RF-лифтинг, ботокс, гелевые наполнители, пилинги и их влияние на кожу

Ботокс, гелевые наполнители, пилинги и их влияние на кожу Влияние на кожу и состояние тканей лица современных и модных косметологических методов постоянно изучается. Не секрет, что чем эффективнее метод, тем более выраженные осложнения он может вызывать. То есть палка всегда бывает о двух концах.

Ботокс и последствия его применения

Ботокс (или диспорт, другие инъекционные средства с ботулотоксином), несомненно, один из самых быстрых способов убрать глубокие мимические морщины. Мышца оказывается парализованной на 3-6 месяцев. Кожа перестаёт «сминаться» и морщины разглаживаются. Всё очень заманчиво, однако, как вы догадываетесь, бесплатный сыр – неотъемлемое приложение мышеловки.

Что, кроме обездвиживания мышцы и разглаживания морщин, мы наблюдаем?

Последствия ботокса и диспорта

Здесь мы рассмотрим только естественные последствия – то, что происходит неизбежно и не зависит от опыта или неопытности врача, проводившего процедуру.

Происходит:

  1. Выключение из мимической работы некоторых групп мышц приводит к перенапряжению их антагонистов.
  2. Отсутствие мимики на одних участках лица заставляет человека по-другому «рисовать» на лице эмоции. Появляется новая мимика, новые морщины.
  3. Работа мышц отвечает за нормальный дренаж лимфы. Там, где мышцы не работают, может появляться отёчность.
  4. Работа мышц на лице - это постоянный микромассаж тканей. Страдает трофика того участка, который выключен из работы.

Филлеры, гелевые объёмные наполнители

Филлеры, или гелевые наполнители, бывают быстро рассасывающимися (гиалуроновая кислота) или синтетическими, которые остаются в тканях навсегда.

Но даже самые безобидные и безопасные из них – продукты с гиалуроновой кислотойутяжеляют ткани лица. Особенно этот эффект выражен в нижней части лица (коррекция губ, носогубных складок, «кисетных» морщин на верхней губе). Гравитационный птоз тканей ускоряется.

Синтетические филлеры кроме того обрастают соединительнотканной капсулой, могут вызывать реакцию отторжения в тканях или контурироваться, если окружающие ткани «усыхают».

Пилинги, последствия и осложнения

Глубокие и отчасти срединные пилинги (химические, механические и лазерные шлифовки) истончают эпидермис, провоцируют пигментации и возникновение телеангиоэктазий, купероза. Истончённая кожа становится более уязвимой, сухой, трофика её снижается. При несомненном уменьшении глубины морщин и выравнивании рельефа мы видим ускорение процессов старения кожи.

RF-лифтинг, фракционное лазерное омоложение

RF-лифтинг и фракционное лазерное омоложение производят подтяжку тканей лица за счёт появления избыточного коллагена – рубцового.

Оба метода, за счёт СВЧ-УВЧ излучения или лазерного излучения соответственно, приводят к дозированному и контролируемому ожогу глубоких слоёв кожи и подкожной жировой клетчатки. Асептическое воспаление в зоне таких ожогов приводит к образованию рубцовой ткани. Кожа буквально «приваривается» к подлежащим тканям, и лицо уплотняется.

Последствиями многократных процедур RF-лифтинга и фракционного лазерного омоложения являются атрофии кожи, которые возникают через год-полтора после процедур. Ведь там, где образуется рубцовая ткань, возникает недостаток кровоснабжения и питания тканей лица.

Кстати, на пластические операции пациентов с выраженными атрофическими и рубцовыми изменениями после радиочастотного лифтинга, фракционного лазера, ридолиза, золотых и платиновых нитей, стараются не брать, так как это чревато серьёзными осложнениями.