Наталия Васильевна Баховец

к.м.н., физиотерапевт, косметолог, аспирант кафедры физиотерапии СПбГМА им. И.М. Мечникова

Микротоковая терапия в косметологии

Микротоковая терапия в косметологии

Микротоковая терапия  давно и прочно вошла в практику дерматокосметологов. Для многих специалистов эта процедура стала рутинной. Это один из самых популярных аппаратных методов в косметологии. Эффективность и простота, безболезненность и относительно небольшой список противопоказаний - вот основные преимущества этого метода.
Традиционно микротоковую терапию включают в программы ухода за лицом. Однако в комплексных процедурах коррекции фигуры она может быть не менее результативной, тем более что ее эффекты не воспроизводятся с помощью других физиотерапевтических факторов.

Аппараты для микротоковой терапии... 

Физиологический эффект микротоковой терапии

Действие микротоков связано со стимуляцией физиологических электрохимических процессов. Воздействуя на мембраны клеток, микротоки улучшают процессы метаболизма: ускоряют синтез АТФ, белков, липидов и других соединений, необходимых для работы клеткок и регенерации тканей.

Микротоковая терапия способствует восстановлению микроциркуляции и оттока лимфы, активизирует метаболические и репаративные процессы в эпидермисе и дерме. При проведении в послеоперационный период (после липосакции, абдоминопластики) ускоряет заживление, сокращает продолжительность реабилитационного периода, уменьшает отечность.

Под действием микротоков улучшается состояние стареющей кожи – повышается ее тонус, несколько разглаживается рельеф, улучшается цвет.

Безусловно, стимуляция мышц под действием микротоков гораздо слабее, чем при миостимуляции и лифтинге с использованием подвижных электродов, глубина проникновения активных веществ  меньше, чем при гальваническом ионофорезе. Однако, благодаря сочетанию различных эффектов, суммарная результативность процедуры достаточно высока.

Область применения микротоковой терапии очень обширна. Микротоки могут назначаться как самостоятельная процедура (монотерапия), так и в комплексе с другими процедурами. Микротоки назначают для: восстановления цвета, тонуса, упругости кожи; устранения мелких морщин; уменьшения отёков; подготовки и реабилитации в связи с пластическими операциями; микроионофореза; лечения алопеции; для профилактики и уменьшения проявлений старения кожи.

Микротоковая терапия подразумевает воздействие импульсным электрическим током с определенными характеристиками.

Как проводить микротоковую терапию. Инструкция.

Параметры электровоздействия при микротоковой терапии

Показатели воздействия Режимы микротоковой терапии
Сила тока 40-600 мкА
Полярность импульсов Моно- и биполярные
Длительность импульса 0,1-500 мкс
Частота импульсов 0,1-500 Гц
Форма импульсов Прямоугольная, синусоидальная, треугольная, трапециевидная, нейроподобная

Сила тока

Сила тока измеряется в амперах (А). Для проведения микротоковой терапии используется импульсный электрический ток сверхмалой силы - от 40 до 600 мкА (микроампер) с частотой от 0,1 до 500 Гц. Для сравнения: ионофорез проводится гальваническим током силой 400-2000 мкА, миостимуляция мышц тела подразумевает использование тока силой до 100 мА (100 000 мкА).

Монополярные импульсы используются в аппаратах для электрофореза (таблица 2). Техника проведения электрофореза с помощью микротоков и полярность электродов соответствуют правилам проведения электрофореза гальваническим током.
Для внутрикожного введения тех или иных соединений используют 2 активных электрода, или один активный и один пассивный, который закрепляют на теле или дают в руку пациенту. Полярность активного электрода определяется природой наносимого на кожу лекарственного или косметического препарата.

Биполярные импульсы оказывают лимфодренажное и миостимулирующее действие. Напомним еще раз, что при микротоковой терапии не происходит мышечных сокращений. Однако за счет электрохимических процессов внутри клетки  повышается тонус кожи и улучшается трофика мышц. Влияние на мышцы более выражено при использовании биполярных импульсных микротоков. При этом оба электрода (положительный и отрицательный) находятся в зоне воздействия, то есть являются активными.

Правильно выполненная процедура микротокового лимфодренажа (движения активного электрода соответствуют линиям оттока лимфы) позволяет снимать отечность, способствует детоксикации межклеточного пространства.

