Гиалуроновая кислота

Внешний вид, эластичность, тургор кожи в большой степени зависят от состояния главного кожного «наполнителя» - межклеточного вещества. Именно в межклеточном веществе происходит основная масса обменных процессов, рост и формирование клеток соединительной ткани. Масса межклеточного вещества дермы состоит из сложных комплексов белков и мукополисахаридов. Гиалуроновая кислота - один из полисахаридов, играющий очень важную роль в метаболизме межклеточного вещества.

В какими же процессах участвует гиалуроновая кислота? Оказалось, роль этого вещества трудно переоценить.

Функции гиалуроновой кислоты в тканях

Во-первых, гиалуроновая кислота связывает и удерживает воду (одна молекула ГК – 500 молекул воды. То есть тургор кожи, её упругость, увлажнённость – то есть водный баланс – зависят в первую очередь от количества и качества ГК.

Во-вторых, от качества ГК зависит консистенция межклеточного вещества, а вместе с этим и активность процессов, в нём протекающих (диффузия веществ, миграция клеток).

В-третьих, ГК – регулятор важных процессов. Она способна стимулировать активность фибробластов, а через них – образование коллагена и эластина. А также ГК стимулирует образование новых капилляров, значительно улучшает заживление и регенеративные процессы, принимает участие в антиоксидантной защите.

Выработка гиалуроновой кислоты

Вырабатывается ГК преимущественно клетками соединительной ткани (фибробластами, хондробластами и др.). Основной орган, который её производит и хранит для нужд всего организма - наша кожа. В дерме находится в депо около 50% от общего количества ГК в организме и производится около 60%.

Известно, что после объемных операций и тяжелых травм резко падает тургор кожи. Это связано с тем, что кожное депо ГК расходуется организмом на нужды восстановления поврежденных органов и тканей.

Возрастной дефицит гиалуроновой кислоты

После 30-35 лет количество ГК начинает неуклонно снижаться, что проявляется видимыми признаками биологического старения кожи: снижением содержания влаги, ухудшением тонуса, появлением мелких морщин.

Количество гиалуроновой кислоты в коже в зависимости от возраста:

Количество гиалуроновой кислоты в коже в зависимости от возраста

Кроме снижения количества, меняется строение молекул ГК. В результате этих изменений межклеточное вещество уплотняется и процессы, идущие в нём, замедляются. Ухудшается диффузия, что приводит к дефициту строительных и питательных веществ, а также к накоплению продуктов клеточного обмена. Самый первый этап лимфодренажа, фильтрация межклеточной жидкости в лимфу, нарушается. Затруднение миграции клеток приводит, кроме прочего, к нарушениям местного иммунитета. Таким образом, снижение количества и качества ГК не просто отражает возрастные изменения, но и запускает патологические механизмы старения.

Итогом этого порочного круга являются нарушения процессов физиологической регенерации сначала в коже, а потом и в организме в целом. Развиваются признаки биологического старения кожи – ее гипотрофия и атрофия.

ПредыдущаяСледующая