Просмотров: 1619

Акне как проявление эндокринопатий

Акне – это заболевание, которое в большинстве случаев проявляется в пубертатном возрасте. В этот период организм находится на этапе активного развития, отдельно взятые процессы которого сопряжены с повышенной гормональной активностью.

Акне в пубертатном возрасте

Половое созревание и формирование репродуктивной системы у мужчин связаны с высокой активностью тестостерона, который влияет на работу сальных желёз и провоцирует интенсивную продукцию кожного сала. У женщин аналогичные процессы связаны с деятельностью производного от тестостерона вещества – эстрадиола, который, совместно с активизирующимся в его присутствии прогестероном, также способен увеличивать выработку себума.

Акне в пубертатном возрастеВ обоих случаях акне является закономерным следствием естественных биологических процессов и в большинстве случаев, на легкой и средней стадиях, требует только соблюдения гигиены и своевременного ухода за кожей – очищения и применения противовоспалительных средств и себорегулянтов. В норме акне носит ярко-выраженный характер до 18-20 лет, затем активная фаза заболевания завершается – в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей организма это может произойти к 25-30 годам.

Акне и постпубертат

Появление акне во взрослом возрасте, как правило, сопряжено с гормональными изменениями того или иного масштаба – от кратковременных сбоев до комплексных нарушений работы эндокринной системы.

Акне и женская репродуктивная система

По данным различных исследований, у 40-85% женщин короткие вспышки акне могут предшествовать менструациям – это связано с кратковременным повышением уровня тестостерона в лютеиновой фазе менструального цикла.

Акне и женская репродуктивная система

В период менопаузы причиной, провоцирующей появление акне, может выступать снижение уровня эстрогенов. Этот процесс сопровождается снижением выработки коллагена в коже, её истончением, возрастной атрофией и гиперкератинизацией. В результате последней происходит сужение фолликулярных каналов и устья сальных желез, что может приводить к возникновению акне даже при пониженной выработке кожного сала.

Акне и нарушения питания

Помимо гормонов половых желез, в генезе акне могут быть задействованы инсулин или схожий с ним инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), обладающие способностью усиливать активность сальных желез. Эта способность связана с тем, что повышение количества инсулина в сыворотке крови ведет к снижению концентрации глобулина, который связывает половые гормоны – следовательно, инсулин увеличивает их активность, что и отражается на работе сальных желез.

Основным фактором повышения уровня инсулина является несбалансированное питание с избытком углеводной пищи.

Поскольку основной функцией инсулина является внутриклеточный транспорт глюкозы, увеличение количества углеводов в организме провоцирует повышенную активность этого гормона – как следствие, выработка себума тоже увеличивается. При этом высокий уровень инсулина незначительно повышает общий уровень воспаления в теле, чего оказывается вполне достаточно для возникновения акне.

При борьбе с акне в подобных ситуациях, помимо стандартного косметологического ухода, необходимо прибегнуть к диетическим мерам – в первую очередь, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом, снизить в рационе количество зерновых и молочных продуктов.

Акне и стресс

Акне и стрессЕщё одним фактором появления акне во взрослом возрасте является повышение уровня кортизола – так называемого «гормона стресса». Синтез этого гормона производится в наружном слое коры надпочечников.

Кортизол, как и инсулин, связан с регуляцией углеводного обмена в организме и в больших количествах выделяется во время стресса – его задачей становится увеличение выносливости организма в критической ситуации.

В нормальной ситуации кортизол быстро выводится из организма и не оставляет за собой пагубных последствий. Если же стресс превращается в хроническое состояние, повышенный уровень кортизола в организме поддерживается постоянно, что приводит к преждевременному износу последнего. Это, безусловно, отражается и на состоянии кожи: в число негативных проявлений стресса входят акне, ранние возрастные изменения, ухудшение тонуса и цвета кожи.

Акне и эндокринные заболевания

Акне и эндокринные заболеванияПоявление акне в постпубертатном возрасте может служить симптомом различных комплексных заболеваний эндокринной системы. В большинстве случаев акне сопровождает нарушения выработки гормонов коры надпочечников, поджелудочной железы, половых желез. К числу наиболее распространенных болезней такого типа относятся синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников у женщин.

Синдром Кушинга связан с избыточной выработкой гормонов коры надпочечников – упомянутого выше кортизола в том числе. Со временем у больных формируется набор характерных внешних признаков: очень полное лицо, жировая прослойка на шее, толстое туловище при тонких конечностях.

Часто больные синдромом Кушинга отмечают у себя постоянные перепады настроения, депрессии, слабость и сонливость.

Данный синдром имеет ряд выраженных кожных проявлений:

  • Атрофии кожи: локальные (купероз, стрии) и комплексные (истончение кожи).
  • Акне – в частности, стероидные угри: мономорфные высыпания с почти полным отсутствием комедонов.
  • Нарушения пигментации: кожа приобретает нездоровый бронзовый оттенок.
  • Гипертрихоз, у женщин возможна андрогенетическая алопеция.

Синдром поликистозных яичников представляет из себя полиэндокринное заболевание и связан с нарушением синтеза целого комплекса гормонов. К основным его симптомам относятся множественные кисты яичников и повышенный уровень инсулина и андрогенов в крови, которые могут вызывать широкий спектр репродуктивных проблем, включая олиго- и аменорею, бесплодие.

С данным заболеванием связаны такие проявления, как ожирение по мужскому типу, боли внизу живота, депрессия, вялость, апатия, хроническая усталость.

К кожным проявлениям синдрома поликистозных яичников относятся:

  • Ярко выраженное акне, жирная кожа, себорея.
  • Гирсутизм, андрогенетическая алопеция.
  • Стрии в области живота, бёдер и ягодиц.
  • Акантоз: появление тёмных пигментных пятен.

При наличии подобных наборов признаков борьба с акне должна производится в связке с комплексным лечением основного заболевания. После прохождения обследования и получения врачебной консультации пациент должен строго придерживаться рекомендованному плану лечения – в противном случае, любые эстетические манипуляции окажутся бесполезны.

Хотите получать ещё больше полезной информации о профессиональном уходе за кожей?

Учебный центр АЮНА приглашает вас принять участие в вебинарах по косметологии. Вас ждут:

  • Подробные разборы популярных аппаратных и ручных методик
  • Экспертное мнение ведущих специалистов в области эстетической науки
  • Мастер-классы и ответы на ваши вопросы

Если у вас остались вопросы по поднятой теме в статье или затронутым средствам ухода, Вам нужна консультация или Вы хотите записаться на обучение – пишите нам на почту ayna@ayna-spb.ru.

Оцените материал:
Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать!
Количество голосов: 23
Средний рейтинг: 4.7 / 5
Константин Фигловский
Константин Фигловский
Врач-косметолог, косметический технолог, руководитель учебно-методического центра АЮНА, лауреат Х международного конкурса красоты и эстетики в номинации «Уход за кожей лица».

Товары, которые упоминаются в статье

Интересует актуальная и полезная информацию из мира косметологии? Оформите подписку!