов.

Основные понятия

  1. Гальванизация = лечебное действие постоянного тока.
  2. Ионофорез = гальванизация + лекарственное вещество.
  3. Ионная мезотерапия = ионофорез стационарными электродами.
  4. Дезинкрустация = ионофорез омыляющих веществ.

Механизм действия метода гальванизации

электрофорез аппаратом Элфор

В основе действия постоянного тока - процесс электролиза. Вещества, находящиеся возле электродов, распадаются на ионы. Ионы перемещаются под действием тока. Молекулы воды распадаются на ионы H+ и OH-. Возле электродов ионы взаимодействуют с водой, образуя продукты электролиза: кислоту и щёлочь.

Продукты электролиза могут вызывать химические ожоги в месте наложения электродов: щелочной ожог под катодом и кислотный под анодом. Это особенно актуально для стационарного расположения электродов. Чтобы избежать этого, электрод отделяют от кожи гидрофильной прокладкой. После процедуры прокладку нужно промыть или сменить.

Изменение концентрации ионов ведёт к раздражению рецепторов кожи, при этом возникает лёгкое жжение и покалывание. Прохождение тока через ткани вызывает поляризацию - накопление ионов на биологических мембранах. При определённой концентрации ионов клетки переходят в возбуждённое (электрически активное) состояние. Меняются клеточный и тканевой обмен, возбудимость клетки.

При этом увеличивается пассивный транспорт крупных белковых молекул и других веществ, не несущих заряда (электродиффузия), и гидратированных ионов (электроосмос). Это означает ускорение клеточного и внутриклеточного обновления: быстрое поступление строительного материала, питательных и регулирующих веществ, а также своевременное выведение продуктов обмена из клетки.

Гальванизация

Гальванизация проводится стационарными, подвижными электродами или с помощью ванночек. Для проведения тока используется физраствор или проводящий гель. Выбор активного электрода зависит от показаний. Отрицательный и положительный электрод оказывают разное действие на ткани:

Показания для гальванизации: все виды себореи, сухая увядающая кожа, постугревые рубцы.

Как вещества проникают в кожу при помощи тока?

  • Постоянный электрический ток вызывает перемещение ионов.
  • При помощи постоянного тока можно вводить через кожу и слизистые как мелкие, так и более крупные частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд.
  • Метод введения через кожу и слизистые лекарственных ионов при помощи тока называют электрофорезом (ионофорезом).
  • Заряженные частицы отталкиваются от одноимённого электрода и уходят вглубь кожи.
  • Таким образом, с отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы.
  • Наибольшая подвижность у лекарственных веществ, растворённых в воде.
  • Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы. При ионофорезе вещества уходят на глубину до 1,5 см.
  • В зоне воздействия после процедуры образуется депо, из которого препарат проникает в клетки постепенно. Период действия лекарственного вещества составляет от 3 часов до 15-20 суток.

Видео: вебинар об электрофорезе и гальванизации

Вебинар провела Н. В. Баховец, кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог.

Термины и понятия, используемые при электрофорезе и гальванизации

  • Для проведения процедуры всегда используют два электрода: положительный и отрицательный.
  • Отрицательный электрод называют катодом. Обычно все провода и соединения от отрицательного полюса выполняют в чёрном цвете.
  • Положительный электрод называют анодом. Он маркируется красным цветом.
  • Электроды, которые используются в процедуре, могут быть разной площади. На меньшем электроде плотность тока выше и действие его более выражено. Меньший электрод называют активным.
  • Активным электродом воздействуют на проблемную зону.
  • Пассивный (индифферентный) - электрод большей площади. Обычно он находится в руке пациента или закрепляется на теле.
  • Пассивный электрод тоже может нести лечебную нагрузку. Можно проводить двуполярный ионофорез - с отрицательного электрода будут впитываться отрицательно заряженные ионы, а с положительного, соответственно, положительно заряженные.
  • Если электроды по площади равны, более выраженные ощущения возникают под отрицательным электродом.
  • Полярность вещества - заряд его активных частиц. От электрода отталкиваются одноимённые ионы и уходят вглубь тканей. Поэтому отрицательные ионы вводятся с отрицательного электрода.

Виды электродов для электрофореза

Для проведения процедур используется три основных вида электродов: лабильные, стационарные и электроды для гальванических ванночек.

Лабильные электроды используют для скользящей обработки кожи лица, шеи, декольте. Это металлические электроды разной формы. Форма подбирается для удобства работы. Лабильные электроды обязательно должны скользить по гелю или водному раствору. Высыхание раствора снижает проводимость кожи и появляются неприятные покалывания. Конический электрод обычно используют для проработки зоны вокруг глаз. Сферический или электрод-валик - для щёк, шеи и декольте.

Стационарные электроды - токопроводящие пластины, которые закрепляют на коже. Стационарные электроды бывают металлическими (свинцовые или другие металлические пластины), резиновыми (из токопроводящего латекса) и графитовыми (одноразовые пластины графитизированной бумаги). Стационарный электрод находится на коже 10-30 мин. Поэтому под электродом обязательно должна быть прокладка из ткани или бумаги толщиной 0.5-1 см. Прокладку смачивают водой или физраствором.

При проведении ионофореза прокладку смачивают раствором лекарственного вещества. Назначение прокладки - улучшить проведение тока и защитить кожу от раздражающих веществ, которые вырабатываются на электродах. Прокладку нужно после каждой процедуры промыть или продезинфицировать. Удобно использовать разовые салфетки.

Электроды для гальванических ванночек представляют собой графитовые пластины, которые укладывают в ёмкость с водой. В этом случае вся вода или раствор ведут себя как электрод. Впитывание лекарственных веществ в кожу происходит из воды.

Противопоказания к гальванизации

Общие противопоказания для электротерапии: онкологические и преонкологические заболевания, лихорадочные состояния, гнойные процессы, обширные нарушения целостности кожи, системные заболевания кожи, хроническая сердечная и почечная недостаточность, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость тока.

Специфические противопоказания (при работе на лице): сыпи, экзема, чувствительность зубов, зубные кисты, заболевания щитовидной железы, кисты и опухолевые заболевания груди.

Противопоказания к ионофорезу

Противопоказаниями к ионофорезу являются все противопоказания к проведению гальванизации плюс непереносимость вводимого вещества.

Подробнее о технике проведения ионофореза и гальванизации в косметологии, и о веществах, которые для этого применяются – в методическом пособии Гальванизация, ионофорез, дезинкрустация и в книге Н. Баховец Эстетика лица: методы аппаратной косметологии.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 179
Средний рейтинг: 4.7 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!