Мезотерапия лица, тела и волос

История метода

История мезотерапии началась с 1950-х годах во Франции, когда Мишель Пистор, врач общей практики, обнаружил некоторые особенности внутрикожного введения препаратов. С тех пор развитие мезотерапии шло в основном по пути лечения хронических болей. Этот метод получил широкое распространение в ревматологии, спортивной маедицине, травматологии, неврологии. Последние десятилетия мезотерапия стала популярной в эстетической медицине.

Суть метода состоит в том, чтобы лекарственные вещества поступали прямо в проблемную зону. Их вводят микроскопическими дозами с помощью атравматичных коротких и тонких игл в нужное место на глубину 2-4 мм в среднюю часть дермы – мезодерму. Отсюда и название - мезотерапия.

Состав вводимого лечебного коктейля зависит от решаемой проблемы и подбирается индивидуально для каждого пациента. Способ хорош тем, что позволяет воздействовать на проблемный участок напрямую. Ведь не секрет, что только малая часть препарата, принятого в виде таблетки или введённого внутримышечно или внутривенно, доходит до нужного места. Остальное воздействует на весь организм. А в случае с заболеваниями, сопровождающимися ухудшением микроциркуляции,; лекарственные вещества и вовсе не смогут попасть в нужное место.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, в нем много тонкостей: какие вещества подобрать для лечения, в каком количестве и куда вводить, сколько раз и т.д. Метод требует опыта и хорошей профессиональной подготовки врача, который разрабатывает для пациента индивидуальную программу. И конечно, ни в коем случае не следует считать мезотерапию панацеей. Однако это метод, который за многие годы применения убедил врачей в своей эффективности и относительной безопасности.

Девиз классической мезотерапии

Доктор Мишель Пистор предложил девиз мезотерапии, раскрывающий основные особенности метода:
«Понемногу, не очень часто, в правильное место»
«Понемногу» – на инъекцию используют сверхмалую дозу препарата, от 0.01 мл до 0.2 мл.
«Не очень часто» - интервалы между сеансами от 5 дней до месяца.
«В правильное место» - для лечения каждого заболевания существуют рекомендуемые зоны и способы введения препаратов.

Составляющие действия мезотерапии

Механическое воздействие иглы на кожу. В результате нарушения целостности тканей развивается ответная воспалительная реакция. Она сопровождается выбросом массы активных веществ, усилением метаболизма клеток, улучшением микроциркуляции. Происходит стимуляция образования новых капилляров, улучшение трофики и структуры тканей.
Действие лекарственного вещества. При введении препаратов на глубину до 2 мм создаётся депо в месте введения. Можно применять намного меньшие дозы препаратов, чем при системном введении. Процедуры могут быть реже, аллергические реакции менее выражены.

Действие на отдалённые органы и системы. Общее системное действие мезотерапии происходит за счёт постепенного поступления препаратов в кровоток, рефлексогенного и нейрогуморального действия микроинъекций.

Основные области применения мезотерапии

Травматология, ревматология, ангиология, терапия болевого синдрома, лечение воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата, терапия мигрени, бронхиальной астмы, алопеции, целлюлита, ожирения, профилактика и коррекция возрастных изменений кожи, лечение рубцов и стрий.

Безыгольное введение препаратов

Кроме инъекционного способа, существуют методы введения веществ без игл, с помощью физических факторов.
Препараты вводятся с помощью постоянного тока (электрофорез), ультразвука (фонофорез), лазера (фотофорез), под давлением струи кислорода.
У каждого из этих методов есть свои преимущества по сравнению с классической мезотерапией и свои недостатки.
Практикующему врачу полезно владеть как классичесокой, так и безыгольной мезотерапией, разумно выбирая способ работы в зависимости от ситуации.

Подробнее о методе мезотерапии и проведении разных техник в нашем мастер-классе на видео и в книге по эстетической мезотерапии.