Баролазерная терапия и лимфодренаж в косметологии

Наталия Баховец. Врач-косметолог, физиотерапевт, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.И.Мечникова.

В косметологии низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) применяется в лечебных и профилактических целях как самостоятельно, так и в сочетании с другими физическими факторами. В частности, с локальной декомпрессией. Этот сочетанный метод носит название баролазерной терапии.

Баролазерная терапия (БЛТ) представляет собой сочетанное воздействие НИЛИ и локальной декомпрессии. При БЛТ лазерному облучению подвергается участок тела, ограниченный отверстием специальной зеркальной банки, внутри которой создается декомпрессия (пониженное барометрическое давление). Разрежение воздуха создает микропроцессор, к которому присоединяется банка. Вакуумная банка выполнена из стекла с зеркальной поверхностью. За счёт этого на ткани действует прямой лазерный луч и отражённое от поверхности излучение.
При проведении лечения банку необходимого диаметра располагают в области косметического дефекта или патологического очага. Для проведения баролазерного лимфодренажа проводят массаж банкой по линиям оттока лимфы.

Локальная декомпрессия значительно усиливает физиологическое и лечебное действие НИЛИ. Баролазерная терапия более эффективна, чем НИЛИ или локальная декомпрессия, применяемые по отдельности.
К числу основных лечебных эффектов относится трофикостимулирующее, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее действие, стимуляция иммунитета и естественной резистентности организма.
Трофико-стимулирующее действие.

Усиление трофики тканей вызвано повышением кислородного обмена и синтеза АТФ в клетке, а также белкового синтеза при воздействии НИЛИ. Лазерное излучение стимулирует трофические процессы при тканевых повреждениях, дегенеративно-дистрофических процессах, преждевременном и возрастном старении тканей.
Применение локальной декомпрессии повышает проницаемость сосудов и приводит к миграции клеток крови в тканевые пространства, образованию петехий. Продукты распада эритроцитов и других клеток крови оказывают трофико-стимулирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Интенсивное и длительное расширение микроциркуляторного русла при локальной декомпрессии значительно повышает метаболические эффекты НИЛИ, в частности распад жиров– липолиз.
Усиление кровообращения
Местное понижение атмосферного давления на участке вызывает расширение артериальных сосудов и капилляров, усиление периферического кровотока. Кровообращение усиливается не только в поверхностных тканях области воздействия, но и в глубоко расположенных органах и тканях.
Локальная декомпрессия увеличивает кровенаполнение тканей и содержание в них воды. Ткани, насыщенные водой интенсивнее поглощают энергию лазерного излучения. Это позволяет локализовать воздействие НИЛИ и значительно усилить его местные биологические эффекты в тканях.

Противовоспалительное действие
Противовоспалительный эффект НИЛИ обусловлен торможением биосинтеза простагландинов, а также усилением местного кровообращения и микроциркуляции, активацией антиоксидантных систем организма. НИЛИ применяется для лечения острых, подострых и хронических воспалительных процессов в инфильтративной и экссудативной фазах; при подострых и хронических воспалительных заболеваниях оно более эффективно, чем при острых.
В сочетании с декомпрессией усиливается противовоспалительный эффект НИЛИ. Ускоряется эластификация и рассасывание рубцов, спаек, избыточных фиброзных и коллагеновых разрастаний в тканях, возникающих в результате местного воспаления или обменных нарушений. В частности, это относится к проявлениям фиброзного целлюлита.


Обезболивающее действие
Болеутоляющее действие НИЛИ не столь интенсивно, как у других физических факторов. Однако устойчиво и длительно сохраняется. Оно связано с усилением синтеза эндорфинов и энкефалинов – морфиноподобных эндогенных медиаторов, а также снижение чувствительности свободных нервных окончаний-рецепторов боли в результате ликвидации тканевого отека. Ликвидации отёка также способствует вакуумный лимфодренаж.


Лимфодренаж
Противоотечное действие НИЛИ обусловлено активизацией местного кровообращения, усилением транспорта веществ через сосудистую стенку, увеличением внутрисосудистого объема, что улучшает условия дренажа интерстициальной тканевой жидкости в сосудистое русло.
Вакуумный массаж способствует лимфодренажу за счёт декомпрессии (усиление образования лимфы) и за счёт продвижения лимфы по сосудам в сторону лимфоузлов.

Местный иммунитет
Лазерное излучение приводит к стимуляции естественной резистентности организма (фагоцитоз, лизоцимная активность и др.), а также десенсибилизирующему действию. Миграция лейкоцитов и лимфоцитов усиливает механизмы иммунной защиты и неспецифическую резистентность организма. Декомпрессия приводит к миграции из сосудов иммунокомпетентных и мезенимальных клеток, создает благоприятные условия для их облучения и активизации.

Простота методик и высокая эффективность процедур баролазерной терапии позволяет широко использовать этот метод в дерматологической и косметологической практике.
В косметологической практике БЛТ наиболее часто применяется при лечении патологий, сочетающих нарушения трофики тканей и тканевой отёк.

Целлюлит

Жировые клетки при целлюлите спаиваются в гроздья. Рыхлая стромальная ткань подкожной жировой клетчатки и дермы превращается в грубую фиброзную. Значительный лимфостаз, отёк, нарушен венозный отток (формируются коллатерали). Тканевая гипоксия усиливает фиброз и отёчность. В такой ситуации активный лимфодренаж в сочетании и трофикостимулирующим действием НИЛИ оказывает выраженный и быстрый эффект. БЛТ в первую очередь приводит к уменьшению отёка. Первые 2-3 процедуры значительно уменьшают объём кожной складки. Но при этом становятся более заметными рубцовые втяжения, характерные для фиброзного целлюлита. Такой эффект связан с тем, что отёк сходит значительно быстрее, чем рассасываются фиброзные изменения. Рельеф жировой складки сглаживается к 10-15 процедуре.
В комплексных процедурах баролазерный лимфодренаж можно сочетать с обёртываниями и миостимуляцией.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов
Уплотнение и болезненность кожной складки на спине, видимая «апельсиновая кожура», плохое кровоснабжение – это очень похоже на целлюлит. Околопозвоночные ткани претерпевают изменения и страдают от нарушений обмена. В программы коррекции фигуры обязательно нужно включать реабилитационные программы для позвоночника. А работа с лицом должна начинаться с диагностики и лечения нарушений шейного отдела позвоночника, расслабления мышц затылочной области и «воротниковой зоны».
БЛТ быстро восстанавливает трофику околопозвоночных тканей, уменьшает объём жировых складок, увеличивает подвижность позвоночника. Хороший эффект БЛТ даёт при уменьшении «климактерического горба», складок на боках, жировой складки на плече.

Восстановление после хирургических вмешательств
Пластические операции, липосакция, - все эти вмешательства требуют длительной реабилитации. БЛТ проводится спустя некоторое время (2-4 недели после операции) и позволяет снять отёчность и помогает сформировать мягкие, эластичные рубцы. Под влиянием НИЛИ ускоряются процессы регенерации в соединительной, костной, эпителиальной, хрящевой и других тканях.

Программы анти-эйдж
Старение кожи неразрывно связано с такими процессами как гипоксия тканей, накопление продуктов обмена, отёчность тканей,  замещение мягких коллагеновых структур грубыми фиброзными.
БЛТ на лице проводится специальным вакуум-аппликаторами со щелевидной апертурой.
В этом случае травматизация тканей минимальна. С помощью БЛТ можно прорабатывать избирательно отдельные морщины с целью уменьшения их глубины.