Оценка эффективности воздействия микротоков с моно- и
биполярными импульсами (в условных баллах от 1 до 10)

Эффекты Биполярные импульсы Монополярные импульсы
Улучшение метаболизма клеток кожи и мышц 10 10
Лимфодренаж 10 8
Введение лекарственных веществ 4 10
Улучшение тонуса мышц 10 6

Короткоимпульсные токи (0,1-0,5 мс), очень похожие на те, что генерируются нейронами, обеспечивают оптимальный режим воздействия в случаях, когда требуется повысить тонус тканей.

С помощью более длительных импульсов (100-500 мс) проводится электрофорез.

Биполярные микротоки целесообразнее использовать в короткоимпульсном режиме, монополярные – с большей длительностью импульсов.

В аппаратах микротоковой терапии чаще всего применяют ток с низкой частотой импульсов - до 500 Гц. Такой диапазон частот является наиболее физиологичным.

Импульсы при микротоковой терапии могут быть различной формы - прямоугольной, треугольной, трапециевидной, синусоидальной, нейроподобной. Оптимальным вариантом является прямоугольная форма импульсов для монополярного тока и нейроподобная - для биполярного.

Техника проведения процедуры зависит от поставленных целей. К определенным задачам адаптированы различные электроды

Характеристика электродов

Электроды Назначение Преимущества Недостатки
Подвижные конические, сферические и другие металлические Предназначены для проведения процедур на лице (в том числе и в области вокруг глаз), а также на шее.Оптимальная форма препаратов - гель. Обеспечивается достаточно большая площадь контакта электродов с кожей. Гель наносится на кожу, поэтому электроды после процедуры легко обрабатывать. Необходимо следить за тем, чтобы гель не высыхал.
Подвижные электроды с ватными палочками Предназначены для проведения процедур на лице (в том числе и в области вокруг глаз), а также на шее.Оптимальная форма препаратов - растворы и лосьоны. Одноразовые палочки удобны в применении. Поскольку электроды постоянно влажные, следить за высыханием состава не нужно. Сравнительно малая площадь контакта электродов с кожей.
Электроды-перчатки Предназначены для проведения процедур на лице, шее, а также теле. Большая площадь контакта электродов с кожей обеспечивает возможность эффективно работать с большими поверхностями кожи. Большой расход геля. Необходима специальная обработка перчаток после процедуры.
Стационарные электроды Предназначены для лица и тела. Особенно удобны для оказания длительного воздействия на ограниченные области,  например на регионарные лимфоузлы. Большая площадь контакта электродов с кожей обеспечивает возможность  эффективно работать с телом.электроды. Ограниченная площадь воздействия. Необходимость фиксировать электроды

Эффекты электроимпульсной терапии напрямую связаны со временем воздействия на проблемную зону, причем особое значение временной фактор приобретает при проведении электрофореза. Количество ионов, поступающих в глубокие слои кожи, напрямую зависит от силы тока, длительности импульсов, времени и площади контакта электрода с участком кожи.

Поэтому количество активных ингредиентов, попавших в глубокие слои кожи при микротоковой терапии, в десятки раз меньше, чем при гальваническом ионофорезе подвижными электродами, и в сотни раз меньше, чем при ионофорезе стационарными электродами. Из-за этого электроды в виде металлических конусов или с одноразовыми ватными палочками в процедурах коррекции фигуры не используются.

Электроды-перчатки и стационарные электроды  большого размера обеспечивают достаточную площадь контакта и позволяют проводить процедуры по телу, в том числе и с использованием электрофореза.

Прежде чем принять решение о проведении микротоковой терапии, следует исключить противопоказания, к которым относятся:

  • общие процессы: злокачественные новообразования любой локализации, острые инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, психические расстройства и эпилепсия, индивидуальная непереносимость электрического тока, наличие электрокардиостимулятора;
  • местные процессы: золотое и платиновое армирование кожи, распространенное поражение кожи в зоне воздействия (дерматиты, экзема и др.), обострение герпетической инфекции.

Подробнее о микротоковой терапии и способах её проведения разными видами электродов - в методическом пособии и учебном видео. Продукцию – методические пособия, гели для микротоковой терапии, микротоковые аппараты – высылаем почтой и транспортными компаниями по России и за рубеж.