Просмотров: 559

Ниацинамид. Антиоксидант и не только

Ниацинамид (или никотинамид) — популярный косметический компонент, который отличается множеством полезных свойств. Его часто рекомендуют обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку он регулирует выработку кожного сала и уменьшает высыпания. Однако есть ещё одна важная функция. Это антиоксидантное действие ниацинамида.

Зачем нужны антиоксиданты?

Наша кожа обладает собственной антиоксидантной системой, защищающей от действия активных форм кислорода (АФК), например, от ионов кислорода и свободных радикалов. Однако есть ряд внешних факторов, создающих слишком большую нагрузку для этой системы, например, длительное воздействие солнечных лучей. Кроме того, с возрастом происходит дисбаланс антиоксидантных систем, и кожа сильнее подвергается воздействию свободных радикалов. Поэтому в состав омолаживающих средств, как правило, включают антиоксиданты. В частности, ниацинамид.

Как именно работает это вещество, исследователи пока не выяснили. Предположительно никотиновая кислота повышает скорость регенерации клеток и естественной выработки липидов, а также стимулирует выработку коллагена. В результате повышает защитные функции и оказывает омолаживающий эффект. Остановимся на этих свойствах подробнее.

Улучшение барьерных функций

Ниацинамид снижает трансэпидермальную потерю воды, благодаря чему улучшаются барьерные функции эпидермиса. Снижается чувствительность кожи: стянутость, дискомфорт и покраснения.

Борьба с гиперпигментацией

Ниацинамид подавляет механизм передачи меланосом к кератиноцитам, за счёт чего уменьшает пигментные пятна.

Омолаживающий эффект

Поскольку ниацинамид стимулирует выработку коллагена, средства с ним разглаживают морщинки, повышают эластичность кожи.

Антиоксиданты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому кремы, маски и тоники с ниацинамидом часто включают в себя и витамины A, C, E. Также ниацинамид прекрасно работает с гиалуроновой кислотой, защищая эпидермис от потери влаги и повышая уровень керамидов в роговом слое. Дополняет действие ретинола, смягчая его.

Ниацинамид как осветляющий компонент

Ниацинамид — это одна из форм витамина B3, амид никотиновой кислоты — важного элемента, участвующего во многих окислительно-восстановительных реакциях, обмене липидов и углеводов в клетках.

Ниацинамид:

  • восстанавливает барьерные свойства
  • обладает антиоксидантной активностью
  • защищает кожу от потери влаги
  • выравнивает тон кожи
  • регулирует выработку себума.

Что касается пигментации, это одно из самых действенных веществ в борьбе с этой проблемой.

Витамин В3 блокирует (не полностью, но в значительной мере) продвижение пигмента меланина от клеток меланоцитов к поверхности кожи в кератиноциты. При этом сама выработка пигмента никак не страдает, но пигментные пятна становятся практически не заметны.

Средства с ниацинамидом подходят для осветления тёмных кругов под глазами и для сохранения молодости кожи вокруг глаз в целом.

Ниацинамид также применяют точечно для уменьшения поствоспалительных пигментных пятен и проявлений постакне.

Средства с ним могут использоваться как для регулярного, так и для курсового ухода за кожей лица и тела.

При этом компонент подходит для всесезонного применения.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 7
Средний рейтинг: 4.9 / 5
Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!