Помогают ли диеты для снижения веса?

Помогают ли диеты для снижения весаНи для кого не секрет, что диеты помогают далеко не всегда.

Вернее сказать, применение краткосрочного курса похудения с помощью ультрамодной диеты – «за 2 недели на 8 килограммов» - может привести к необратимым последствиям.

Я часто вижу пациентов, которые перепробовали много диет. И, надо сказать, что результат такого «перепрыгивания» в целом отрицательный.

Пациенты сбрасывают вес на несколько килограммов, которые затем, после возвращения к привычному питанию, с легкостью набирают. И так до новой диеты.

Замкнутый круг диет

Этот замкнутый круг физиологически объясняется очень просто. Организм, который не получает привычного ему количества калорий, «впадает в панику», он начинает «думать», что наступил период голодного существования. Он всячески старается замедлить обменные процессы, чтобы как можно экономнее расходовать вдруг ставшую такой дефицитной энергию. Одновременно он старается пополнить запас жира, «спасаясь» от голодной смерти. Ученые давно доказали, что чем больше диет перенес организм, тем быстрее он набирает лишний жир и тем медленнее его расходует. То есть каждая последующая диета дает все худшие результаты, так как организм упорно отказывается худеть.

Но все сказанное совсем не означает, что можно есть все и в любых количествах.

Что и как едим?

У каждого человека есть нечто настолько же неповторимое, как походка или отпечатки пальцев. Это пищевые привычки. Отношение к еде - ключ к гармонии тела и души, к созданию собственной исцеляющей схемы питания.

Наша задача – постараться выработать свое собственное отношение к пище. Это будет диета, созданная вами и специально для вас.

Индивидуальная диета

В природе едят только тогда, когда хочется, и то, что есть. Полезно понимать, что особь, которая ест мясо «до отвала», два дня за этим мясом охотилась. А поедание овощей и мучных продуктов еще недавно (каких-нибудь 100 лет назад) для подавляющего большинства населения означало участие в тяжелом труде земледельца: пахоте, посевной, уборке урожая.

Постарайтесь проанализировать, что вас заставляет тянуться к бутербродам и пирожным: аппетит, голод или непонятная скука?

Если вы чувствуете хороший аппетит или голод, поешьте. Съешьте столько, сколько вам захочется. Но сначала оцените свое отношение к пище – понюхайте, попробуйте.

ЗАПАХ – древнейший тест на "индивидуальную пригодность" пищи. Именно запах должен дать четкий ответ – хочется вам это съесть или нет.

ВКУС – следующий этап тестирования. Хочется? Возможно, уже на этом этапе организм пошлет вам сигнал – этого мне не нужно. Не игнорируйте его. Научитесь обращать внимание только на свое внутреннее отношение к еде. Такая чуткость присуща беременным женщинам. Они точно знают, что нужно съесть. И маленькие дети, не испорченные внешним давлением, тоже так едят.

Чувство насыщения

Снижение веса, Диета. Чувство насыщенияТеперь о чувстве НАСЫЩЕНИЯ.

В нашем организме предусмотрены разные степени насыщения. В процессе принятия пищи сначала поступает сигнал о насыщении самыми необходимыми веществами, потом о сытости – это гормональные сигналы разной силы. Пожалуйста, обратите на них внимание, ведь организм всеми силами подает вам знаки, что он уже получил все необходимое! Если эти сигналы долгие годы игнорировались по тем или иным причинам, необходимо вновь научиться прислушиваться к своему организму, как учатся ходить после тяжёлой болезни.

Наконец, после тонких намёков и деликатных просьб, поступает мощный, сильный сигнал – механический. Желудок переполнен, больше не поместится. Так наедаются хищники, но удается им это редко и компенсируется большой двигательной активностью и длительными периодами вынужденного воздержания.

Постепенно вы научитесь думать о том, что и как едите, перестанете заглатывать пищу огромными кусками и машинально поглощать ее под звуки телевизора. Еда – индивидуальный, интимный процесс. Врачеватели китайской и тибетской традиции вкус и цвет пищи считают лечебными факторами. Это не только физические вещества, но и положительные эмоции, удовольствие, разнообразие.

А худшее, что вы можете сделать во время еды, - думать примерно следующее: «Мне же нельзя пирожных, что же я, корова, опять их купила и ем!» Или что-нибудь в таком же негативном духе. Самое главное при приеме пищи – позитивный настрой.

Практически во всех религиях существуют ритуалы приёма пищи, подчёркивающие мистическую сторону этого процесса.