Просмотров: 2455

феруловый пилингФеруловая кислота: применение в косметике и косметологии

Феруловая кислота — мощный антиоксидант и одна из наименее агрессивных кислот. Как она работает и для чего её применяют в косметологии? Расскажем в этой статье!

Свойства феруловой кислоты

Феруловая кислота — природное вещество. Она содержится в растениях рода «ферула» (за что и получила своё название), апельсинах, яблоках, ананасах, коричневом рисе, арахисе. Уже несколько десятилетий феруловая кислота используется в спортивном питании для укрепления мышечной ткани. А не так давно стало известно о её антивозрастных свойствах, и этот компонент стал активно применяться в составе косметологических средств, например феруловых пилингах.

Феруловая кислота обладает мощным антиоксидантным свойством. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное появление морщин, гиперпигментацию, потерю тонуса кожи. Также стимулирует выработку коллагена и усиливает действие витаминов E и C.

В структуре молекулы феруловой кислоты есть лишний электрон, за счет чего вещество легко вступает в реакцию с кислородом, прерывая цепь негативных окислительных реакций. Химическая формула соединения позволяет вступать во взаимодействие сразу с несколькими типами свободных радикалов, что обеспечивает выраженное антиоксидантное действие.

Феруловая кислота обладает также фотопротекторным действием — повышает устойчивость клеток кожи к негативному действию УФ-излучения, а также оказывает противовоспалительное действие.

Какие проблемы помогает решить феруловая кислота?нанесение пилинга

  • Возрастные изменения, фотостарение: нейтрализует свободные радикалы, действует как антиоксидант.
  • Акне, постакне: предотвращает появление высыпаний и борется с постакне.
  • Гиперпигментация любого происхождения: блокирует синтез тирозиназы — фермента, ускоряющего синтез пигмента, в результате осветляет пигментные пятна.
  • Признаки купероза: действует как сосудоукрепляющий актив, защищает кожу от обезвоживания.

Где применяют феруловую кислоту?

Феруловая кислота — одна из самых мягких, поэтому её можно использовать в уходе за любым типом кожи, в том числе за сухой и чувствительной.

Феруловую кислоту часто добавляют в состав сывороток, гелей и концентратов для домашнего применения.Феруловая кислота

  • Антивозрастные средства

Омолаживающие средства с феруловой кислотой улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосуды, помогают разгладить мелкие морщины и сделать менее заметными рубцы постакне.

  • Средства для чувствительной кожи

Благодаря растительному происхождению и мягкому воздействию феруловая кислота, как правило, не вызывает аллергических реакций и отлично подходит для чувствительной кожи. А благодаря фотопротекторному свойству защищает от воздействия внешних факторов.

  • Средства для век

Благодаря депигментирующему свойству феруловую кислоту применяют в составе сывороток и гелей для век, которые хорошо себя проявляют в борьбе с тёмными кругами.

  • Феруловый пилинг

Пилинг с феруловой кислотой выравнивает микрорельеф, обладает омолаживающим действием. Проводить феруловый пилинг можно в любое время года и при любом типе кожи.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 28
Средний рейтинг: 4.9 / 5
Наталия Баховец
Наталия Баховец
Автор статьи: кандидат медицинских наук, физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова, автор многочисленных книг и методических пособий по аппаратной косметологии, руководитель и методолог учебного центра АЮНА.

Возможно, вам будет интересно:

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!